…«Шувар», депутату горсовета от БЮТ Роману Федишину, погибла 14-летняя ученица Сиховской гимназии Мария Кушинда, которая в это время проходила мимо джипа. Еще два человека, в том числе и сам Федишин, получили травмы.

Вчера в 15-00 должна была состояться пресс-конференция Романа Федишина, но его прооперировали, и врач не разрешил ему встречаться с журналистами, поскольку «была трудная операция и господин Федишин находится в состоянии шока».

В то же время заместитель гендиректора ООО «Шувар» Клавдия Гордиенко, которую допустили к Федишину, сказала, что состояние его стабильное. Как сообщила Гордиенко, депутат не имеет никаких версий относительно покушения на него.

«Наш бизнес честный, и мы никогда никому не переходили дорогу», - указала Гордиенко. Вместе с тем она считает, что вряд ли покушение можно назвать всего лишь запугиванием: «гендиректора «Шувара» хотели убить».

19 октября Роман Федишин сложил полномочия руководителя фракции БЮТ в львовском городском совете; ему на смену пришел заместитель директора Западно-Украинского регионального фонда содействия молодежному строительству Юрий Гудыма. Некоторые депутаты утверждают, что такой шаг был вынужденным, поскольку Федишин очень часто поддерживал львовского городского голову Андрея Садового в его начинаниях и пытался продвинуть некоторые вопросы через фракцию, а это не всегда нравилось однопартийцам. Ведь Андрей Садовый хоть и беспартийный, но его поддерживала «Наша Украина» во время предвыборной кампании. Глава ЛОО Иван Денькович утверждает, что к политической деятельности депутата покушение вряд ли имеет отношение, скорее всего – к его бизнес-деятельности.

«Мы не можем пока понять, с чем это связано. Не думаю, что на Федишина совершалось покушение по политическим мотивам. Дело, скорее всего, в бизнесе. Роман Федишин вел честный бизнес на рынке «Шувар». Сегодня там наиболее низкие цены во Львове. Возможно, это кому-то не нравилось. Вы также знаете о понятии «крышевания» рынков. Федишин вел честный бизнес и, возможно, отказывался от какой-то «крыши», и это кому-то тоже не понравилось», - подчеркнул И. Денькович.

Если говорить о бизнесе, то на прошлой неделе Роман Федишин подал заявку в горсовет на аренду 9 га земли. Вопрос о ее передаче мог быть решен уже в ближайшие дни. Некоторые люди вменяют Федишину нерегулированные земельные отношения. Но такой факт полностью отрицает Руслана Жмуд, специалист І категории отдела составления договоров аренды и сервитутного землепользования управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений. «Владельцы рынка «Шувар» заключили с львовским городским советом три договора на аренду земли под рынок. По улице Хуторивка рынок «Шувар» охватывает земельный участок площадью 4,8 га, арендная плата за которую составляет 270 336 грн. Договор заключен в 2004 году на 10 лет. По улице Трилевского площадь земельного участка составляет 3089 кв. м, арендная плата составляет 8402 грн. 08 коп. в год. Договор аренды земли заключен в 2004 году на 10 лет. Последний земельный участок площадью 3200 кв. м находится по проспекту Червоной Калины, арендная плата составляет 31808 грн. в год. Договор аренды земли заключен в 2003 году, и тоже на 10 лет. «Шувар» остается добросовестным арендатором».

На сегодня в Львовском городском совете лежит еще одна заявка от Федишина на аренду 9 га земли для расширения рынка «Шувар». На днях сессия городского совета должна была рассмотреть вопрос о передаче их в аренду, поскольку других претендентов на эти участки нет.

По словам работника предприятия «Шувар», депутата облсовета Ивана Рудницкого, Роман Федишин не имел врагов и никому не препятствовал в ведении бизнеса, ему никто не угрожал. По мнению Ивана Рудницкого, это попытка убрать именно местного бизнесмена, который работает на развитие города и пополняет местный бюджет.

Глава облсовета Мирослав Сеник считает, что Романа Федишина хотели «взять на испуг», но, к сожалению, погиб ни в чем не повинный ребенок. «Это продолжение серии убийств галицких предпринимателей, которые работают на свой регион, придерживаются честных правил ведения бизнеса. Криминалитет в Украине снова расправил плечи»,- заявил Мирослав Сеник. По его словам, такая трагедия влияет на расположение духа общества, во Львове будут бояться вести бизнес.

Львовский мэр также сделал заявление, в котором указал, что милиция должна в конце концов показать свою силу, найти убийц, пока люди окончательно не разочаровались в способности государственной власти бороться с этими подонками.

«Бандитское нападение на заместителя председателя фракции БЮТ в горсовете Львова Романа Федишина Блок Юлии Тимошенко расценивает как политический заказ, осуществленный грязными руками криминалитета», - об этом речь идет в заявлении БЮТ. Блок Юлии Тимошенко решительно требует от Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности, Министерства внутренних дел положить конец разгулу криминалитета. Мы обращаем внимание на то, что в результате взрыва погибла молодая девушка, ранен Роман Федишин и его помощник. Правоохранительные органы обязаны в кратчайшие сроки расследовать зверство, за которое преступники должны понести жесточайшее наказание».

К сожалению, 14-летнюю Марию Кушинду это к жизни уже не вернет...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале