…избитый за сотню километров от Киева. У него пропали документы и несколько тысяч евро.

Как он попал в районный центр соседней области, он сказать не мог. Помнит лишь, что в тот вечер к нему в казино подсел молодой человек и угостил пивом (очевидно, иностранного гостя попотчевали клофелином). Весь в крови и в порванной одежде он пришел за помощью в местное отделение милиции, но его оттуда буквально вытолкали на улицу.

Можно себе только представить, что теперь думает о нашей стране пострадавший иностранец. По его словам, больше всего его возмутило поведение не бандитов, а милиции. Где-то в глубине души он верит, что не смог добиться помощи от наших стражей порядка исключительно из-за незнания местного языка и невозможности нормально изъясниться.

Если бы он знал, что от нашей милиции нет никакого толку даже местным гражданам, которые не только умеют разговаривать, но и писать заявления. Вы когда-нибудь пробовали дозвониться по телефону «02»? Трубку не берет никто! Правда, ходят слухи, что какое-то время назад таки брали. После того, как один из журналистов открыл глаза на эту проблему одному из замов Луценко. Но после все пошло по-старому: либо вовсе не реагируют на звонки, либо поднимают трубку, вежливо выслушивают проблему и молча кладут. Пробовал лично.

Между тем, милиция существует исключительно на средства налогоплательщиков. И не только одна она, но и целая орава чиновников, которые якобы должны служить народу. Но попробуй от них добиться хоть чего-нибудь. В лучшем случае придет формальная отписка. Один мой знакомый депутат местного совета честно признался, что даже он не знает, куда обращаться с жалобой, если под твоими окнами после 11-ти часов вечера кто-то долбает асфальт или вовсю орет пьяная кампания. Люди не могут добиться защиты своих законных прав на отдых или чистый двор. А уж заставить работников ЖЭКа выполнять свои прямые обязанности сможет лишь хорошо подкованный юрист, да и то после многомесячной тяжбы.

По статистике, в последние годы благосостояние народа выросло. Об этом свидетельствует хотя бы неприличное количество автомобилей, разъезжающих по улицам украинских городов. Однако народ все равно недоволен властью. Потому что проку от нее никакого. Она отвернулась от нужд населения и решает какие-то свои проблемы. От народа она получила мандат на правление, а взамен не хочет отдавать ничего – такой себе односторонний поток без обратной связи.

А раз ее нет, то и поток, рано или поздно, иссякнет.