…предприятия, буквально на куски разорвал троих пешеходов в центре города. Нелепость и ужас происшедшего подчеркивает и место аварии: смертельный наезд был совершен в районе мемориала «Вечно живым»…

***

Все чаще и чаще в сводки информационных лент приходят сообщения об очередном дорожно-транспортном происшествии с участием бизнесменов, чиновников, и их детей. Причем картина практически всегда одна – мощное дорогое авто на огромной скорости несется по дороге, создавая аварийную ситуацию и подвергая огромному, часто смертельному риску жизни людей.

А самое неприятное во всех этих авариях то, что виновные, как правило, отделываются синяками да легким испугом. Последующее разбирательство им самим или их высоким покровителям удается спустить на тормозах. Притом жертв чаще всего делают виновниками.

Кровавая мясорубка

Около двух часов ночи 5 апреля, в центральной части Кременчуга, в районе мемориала «Вечно живым», автомобиль Porsche Cayenne S, мчащийся на огромной скорости по улице 60 лет Октября от центра города в направления Молодежного, насмерть сбил трех пешеходов, выехал за пределы проезжей части и врезался в электроопору. Водитель автомобиля - директор одного из частных предприятий и пассажир остались живы и в настоящий момент находятся в больнице.






- Переходили ли погибшие дорогу на пешеходном переходе, или же вне его пределов, пока не известно. Это установит экспертиза, - заявил и.о. начальника городской милиции Виталий Шиян.








В центре общественных связей областного УВД подтвердили, что после того, как машина сбила людей, она выехала за пределы проезжей части дороги и врезалась в электроопору, расположенную слева от распределительной полосы. В результате ДТП пешеходы (супруги: 29-летний мужчина и 25-летняя женщина, а также 31-летний мужчина) погибли на месте события. Тела людей были буквально разорваны пополам, окровавленные куски были разбросаны по проезжей части. Поэтому стражи порядка сразу даже не смогли идентифицировать тела погибших. Первым был опознан мужчина, у которого при себе были документы.




Водитель и 42-летний пассажир автомобиля с телесными повреждениями были доставлены в больницу. Как сообщили в пресс-центре ГАИ, оба были госпитализированы с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга, а также ушибами лба и закрытым переломом носа. Экспертиза покажет, были ли водитель и потерпевшие в нетрезвом состоянии, мог ли водитель избежать наезда и с какой скоростью он ехал, заявил инспектор сектора связей с общественностью УГАИ УМВД Украины в Полтавской области Александр Башлий. Кроме того, в горуправлении милиции рассказали, что разбитое ветровое стекло повредило водителю глаз, и теперь у него проблемы со зрением.

Схема ДТП




1 - место столкновения Porsche с пешеходами
2, 3, 4 - остатки трупов, разбросанные по пути
5 - электроопора, в которую врезался автомобиль.


Ответ на вопрос, были ли пострадавшие в состоянии алкогольного опьянения, может быть получен не раньше чем через месяц. Об этом рассказала заместитель начальника отдела рассмотрения ДТП следственного управления УМВД области, капитан милиции Надежда Горошко. Состояние здоровья водителя будет установлено быстрее.

- На месте аварии водитель отказался проходить осмотр, и анализ крови на наличие алкоголя и других веществ у него был взят лишь на следующий день, после возбуждения уголовного дела. В течение ближайшей недели (а может, и больше) станет известно, был ли у него в крови алкоголь и принимал ли он наркотики, - говорит госпожа Горошко.

- Отказ от прохождения алкоконтроля является обстоятельством, которое несомненно усугубляет вину, - отметил Виталий Шиян.

Относительно информации о том, что автомобиль мчался со скоростью 180 км/час, то в милиции пока не берутся назвать скорость движения. Хотя, судя по фотографиям с места происшествия, на которых отчетливо видно, во что превратились тела людей после столкновения, можно утверждать, что скорость была явно не 80 км/час.

- Тормозного пути у него не было. Автомобиль слетел с дороги и прыгал по бордюрам и клумбам, пока не врезался в столб. Водитель, по-видимому, не видел, куда едет, потому что сработали подушки безопасности, которые уменьшили ему обзор дороги, - говорит господин Шиян.

По его словам, водитель в настоящий момент находится в больнице под стражей. К нему допускают лишь жену и адвоката. Надежда Горошко прибавила, что авария произошла в то время, когда улица уже не освещалась. Хотя некоторые свидетели утверждают обратное.

На время расследования дела милиция и прокуратура попросили суд дать разрешение на взятие под стражу подозреваемого в совершении ДТП водителя автомобиля PORSCHE CAYENNE S. Однако во вторник заместитель председателя Автозаводского районного суда, судья Владимир Михно, отказал в этой просьбе и лишь продлил срок задержания еще на десять суток. Судья заявил, что не смог согласиться на арест, потому что не имел для этого достаточно оснований.

По факту ДТП было нарушено уголовное дело по признакам ч. 3. с. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, которое руководит транспортным средством, что повлекло за собой смерть нескольких человек».

- Если признают вину водителя, ему угрожает от семи до 12-ти лет лишения свободы с запрещением вождения авто до трех лет. Такое наказание предусматривает ч. 3. с. 286 УПК. Причем в случае, если погибло двое и больше людей, виновный не может попасть под амнистию, - рассказал газете «Сегодня», которая также освещала на своих страницах кременчугскую трагедию, киевский юрист Олег Веремеенко.

По его словам, если выяснится, что погибшие переходили дорогу вне зоны пешеходного перехода, уголовное дело закроют из-за отсутствия состава преступления. Если же водитель не виноват в ДТП, но был пьяным, ему угрожает административное взыскание. Но и такого наказания водитель может избежать, если следствие затянется больше чем на полгода.

Справка

Porsche Cayenne S
Обладая максимальной скоростью в 270 км/ч, Porsche Cayenne Turbo S выдает устрашающую комбинацию мощности и крутящего момента.
Максимальная скорость, км/ч 270
Ускорение до 100 км/ч, с 5.2
Число цилиндров 8
Объем, см³ 4511
Мощность 521 л.с. при 5,500 об/мин
Модель Cayenne стоит 68,3 тысяч евро, Сayenne S - 85,7 тысяч евро, а флагман Сayenne Turbo - 136 тысяч евро.


Покойники всегда виноваты!

По всей видимости, ГАИ уже определило виновных в кременчугской в трагедии. Ведь Департамент ГАИ УМВД обнародовал на своём сайте соответствующий вывод даже в заголовке сообщения: «Нарушение правил дорожного движения пешеходами привело к трагедии на Полтавщине».

Содержание сообщения следующее: «Ночью пятого апреля в Кременчуге водитель автомобиля «Porsche Cayenne», двигаясь по ул. 60 лет Октября, допустил наезд на пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте, после чего автомобиль выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на электроопору... В результате этого происшествия три пешехода погибли на месте события, водитель автомобиля и пассажир получили телесные повреждения. 5 апреля 2008 года».

Ни одной экспертизы по выяснению причин аварии проведено ещё не было. Также непроведённой остаётся трассологическая экспертиза: автомобиль не тормозил, и тормозной путь измерить невозможно. Также стражи порядка не установили, переходили ли граждане улицу по пешеходному переходу. Установить это пока невозможно. Остатки тел людей отбросило от самого места перехода дороги на сотни метров. Единственное, что известно точно - преднамеренно или нет, но экспертизу по анализу крови задержанного водителя стражи порядка КГУ УМВД провели со значительным опозданием.

По неофициальной информации сотрудников ГАИ, виновником аварии действительно был водитель Порша. На вопрос, был ли он во время совершения наезда пьян, сотрудники ГАИ отвечать не стали, мотивируя это тем, что результатов экспертизы пока нет. Также нам ответили, что посадят или не посадят - решит лишь суд. При этом грустно улыбались.