…там и не нашлось. Ну нету таких прецедентов и все тут! Ну не возвращали обратно контрибуцию ни викинги, ни флибустьеры, ни даже их потомки. Выходит: наши первые!

Те, кто следил за событиями вокруг редакции кременчугской газеты «Кремень», видимо, помнят обстоятельства грандиозного скандала, связанного с именем главного редактора Ольги Оленич, разразившегося осенью 2006 года. К сведению читателей: еще в 2002 году агентство «Рейтер», «Би-Би-Си» и посольство Великобритании сообщили, что после проведенного мониторинга считают «Кремень» единственной независимой газетой в Полтавской области. К всеобщему удивлению, Оленич до сих пор удается, лавируя между рифами, каждую неделю изыскивать средства на вечно оппозиционное издание.

Естественно, от газеты всем местным «пиратам» достается. По некоторым сведениям, одна из последних статей «Кремня» по делу об убийстве Виктора Бажана (чит. «Эксгумация, или Чумные черви Фемиды») и стала последней каплей в чаше терпения местных флибустьеров. И вот нынешней осенью с десяток подвассальных изданий во главе с информационным агентством UNIAN на весь мир раззвонило: взяточница, мол, Оленич и оружием торгует. Так называемые «правоохранители», чтобы упечь «главвреда» за решетку, дважды пыталась «нарыть» хоть какую-нибудь завалящую статейку в УК Украины. Однако прокуратура оснований для открытия уголовного дела не нашла.

Не прошло и двух месяцев, как «грязные штормы» поулеглись, и теперь уже «Кремень» ждет извинений от всех пакостников, которые запустили эту грязную утку.

Из первых уст - правда по делу о захвате газеты «Кремень».

Тогда, осенью, в кабинете главреда появилась некая веселенькая парочка особо отъявленных поклонников газеты и, страстно объясняясь в исключительно преданной к редакции любви, которой они терзаются при свете особо полной Луны, поведала о непреодолимом желании разделить все тяготы нелегких будней газетчиков. Даже денег притаранили - на развитие, мол, свободы слова. «Ничего страшного, сейчас все лечится: от мазохизма до альтруизма», - посочувствовали тогда новоявленным коллегам и приняли вышеозначенный бакшиш в кассу.

И тут, через пол-бычка после полуденной склянки, какая-то однолапая зараза, пролетая над гнездом глухой кукушки, проскрипела просоленным карибскими штормами голосом: «Пиастры, мол, пиастры!» Тут же, откуда ни возьмись, все палубы и отсеки непотопляемой редакции заабордажили «клоуны из «Маски-шоу», в намордниках, но без ласт, алюминиевых сабелек и стальных клыков из-под верхней губы у всех двух десятков молодцов.

К слову сказать, такая орда - честь величайшая! В редакции работают три недострелянных поэта-диссидента с мировой известностью, четыре особо опасных инвалида и три чрезвычайно злостных пенсионерки. Когда одной из них, участнице Великой Отечественной войны, «от счастья» лицезреть столь представительную делегацию стало, мягко говоря, не по себе и ей вызвали карету «Скорой помощи», лекарей не допускали в течение сорока минут. Следует нашим отдать должное - Геббельс вообще не пустил бы.

Вместо пилюль инвалиду, помахивая резиновыми надувными бревнышками, весело и непринужденно эта водолазная команда, будто ее неделю не кормили, набросилась на имущество редакции. Поплясав недолго под бубен праведного гнева вокруг столба позора и алчности, гости принялись «снимать скальпы» со всех, у кого майка не заворачивается. Тот злосчастный «бакшиш» и в руках-то никто не успел подержать, наши молодцы все руки чуть не поотрывали. Денег братва потная нарыбачила - аж две тонны с гаком. Все купюры, как и ожидалось, оказались меченными. Глубоководных торпед, «Кольчуг» и «Стингеров», к всеобщему удивлению, не нашли.

Дальше веселая ватага действовала чисто по приколу. Пардон, по протоколу. А может, и нету повода извиняться… А может, и есть, но не «Кремню», а Веселому Роджеру? Не суть важно…

Состряпав какой-никакой протокольчик, стукнув «на гору» в колокольчик, романтики с большой дороги «погнали пургу» аж на канал информагентства UNIAN. Видимо, чтоб на весь мир грязючкой поплевать. UNIAN услужливо раскрыло свою плевательницу. Поигрались так пару недель в немцев-партизан, а дальше все же выяснилось, что бакшиш-то законный был. Как ни старались буквоеды из патрициев арийских, а состава преступления все равно не нашлось. О чем и бумагу пришлось написать. Как ни крути, а «бабульки», получается, из редакции законные «потянули», да еще и с применением силы и без санкции. Выходит, «грабанули» не тот ковчег. Выходит, чего-то с компасами у абордажной команды стряслось.

Командовал лихой компанией полковник прославленного Полтавского подразделения спецназа Владимир Дудка. А прославилась эта группа на другом фронте. Именно это подразделение принимало участие в рейдерском захвате Кременчугского завода технического углерода в сентябре 2006 года. Как стало известно из достоверных источников, сейчас голову атамана Дудки готовят главным блюдом нашему самому справедливому в мире суду. За захват КЗТУ и редакции газеты «Кремень».

Всего можно было ожидать, даже извинений от UNIAN, но такого!.. В редакцию позвонили из прокуратуры и попросили прийти и забрать свой бакшиш обратно - весь, до последней купюрочки. Забрать и не вводить во искушение грешников из славной команды праведников от правопохоронных органов.

Но это еще только полцирка. Видели бы вы глаза кассира банка, когда она к оплате за коммунальные платежи принимала деньги, с празднично поблескивающей люминисцентом «черной меткой» через всю банкноту – «ХАБАР»!

Ольга Оленич отнеслась к внезапно свалившемуся счастью с известной долей практицизма: «Несите еще – нам понравилось! Жаль только - наши новоявленные журналисты пропали. Аж две штуки. Но мы можем и в розыск подать… С Новым Годом и Днем милиции вас, товарищи!»

Команда особо злостных пенсионерок последнего
в Полтавской области ковчега демократической прессы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале