…как бумага. Покупатели (в том числе и я) стали рассматривать купюру.

Внешне – вроде все в порядке, водяные знаки на месте. «Хорошо сделали, - заметила кассир, - но это не деньги, это бумага».

Как-то в банке я наблюдала, как машина «выплюнула» двадцатку. Там, правда, подделка была налицо.

Примерно год назад в прессе было сообщение о том, что в Украине появились фальшивые банкноты номиналом пять тысяч гривен (!!!) с портретом тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщала пресс-служба Харьковского областного управления Национального банка, мошенники с помощью таких купюр пытались выманить у пенсионеров деньги – под видом социальной помощи отдавали им пятитысячные, а взамен просили сдачу.

По данным Национального банка Украины, в нашей стране ежегодно изымается от 125 до 150 тыс. поддельных гривен (преимущественно купюрами по 10 и 20 грн.) и до 200 тысяч «самопальных» долларов (в основном – номиналом по $100). Сбыт фальшивок происходит преимущественно на рынках, где в стихийной массе чаще всего не бывает достаточно времени, чтобы рассмотреть их как следует. А ведь даже 1-2% фальшивых денег в денежной массе той или иной страны способны сказаться на стабильности национальной валюты.

По данным Министерства внутренних дел, доля фальшивых денег в общей денежной массе Украины составляет около 0,003%. Тем не менее, время от времени появляются сообщения, что то тут, то там задержаны фальшивомонетчики. И, конечно же, это мало утешит тех, кто потерял свои кровные.

Когда я продала квартиру и мне выдали на руки приличную сумму, я понесла деньги в банки. Там часть купюр брать отказались. Почему – промолчали. В панике я поехала с деньгами на Десятинную биржу, там за символическую плату можно проверить купюры. Милая девушка и две машины, одна из которых с шестью степенями защиты, тут же проверили деньги и успокоили – они не фальшивые, просто старые или грязные. В обменниках их возьмут. После этого еще пару раз были случаи, когда в одном месте деньги не брали, а в другом взяли.

Кстати, получая большую сумму, хорошо посмотреть номера и серии (на поддельных может быть один номер), просмотреть каждую купюру отдельно, потрогать, шелестит ли, посмотреть переливающиеся цифры, изучить портрет.

Чаще всего подделывается, конечно же, доллар, так как именно он является основной денежной единицей для международных расчетов. Качественные подделки долларов нередко не могут отличить даже банковские специалисты.

Наиболее грубым, но популярным типом подделки, рассчитанным, прежде всего, на неосведомленность граждан, является дорисовка нулей на долларовых купюрах. К примеру, на пятидолларовой бумажке дорисовывают ноль. В суматохе или при быстром пересчете даже грамотные люди могут и не отличить Линкольна от Гранта.

Другой способ – печать долларовых изображений на обычной бумаге с помощью цветного лазерного принтера. В этом случае купюру стараются искусственно состарить. Однако на лицевой стороне долларовых банкнот в правом нижнем углу их цифровой номинал должен переливаться при попадании света на них. Кроме того, во всех долларовых банкнотах, начиная с 1991 года, встроена защитная полоса с номиналом, на которой мелким шрифтом написан номинал купюры.

Иногда используют бумагу из менее дорогих валют. В этом случае они химическим способом удаляют рисунок, нанося вместо него изображение доллара или евро. Чтобы избежать неприятностей, деньги надо менять только в банках или обменных пунктах. Покупать, рассчитываясь крупной купюрой, с которой будет большая сдача, лучше в супермаркетах, где купюры проверяют. На худой конец, в метро. Но не на рынке.

Сейчас на обменных пунктах висит сообщение, что если вы сдаете в банк доллары США и они оказались фальшивыми, кассир обязан изъять купюры и немедленно сообщить в милицию. Деньги, разумеется, вам не вернут.

Если купюра не фальшивая, но не проходит тест на магнетизм или порвана, есть специальные банки, где ее возьмут. Эта операция обойдется вам в 2 - 10% от общей суммы старых денежных знаков, остальное вам выдается на руки. Восстановить магнетизм на деньгах можно в домашних условиях, приложив купюру к наэлектризованному кинескопу старого лампового телевизора.