…что при нашей криминогенной обстановке недопустимо, чтобы в городах функционировало столько заведений, в которых люди превращаются в зомби. В зомби, готовых на все ради очередной «дозы» в виде игры на автомате или на рулетке. Я поддерживаю вынос этих рассадников зла за пределы населенных пунктов. В степи бескрайние.

Автор этих строк не знал о том, что Кабмин активно внедряет законопроект об игорном бизнесе до 6 мая. Не знал, как и многие мои сограждане. Но после произошедшего в зале игровых автоматов в Днепропетровске со всей отчетливостью понимаешь - в нашей стране нужно очень внимательно следить за законодательными инициативами, исходящими сверху.

Потому что если завтра ЮВТ решит избавиться от стихийных рынков, то совершенно случайно может произойти массовый мор от петрушки, приобретенной на стихийном базарчике возле метро…

Вовремя? Слишком вовремя!

6 мая ваш покорный слуга давал комментарий одному каналу украинского телевидения по поводу… игровой зависимости. В конце интервью журналистка спросила меня: «Что вы думаете об инициативе Кабмина по поводу игровых заведений?». Я ответил в том ключе, что, мол, все правильно, и давно пора. Передал с экрана жгучий привет неадекватному Черновецкому, при котором залов игровых автоматов в столице стало в десятки (или в сотни?) раз больше. А на следующее утро по радио сообщили о произошедшем в Днепропетровске.

Я являюсь дилетантом в вопросе терактов; человеком, далеким от реалий некоторых аспектов деятельности самой гуманной и самой безобидной спецслужбы мира - СБУ. Но думать-то я умею. И вот что надумал.

Еще 17 апреля Кабмин передал в Верховную Раду два законопроекта относительно регулирования игорного бизнеса. Проекты в Раде забуксовали. Представители БЮТ собирали пресс-конференции, заявляли о мощном лобби (не называя фамилий коллег, безусловно), справедливо возмущаясь тем, что столь нужные нашей стране нововведения никак не внедрятся в жизнь.

На пике недовольства представителями премьера действиями ВР случается страшное. Вспыхивает салон игровых автоматов.

Как-то уж слишком… вовремя! Что должны были подумать рядовые обыватели, кого среднестатистический гражданин нашей страны должен был заподозрить?

Представим, что я каждый день говорю о том, что гараж соседа стоит в неположенном месте. И вот я говорю, говорю, а потом вдруг – раз! И сгорает соседский гараж. Не надо быть Пинкертоном, чтобы понять – это сделал я. Или тот, кому выгодно, чтобы все подумали, что это сделал я!

«Версия о теракте не рассматривается»

Уже через несколько часов после трагедии СБУ заявила о том, что версия теракта даже не рассматривается. Так прямо и заявили – «Версия теракта не рассматривается». Рыцари плаща и кинжала поспешно сообщили о том, что в помещении игрового зала грубо нарушались правила пожарной безопасности и добавили, что причиной стольких смертей стало, дословно – «неправильное тушение пожара». Именно на эту торопливость спецслужб в оценках случившегося я бы и хотел обратить ваше внимание.

По непонятным причинам СБУ не принимает к рассмотрению все версии – начиная от самой космической (и принятой в итоге за основу) версии о возгорании игрового автомата до нападения грабителей, совершивших умышленный поджог. Но и в случае с поджогом много неясностей. Это что же должно было так вспыхнуть, чтобы десяток здоровых молодых людей не смогли бы выбраться из небольшого помещения? Ковролин на негорючей основе? Железные корпуса автоматов?

Спецслужбы и МЧС рассказывают о 60 посетителях игрового зала. Очевидцы же в первых своих комментариях вспоминают 20 посетителей, оставшихся после просмотра футбольного матча «Челси» - «Барселона». Руководитель МЧС Украины Владимир Шандра настаивает – на момент возникновения пожара посетителей было 60! Ему лучше знать. Он из Киева в бинокль далеко видит…

Около часа ночи раздается отчетливо слышимый хлопок. Возникает пожар.

Вам приходилось бывать в помещениях игровых залов? Если да, то вы должны знать, какой там стоит гул. Все звенит, все дребезжит, играет музыка. Игровые автоматы у «Метро Джек Пот» - далеко не старье. Чем новее, тем завлекательнее должен быть этот ящик для высасывания лоховских денег, тем громче он визжит и звонит. И вот в гуле очевидцы отчетливо слышат хлопок. Позже умники из МЧС придумают удивительную гипотезу появления этого звука – автомат горел и «треснул от огня»! Горел-горел, никто не видел и не чувствовал запаха. Вдруг треснул, пошел дым, от которого все и умерли.

Заявляется, что в результате пожара погибли сразу девять людей (трое из них – работники заведения) и одиннадцать пострадали. Утром в четверг в днепропетровской больнице умер еще один пострадавший.

Молодые люди не смогли выбраться из помещения площадью в 60 кв.м и покорно ожидали, пока ядовитые пары проникнут в их легкие? Повторяю, я не являюсь специалистом по терактам и подрывному делу. Но «хлопок» и «сразу же погибшие» девять человек наталкивают на вполне обоснованные подозрения - а не теракт ли это был?

Еще нестыковки

Сообщается, что потерпевшие получили серьезнейшие ожоги. Тут же читаем – «потерпевшие самостоятельно добрались до больницы на такси».

Следом Владимир Павлов, главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, заявляет: «Диагноз - отравление веществами горения. Потому что горела, очевидно, пластмасса, горела облицовка и всё остальное. Есть отравления угарным газом в том числе. Все исследования, анализы, всё необходимое выполняется».

«Очевидно» горела пластмасса. Анализы «выполняются». После того, как анализы «выполнились», врач перестал говорить об отравлении «продуктами горения», молчаливо поддержав версию об ожогах.

Очевидцы – жители дома, в котором располагается салон игровых автоматов, вспоминают о странном шуме, принятом ими за драку, и о приехавшей машине.

Короче, была какая-то возня, а потом, после хлопка, «сразу умерло» 9 человек. Или сперва умерло 9 человек, а после началась возня. Никто не кричал – «пожар!», никто не орал не своим голосом. Был «странный шум».

Основной версией стало возгорание игрового автомата. Сделаем вид, что поверили, и подумаем – что там может так полыхнуть. Блок питания в 200 Вт? Микросхемы?

Допустим, замкнули микросхемы. По проводке пошел огонь, расплавилась изоляция, автомат вырубил сеть электропитания. И все. Нечему там так гореть, чтобы от продуктов горения люди умирали на месте. Блок питания загорелся? Коробочка потекла, и в угаре от ста граммов пластмассы умерло 9 человек? Сразу?!

Я не питаю нежных чувств к премьеру. Но для того, чтобы сделать такое, у нее недостаточно плохие мозги. Слишком очевидно все выглядит. И Юлия Владимировна отлично поняла, что произошло. Потому и прилетела, отменив свою поездку в Прагу, потому и лично лазила по месту трагедии более получаса. Она все поняла. Она знает, кто это сделал. По сути, лишь одна спецслужба может исполнять такого рода заказы. И спецслужба эта – под Президентом.

Но «работа» была сделана не чисто. Погибли люди. Именно поэтому волны на Премьера в СМИ не наблюдается. Именно поэтому и не была дана отмашка на спуск собак против главной оппонентки. Несмотря на очевидность того, что произошло. Никто из пишущей братии, разучившейся писать не на заказ, аналогий не проводит. Никто, кроме, пожалуй, комментаторов «из народа», обсуждающих странные совпадения, коими пестрит эта история. То, как могут наши СМИ человека раздавить, видно из ситуации с Луценко. А в днепропетровском деле все сделали вид, что ничего не поняли.

Мне одинаково неприятны как премьер, так и Президент. Их с большой долей уверенности можно назвать преступниками. Но у самого последнего преступника есть определенная грань, через которую он не переступает. Грань эта – кровь. Украинские политики перешли грань дозволенного в своих битвах за власть. Это очень плохой знак. В них становится все меньше человеческого. Я уверен на 99,9% в том, что в Днепропетровске произошел террористический акт. Но это, безусловно, мои личные умозаключения. Ведь я вовсе не специалист по терактам…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале