...ждут, когда им вернут около 150 млн. долларов.

В истории Украины это первая пирамида, которой удалось за полтора года бурной деятельности собрать столь внушительную сумму.

Как водится, заманивали вкладчиков огромными процентами (от 36 до 60 годовых), обещаниями, что обеспечением выплат станет недвижимость, которую King’s Capital якобы покупает на полученные деньги. Но, как водится, посулы были далеки от реалий.

Как и в любой пирамиде, первые клиенты получили обещанные барыши. Если кто-то и помышлял забрать отданные в оборот средства, сотрудники компании уговаривали их не аннулировать договор, а «пускать в дело» снова. Многие соглашались, надеясь сорвать еще больший куш. Не тут то было. Уже летом 2008-го King’s Capital перестала выполнять долговые обязательства. А в октябре в МВД потянулись те, кто не смог получить ни проценты, ни собственные деньги. По заявлению более 60 вкладчиков в отношении директора компании Александра Бандурченко, а также ряда его заместителей было возбуждено уголовное дело по ч. 4.ст. 190 УК Украины «мошенничество в особо крупных размерах», «злоупотребление служебным положением» и «легализация доходов, полученных преступным путем».

Как стало известно в Главном следственном управлении Министерства внутренних дел Украины, в ходе расследования выяснилось, что King’s Capital не имела права брать у физических лиц деньги под проценты, соответствующей лицензии на этот вид деятельности у нее не было. Но этот момент компания легко обошла, внедрив следующую схему: заключили договор с несколькими кредитными союзами (КС) (имеющими право проводить любые финансовые операции), а с вкладчиками составляли многосторонние сделки. Деньги граждане приносили в КС, последние передавали средства мошенникам, которые прокручивали их на свое усмотрение. Не все полученное шло в оборот, на покупку ценных бумаг, недвижимости или земли. Если что-то и приобреталось, то тут же передавалось в залог кредитным союзам или банкам под другие займы. Руководители КС и King’s Capital не отказывали и самим себе в ссуде, лично Бандурченко взял во временное пользование 10 млн. долларов наличными. Руководители жили на широкую ногу: покупали дорогие машины, недвижимость. Часть денег ушла в неизвестном направлении. Найти эти средства следователям пока не удалось.

Главный вышел на свободу

Первым был взят под стражу директор King’s Capital Александр Бандурченко, некоторых его помощников оставили на подписке о невыезде, двух финансистов – Игоря Колесникова и Сергея Голованова – пять месяцев разыскивали правоохранители, пока не задержали и не поместили в следственный изолятор.

Защитник руководителя компании-мошенницы не раз обращался в суд с просьбой изменить меру пресечения, мотивируя это тем, что только так вкладчики смогут получить назад свои деньги, ведь большая часть средств находится у контрагентов King’s Capital. А найти контакт с ними якобы может только Бандурченко. Служители Фемиды долго не принимали во внимание доводы адвоката. Зато на прошлой неделе суд освободил главного подозреваемого по делу о финансовой пирамиде, заменив арест на подписку о невыезде. Такое решение суд принял по ходатайству адвоката задержанного, поскольку срок содержания его под стражей истек. Да и министр внутренних дел Юрий Луценко по поводу освобождения Бандурченко не высказал возражений. Юрий Витальевич считает, что глава King’s Capital «дал очень важные показания».

– Сейчас у милиции нет оснований сомневаться в его дальнейшей готовности сотрудничать, – заявил г-н Луценко журналистам. – Если такие сомнения возникнут, мы снова направим ходатайство о содержании его под арестом.

Рвутся на свободу и еще два организатора аферы – Игорь Колесников и Сергей Голованов. Они подали встречный иск, в котором оспаривают постановление о возбуждении уголовного дела в их отношении и просят переформулировать его, что послужит основанием из подозреваемых стать свидетелями. Суд пока не решается на этот шаг. Да и глава силового ведомства заявил, что будет делать все, чтобы посредники в денежных потоках от Бандурченко к неустановленному следствием лицу и в дальнейшем находились под стражей, по крайней мере, до тех пор, пока не скажут, куда дели вклады. А они пока молчат.

Раздадут то, что найдут

Действительно, самый главный вопрос, который, прежде всего, волнует обманутых граждан, – что же они получат при ликвидации King’s Capital, которой занимается в данное время одна из юридических фирм. Вернуть деньги всем вкладчикам, а их на сегодняшний день насчитывается более 2500 человек и с каждым днем становится больше, явно не получится.

– Нам удалось найти только где-то половину средств, – рассказывает следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины Сергей Шуваев. – К тому же наложен арест на имущество, банковские счета Бандурченко, Голованова и Колесникова, самой компании. О какой сумме идет речь, сказать не могу, хотя что-то людям можно вернуть. Но это уже дело ликвидаторов. Одно могу сказать, что часть средств навсегда потеряна. А в данный момент расследование этого уголовного дела приостановлено Печерским райсудом Киева по протесту арестованных Голованова и Колесникова. Это значит, что мы не можем заниматься поиском денег, пока суд не выдаст разрешение на раскрытие банковской тайны.

По словам оперативников, получивший свободу глава King’s Capital собирался помочь отыскать активы компании, но, правда, не обещает отдать то, что брал. По словам самого Бандурченко, он знает, что у компании есть более 150 га земли, 3 млн. гривен на депозите в одном из банков и 1 млн. на счету некой фирмы.

Но и обманутым вкладчикам надо поторопиться – срочно подать заявления арбитражному управляющему. Согласно украинскому законодательству, после объявления о начале процедуры ликвидации у кредиторов есть ровно месяц на оформление своих претензий к компании.