...тюрьмы и зоны, где правит бал администрация, «черными» – где руководят заключенные.

В последнее время вокруг симферопольского следственного изолятора, а попросту СИЗО, было много негативных новостей. В апреле этого года стало известно, что сотрудники изолятора свозили в ресторан своего заключенного – 30-летнего Владимира Щеголькова, по кличке Ариец, приговоренного к 9 годам лишения свободы за квартирные разбои, «смотрящего» за тюрьмой. Напомним, тогда двое сотрудников СИЗО на «скорой помощи» привезли Арийца в больницу, где пересадили в свой автомобиль и доставили в ресторан. Там у Щеголькова была намечена встреча с неким севастопольским авторитетом. Там их всех и повязала милиция. Ариец, естественно, тогда не пострадал, а вот его «конвоиры» находятся под следствием. В мае газеты и информагентства рассказывали о бунте в следственном изоляторе Симферополя, которого на самом деле не было. Несколько недель назад СМИ писали о тайной встрече в СИЗО экс-спикера Анатолия Гриценко с его большим другом из Ленинского района неким К. Организовавшие встречу сотрудники СИЗО также были задержаны и, скорее всего, получат реальные сроки. Но все эти факты лишь вершина айсберга. На самом деле царящие в столичном СИЗО порядки иначе как беспределом назвать нельзя. Даже если судить по вышеприведенным фактам, коррупция в симферопольском СИЗО достигла немалых масштабов, а смена руководящих кадров несильно отражается на ситуации.

В тюрьме царят такие порядки, что всяк желающий арестант может купить себе «проездной билет» и свободно перемещаться по следственному изолятору, а авторитетным гражданам такие билеты и не нужны. Ни для кого не секрет, что практически все арестанты имеют мобильные телефоны и свободно общаются с оставшимися на воле. Нередки случаи, когда арестанты прямо из СИЗО по телефону запугивают потерпевших. То, что в тюрьме распространяют спиртное и наркотики, тоже не тайна за семью печатями.

Как стало известно из источников в правоохранительных органах, в СИЗО стало обычным делом и вымогательство. Верхушка блатных арестантов с помощью своей «буц-команды» крепких вышибал регулярно третирует состоятельных арестантов и вымогает у них деньги. Обычная в таких случаях практика: не так сказал, не так посмотрел, то есть поступил не «по понятиям», значит, должен деньги. Под такой пресс попадают не только обычные граждане при деньгах, но и бывшие госчиновники и политики, которых в последнее время в СИЗО становится все больше. Это, кстати, не относится к таким политикам, как Анатолий Гриценко и Рувим Аронов, они как раз у арестантов в почете. Суммы, которые вымогают блатные, колеблются от нескольких сот гривен до десятков тысяч долларов.

Возникает вопрос, куда они идут. Одна из статей расходов – подкуп администрации. В узких кругах широко известен такой факт: около двух лет назад Ариец, никогда не занимавшийся общественно полезным трудом, сидя в СИЗО с 2005 года, подарил одному из сотрудников администрации тюрьмы мотоцикл стоимостью 20 тысяч долларов. Не жалеют блатные денег и на себя. Живут они в СИЗО, как на курорте, питаются деликатесами, имеют доступ к таким благам цивилизации, как телевидение (что, впрочем, в тюрьме не запрещено) и Интернет, и даже общаются с женским полом.

Самое интересное, что все попытки навести в СИЗО элементарный порядок (далеко не все сотрудники администрации коррумпированы) натыкаются на вполне объективные трудности. И главная из них – угрозы со стороны блатной верхушки СИЗО поднять бунт. И эти угрозы более чем реальны.

Дело в том, что в симферопольской тюрьме заправляет всем блатная верхушка, состоящая из осужденных севастопольцев. Это несколько десятков человек, вокруг которых концентрируются около трех сотен их земляков. Если севастопольцы решат свести счеты с администрацией, их обязаны будут поддержать обиженные, униженные и должники – таких насчитывается в тюрьме несколько сотен. Какое-то количество арестантов присоединится к бунтовщикам из солидарности. Ну а когда мятеж начнется, включится стадный инстинкт, и тогда все арестанты, а их почти 2000 человек, встанут на дыбы.

Самое печальное в этой истории, что такая ситуация сложилась благодаря… судебным органам. Сейчас в симферопольском СИЗО содержатся около 200 так называемых пересиженных севастопольцев, которые уже давно должны были отправиться в зону и заниматься там общественно полезным трудом, вместо того чтобы «балдеть» в СИЗО. В их числе более сотни арестантов, чьи дела рассматриваются в севастопольских судах, где они превратились в долгоиграющие сериалы. Есть такие заключенные, которые сидят в СИЗО по 5-6 лет, ожидая, когда Фемида вынесет окончательный вердикт. Ладно если бы это были бандиты, серийные маньяки, но среди этих сидельцев встречаются обычные уличные грабители и насильники. Такие, как правило, отправляются в зону через месяц-другой всех следственных действий и судебных заседаний. Но только не у нас, где люди путешествуют в суд под конвоем (который, кстати, недешево стоит) в родной город и обратно несколько лет, пока не закончится срок.

Другая категория «пересиженных» севастопольцев – те, в отношении которых суд после приговора, прошедшего апелляцию, не присылает распоряжение об исполнении приговора. Этот документ судебный орган обязан прислать в течение 3 дней, после чего осужденного сразу отправляют в зону. Но в симферопольском СИЗО содержатся несколько десятков севастопольцев, которые дожидаются распоряжения суда в течение года и более.

Ну и самая интересная категория севастопольцев, задержавшихся в столичном СИЗО, – те, кто после оглашения приговора и апелляции уже более года знакомится со своим делом. Именно к этой категории относятся многие из блатной верхушки тюрьмы. Обычное время, отводимое на ознакомление, – неделя, две, в крайнем случае месяц, если дело состоит из многих томов. У нас же далеко не самые «сложные» преступники знакомятся со своим делом годы. Что это – феноменальная неповоротливость судейских чиновников или банальная коррупция, трудно сказать, хотя нетрудно догадаться.

Как бы то ни было, именно благодаря севастопольским судам в симферопольском СИЗО сложилось устойчивое криминальное лобби, которое фактически и управляет тюрьмой, и грозит ей бунтом, если администрация... перестанет возить их в рестораны, организовывать встречи с друзьями и поставлять девочек.