...парламентаризма» и тому подобные оценки произошедшего.

При этом у каждой из сторон своя правда – регионалы настаивают, что оппозиционеры собирались расправиться с ними цепями и кастетами, а те, в свою очередь, заявляют, что цепи принесли исключительно для того, чтобы заблокировать ими вход в сессионный зал...

На видео отчетливо видно, как именно регионалы «смахивали пыль» с бютовцев, в результате чего на камеры демонстрировались синяки, ушибы, сломанные руки и вывихнутые челюсти. У «большевиков» правда выглядит так: они, оппозиция, мешали профессиональной деятельности депутатов, заблокировав трибуну. Бютовцы же заявляют, что таким способом требовали прекратить политические репрессии против их лидера.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что побоище, устроенное отечественными парламентариями, не что иное, как свидетельство низкой политической культуры народных избранников. Однако они забывают, что применение силы в стенах законодательного органа – отнюдь не редкость, причем не только в странах с молодой демократией.

Взять хотя бы Великобританию. За сотни лет парламентаризма там уже научились пресекать попытки «кровавых побоищ» и весьма успешно наказывать нарушителей правопорядка. За попытку устроить драку у них просто выводят из зала, после чего виновник в течение целого месяца не имеет права посещать заседания и за что, естественно, не получает заработную плату.

Очень любят устроить в парламенте «разборки» японские, южнокорейские и тайваньские народные избранники. Выясняя отношения, они нередко применяют познания в восточных единоборствах.

Самый большой интерес вызывает драка, которую начали южнокорейские женщины-депутаты, а уж после к ним присоединились опешившие от такого поворота событий мужчины.



Тайваньским депутатам, наверно, уже не грозит быть освистанными и обвиненными в низкой политической культуре, потому что их потасовки, одни из самых жестких, считаются договорными. В обусловленный день они даже специально приходят в кроссовках – для удобства. Возникает вопрос – зачем им это? Варианта может быть два: или же они настолько культурны, что, следуя джентльменским традициям, не нападают без предупреждения, или таким образом создают журналистам информационный повод и пытаются показать, как именно протекает работа в стенах парламента. И действительно, на видео отчетливо видно, что «бойня» у тайваньцев скорее напоминает дружеские соревнования по перетягиванию каната. Интересно, что толкаются и дебоширят практически все депутаты, включая женщин.



Кстати, за избиением политических оппонентов была замечена ныне лидер ПСПУ, а тогда народный депутат Верховной Рады Наталия Витренко. В 1997 году один из депутатов Народного Руха, Павел Мовчан, намекнул на отношения между ней и одним из лидеров ПСПУ Владимиром Марченко. Видимо, он не знал, что Марченко когда-то занимался боксом... В общем, обидчику после этого досталось и от Натальи Михайловны. Тогда еще была создана комиссия, призванная разобраться в обстоятельствах дела, но дело сошло на нет...

Драки в турецком парламенте отличаются тем, что происходят в основном на религиозной почве – между сторонниками «жизни по шариату» и теми, кто исповедует христианство. Турки в этом плане умудрились переплюнуть всех – один из депутатов настолько вывел из себя соперника, что тот скончался от гипертонического криза, не дождавшись врачей. Его оппонент был признан виновным в неумышленном убийстве и осужден на три года лишения свободы.

Парламентская оппозиция Южной Кореи не единожды блокировала трибуну в процессе принятия государственного бюджета. Но потом депутаты сами шли в наступление, требуя дополнительного заседания и повторного голосования.

Одной из самых жестоких драк, когда-либо возникавших между парламентариями разных стран, можно считать потасовку в парламенте Боливии, произошедшую в 2007 году, во время обсуждения отставки четырех судей, обвиняемых в сговоре.



Если украинские парламентарии довольствуются обычным для них вырыванием микрофона спикера в качестве препятствования заседанию, то их индийские коллеги пошли гораздо дальше, приспособив эти устройства для избиения оппонентов – они их метают, как копья.



Ни одна из драк в вышеперечисленных странах еще не повлияла на их международный имидж. Не будет такого и у нас в связи с потасовкой в украинском парламенте. Но Президенту Януковичу этот инцидент славы не добавит, уверен директор Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Скорее, это повлияет на международный имидж Януковича и донецкой команды, потому что это событие уже стали раскручивать как одну из фишек звериного лика «донецких». Поэтому это, безусловно, отражается на имидже Януковича, и как он будет выходить из этого положения, я не знаю, но думаю, что ему надо менять лица депутатов в следующем парламенте и лица своего окружения на более европейские. А в целом на Украину это не влияет, потому что судьба ее определена на пути в Европу. Драки в парламенте случаются во многих странах, иногда даже вооруженные, а вот имидж исполнительной власти это сильно подрывает», – поделился мнением с From-UA Геннадий Викторович.

На вопрос, что же заставляет людей, политиков, применять в качестве доказательства своей правоты физическую силу, эксперт ответил:

«В состоянии аффекта люди действуют так, потому что это борьба за власть, сконцентрированная в одном зале. Люди обличены неприкосновенностью, соответственно они себя ведут, дальше уже включаются физические параметры. У «донецких», безусловно, физические параметры мощнее, поэтому они и ведут себя таким вызывающим образом».

Более того, эта драка может быть использована для шантажа самого Президента, считает психолог.

«Во многих парламентах еще более жестоко дерутся. Бывали даже вооруженные захваты парламентов. В Испании, например, захватили парламент вооруженные люди, и только вмешательство короля остановило это. При Наполеоне парламентариев ловили по огородам, солдаты загоняли штыками их в зал, чтобы они голосовали за Наполеона. С древних времен иногда используют депутатов для принятия легитимных решений. В данной ситуации одни депутаты хотят, другие не хотят. В свое время при Кучме большинство парламента ушло в Украинский дом голосовать за отставку спикера, даже голосования в парламенте не было. То, что «донецкие» поступили неумно и это будет использовано для шантажа самого Януковича европейским демократическим сообществом – это безусловно», – подчеркнул Балашов.