«Конверты», «теневые схемы», «откаты»... Что не мешает Луценко уже сейчас «примерять» под себя премьерское кресло, не обращая внимания на «наговоры» недоброжелателей. Между тем ложь начинается с малого. Оказывается, еще во времена «борьбы с преступным режимом» Юрий Витальевич из меркантильных интересов ухитрялся обходить Закон. Как, впрочем, и сейчас…

Чем ближе к выборам, тем сильнее кликушеский накал в публичных заявлениях членов правительства о моральности и честности новой власти. Оду «чистым рукам», которые «ничего не украли», хором и в розницу распевают практически все министры. Особенно преуспел в публичном стриптизе собственной «прозрачности» министр внутренних дел Юрий Луценко. И даже заполнил на себя и членов своей семьи декларацию о доходах. Эта бумага стерпела и скромное описание движимо-недвижимого имущества первого «терминатора» за всю историю МВД и Кабинета Министров Украины.

Акции был придан ярко выраженный пропагандистский характер. Что, по замыслу инициатора, должно было символизировать начало революционного процесса очищения украинской милиции, погрязшей в кумовстве и коррупции. Своему примеру гражданин Луценко призвал последовать плотные ряды не очистившихся подчиненных. Озабоченные всплеском публичного имущественного вуаеризма министра, мы посчитали своим гражданским долгом помочь Юрию Витальевичу морально очиститься. И напомнить некоторые моменты из его биографии, о которых он постеснялся рассказать с трибун Верховной Рады и Коллегии МВД.

Перед вами – два документа. Первый – свидетельство о регистрации транспортного средства OIC № 615452.





Документ, выданный Одесским МРЭВ-1 (печать № 3) Управления ГАИ МВД Украины в Одесской области, удостоверяет: жительница Одессы Гаврилова Светлана Анатольевна 5 февраля 2004 года стала владельцем нового автомобиля – MAZDA-6 серого цвета, номер шасси (кузова) – JMZGG12F241215375; госномер 81379 ОК. Желающие проверить эту информацию, что говорится, из первых рук, могут удостовериться в правдивости вышеизложенного у Светланы Анатольевны лично: владелица автомобиля проживает в г. Одессе по адресу: ул. Сегедская, д. 5, корп. «Б», кв. 77.

Второй документ свидетельствует о том, что гражданка Гаврилова С.В. пробыла владельцем престижного авто 2004-го года выпуска совсем недолго – меньше одного светового дня. Ибо 5 февраля 2004 года престижная иномарка стала собственностью другой гражданки – Луценко Ирины Степановны. На тот момент – жены народного депутата Украины Луценко Юрия Витальевича, а год спустя – жены министра внутренних дел.





Временный регистрационный талон № 233117 (выданный 5 февраля 2004 года) на имя Ирины Луценко, выданный все тем же сотрудником одесского МРЭВ-1, до сих пор удостоверяет право собственности супруги министра на серую MAZDA-6 (седан) с рабочим объемом двигателя 1999 сантиметров кубических. И тем же номерным знаком 813-79 ОК, выданным одесситке Гавриловой С.В.

О том, что из себя представляет приобретение жены министра в 2004-м году – прекрасно говорит цитата из рецензии, посвященной этой автомобильной новинке, на одном из специализированных сайтов: “Философия дизайна Mazda-6 определена выражением “Emotion In Motion” (“Эмоции в движении”). Вряд ли дословный перевод сможет передать выраженную в линиях заряженность на движение, динамизм форм и бесконечно радостное ощущение за рулем автомобиля. Так выглядят автомобили будущего. Mazda 6 переняла от предшественника яркую индивидуальную внешность и уникальное сочетание спортивного стиля с классическим строгим кроем. От Mazda МХ 5 новая “шестерка” получила бескомпромиссную заряженность на скорость. Два легендарных автомобиля отдали все лучшее для рождения новой легенды, новой эры в мировом автомобилестроении… На наших глазах рождается культовый автомобиль нового столетия…”

Технические характеристики MAZDA-6 сухим языком фактов и цифр:

автомобиль снабжен новым уникальным семейством двигателей MZR, разработанным компанией Mazda (1.8, 2.0, 2.3 л);

мощность двигателя, лошадиных сил – 141; тип – бензиновый;

объем двигателя, литров – 2,0 (ист.: http://www.autorating.ru/test_article.php?id=352);

максимальная скорость – 208 км/час;

расход топлива, л/100 км; городской цикл – 11,8 л/100 км.

И еще о приятном: “Комплектация «шестерки» резко выделяет ее на фоне одноклассников. В базовом оснащении климат-контроль, шесть подушек безопасности, передние электростеклоподъемники и прочие атрибуты комфорта. И еще один эффектный штрих - трехлетняя, на 100 тыс. км, заводская гарантия. Впрочем, в расточительности фирму не заподозришь - ведь, как показывает опыт эксплуатации нескольких поколений ее автомобилей, «укатать» Mazda / Мазда до замены чего-либо серьезного и дорогостоящего за такой пробег практически невозможно. К тому же Mazda 6 - одна из двух известных на нашем рынке моделей D-класса чисто японской сборки”.

«Mazda 6 – это как атлет в великолепно пошитом костюме спортивного покроя. И как великолепный атлет, Mazda 6 позволяет Вам ощущать силу, динамизм и чувство эйфории, которые дают Вам максимум удовольствия от вождения» (Том Матано, руководитель дизайнерского отделения Mazda).

И последнее – цена. Цена этой модели (кузов седан) в базовой стандартной комплектации на тот момент превышала $ 23 000. А с учетом дополнительных опций стоимость этой модели могла быть увеличена еще на $ 15 000.

Итак, два года назад чета Луценко стала собственником престижного автомобиля новейшей модели, только что сошедшего с японского конвейера. Опустим щепетильный для многих политиков вопрос, как у народного депутата-оппозиционера с ежемесячной зарплатой примерно в 2500 гривен (неполные $500) и наличии на иждивении двух несовершеннолетних детей смогла накопиться сумма, превышающая $ 23 000. Не будем задавать и риторические вопросы, почему новый автомобиль депутатская семья решила покупать не в киевском специализированном автосалоне, а в приморском городе Одессе. Обратимся к частностям.



На фото за рулем автомобиля жена министра МВД.



Как прилежный законодатель, законопослушный гражданин и будущий министр МВД, Ю. Луценко не мог не обратить внимание на некоторую странность – наличие постоянного свидетельства о регистрации автомобиля, выданного ГАИ его прежней хозяйке. В нарушение всех существующих правил, этот документ был вручен владелице «Мазды» менее чем через сутки после растамаживания ввезенного в Украину нового автомобиля. Между тем, по существующим правилам, постоянное свидетельство о регистрации транспортного средства выдается владельцу только по истечении трех месяцев со дня покупки машины. А до тех пор вручается временный регистрационный талон.

Столь высокая оперативность в “документировании” транспортного средства в одесских повседневных реалиях объясняется просто: незаконной предпринимательской деятельностью. Практика такова: некие бизнесмены наладили канал завоза в Одессу – портовый город - новехоньких иномарок. Где и растамаживали их на «официальных» хозяев - как правило, обладающих льготами («афганцы», «чернобыльцы» и т.д.).

В результате нехитрой махинации образуется солидная экономия на уплате в доход государства госпошлины. Такая экономия только на одном автомобиле достигает сумм, измеряемых тысячами долларов. Затем легализованное преступным образом средство передвижения перепродается новому – уже реальному, а не фиктивному – владельцу. В итоге довольны все! В накладе оказывается только государство – и мы с вами, «маленькие украинцы». То есть те, кого так самоотверженно защищает Луценко.

Отечественная уголовная практика знает множество примеров подобного рода обогащения “черных автодилеров”. Когда на “чернобыльцев” или заслуженных 80-летних стариков-ветеранов оформлялись десятки престижных иномарок. О чем многие “владельцы” впоследствии узнавали от милиции… Потом заводились резонансные уголовные дела, потерпевшей стороной по которым выступало государство. Подлинные организаторы мошеннических схем, как правило, растворялись в неизвестности. Дедулькам-чернобыльцам грозила участь должников государства (формально им предстояло оплачивать разницу между уже уплаченной суммой таможенной пошлины и реальным, согласно закону, ее размером). А подлинный владелец автомобиля, заведомо идущий на обман государства, из-за несовершенства законодательства изображал из себя добросовестного покупателя. Который якобы не знал и не ведал о «грязной» подноготной сделок подобного рода.

В нашем случае супруга бывшего оппозиционера и нынешнего министра внутренних дел осуществила четко спланированную акцию по минимизации семейных расходов при приобретении автомобиля. Противозаконную сущность которой Ирина Луценко (как и ее супруг) не могла не знать. “Наказывая” бюджет родного государства, законодательную власть которого представлял в тот момент в парламенте ее муж, Ирина Луценко вряд ли действовала втайне от супруга. Можно предположить, что махинацию “по-одесски” чета Луценко скрупулезно и тщательно обсуждала на кухонном семейном совете, в проданной впоследствии квартире на бульваре Л. Украинки, прежде чем принять окончательное решение в столь деликатном вопросе.

Фактически граждане Украины И.С. Луценко и Ю.В. Луценко нарушили букву Закона. И дух Закона – тоже. Не нами подмечено: не важно, что ты делаешь, важно, как ты это делаешь. В случае с «Маздой» это «как» характеризует ее владельцев гражданами расчетливыми, склонными к нарушениям Закона. Мало того, прекрасно отдающими отчет о своей полной юридической безнаказанности при совершении данного проступка.

В процессе приобретения автомобиля соображения морально-этического характера, а также социальной ответственности, семьей Луценко в расчет, конечно же, не брались. Остается с грустью отметить: такова психология подавляющего большинства профессионалов преступного мира. Что и отличает опытных преступников от добропорядочных граждан.

Возможно, назначая на один из ключевых постов в системе украинской власти именно Юрия Луценко, его соратники руководствовались не только высокими «таранно-стенобойными» качествами молодого и «амбитного» политика, самонацеленного на далекие перспективы. Но и кажущейся «чистотой» этого человека. А также девственностью его репутации как гражданина и политика.

Вопрос: накажет ли сегодня «прозрачный терминатор» виновного в превышении своих служебных полномочий сотрудника одесского МРЭВ-1, лихо отштамповавшего в феврале 2004 года печатью № 3 автодокументы будущей первой леди МВД? Или он уже повышен в чине и должности за сноровку и понимание предреволюционной ситуации?

И еще: осознает ли Луценко некую двусмысленность – своего и жены – положения, когда “недооформленным” (и с нарушениями Закона) автомобилем, зарегистрированным на гражданку Гаврилову С.А., управляет жена «такого» министра? Требующего от своих подчиненных честного заполнения налоговых документов и подробных объяснений по поводу имеющихся на хозяйстве машин, дач и квартир? Ведь первая мысль, которая придет в головы коллегам Юрия Витальевича: новому министру есть что скрывать? А как же взятый курс на искоренение коррупции и преступности?

«Юрий Луценко своими важнейшими задачами считает борьбу с коррупцией, деполитизацию, декриминализацию органов внутренних дел и намерен добиться результатов в выполнении этих задач за 2 месяца. Об этом Юрий Луценко заявил на заседании в МВД 7 февраля 2005 года, на котором Президент Виктор Ющенко представил руководящему составу министерства нового министра» (http://www.pr.azov.net/archiv/2005/N_20/naz.htm).

Как видим, прошло два года, но жена министра принадлежащий ей автомобиль на себя не перерегистрирует. Возможно, причина такой медлительности кроется не только в малоприглядном характере сделки по купле-продаже автомобиля. Но и в тех обстоятельствах, которые этой сделке сопутствовали.

Есть слабая надежда, что под куполом Верховной Рады, в многочисленных блоках и партиях заседают не только демагоги, но и специалисты, способные дать ответы на вопросы о правовой и моральной стороне описанного выше факта.

И уж вовсе нет никакой надежды, что на эту «частную шалость» отреагирует Президент. И на худшее гарант Конституции закрывал глаза.