Самый гибкий вор
15.10.2010 14:38
...оружейном городе Ижевске завелось, то ли чудо, но из Дома местной промышленности начали исчезать компьютеры – из закрытых помещений с крохотными форточками, закованными в стальные решетки. То, что привидениям компьютеры не нужны, сыщикам было ясно. Но представить себе человека, который мог бы, обходя сигнализацию, проходить сквозь стены и двери, они не могли.

Слесарь-инструментальщик Анатолий Томанов (фамилия изменена) причислял себя к воровской интеллигенции: он не трогал чужих кошельков, специализировался исключительно на оргтехнике. Залезал в офис какой-нибудь фирмы, забирал компьютеры и был очень собой доволен. Особенно когда нашел настоящий оазис – Республиканский комитет по природным ресурсам.

Во-первых, это учреждение располагалось в Доме местной промышленности – помпезном здании с балконами, дымоходами и ажурными решетками, что придавало вылазкам некий романтизм. Во-вторых, шло в ногу со временем и было очень неплохо «упаковано» по части компьютерной техники.

И так ему в этом комитете понравилось, что за три года он наведывался туда пять (!) раз. И жил бы он так долго и счастливо, если бы летом не поехал в Пермь сбывать очередную партию награбленного и, проходя по улице, не заметил, что в одной из комнат административного здания приоткрыта форточка.

То, что он попал в кабинет заместителя прокурора области, слесарь понял, лишь увидев папки с российскими гербами. Компьютера в кабинете не было, но неожиданно легко поддалась дверца сейфа – наверное, хозяин забыл ее захлопнуть. Пистолет Макарова сам шел в руки...

Служебное расследование по факту пропажи оружия зашло в тупик: дверь кабинета была заперта, здание находилось под охраной, форточка стеклопакета приоткрывалась всего на 15 сантиметров. Версия, что в эту щель мог пролезть человек, следствием даже не рассматривалась: если допустить, что вор – подросток с узкой и плоской, как у птеродактиля, головой, то для того, чтобы пробраться вовнутрь, он должен был бы выгнуться, как змея! Скорее всего, заподозрили в прокуратуре, ответственный работник свое табельное оружие потерял. В чем тот уже почти сознался.

Загадка так навсегда и осталась бы неразгаданной, если бы спустя два месяца этот самый пистолет не выстрелил…

Во время следственных экспериментов Томанов творил чудеса. Приглашенные спасатели из МЧС и пожарные натягивали под балконами ижевского Дома местной промышленности прочный брезентовый полог, но он ни разу не понадобился.

Сути всей этой суеты сам «виновник торжества» не понимал, пока следователь не спросил его ехидным голосом: «Томанов, вы продолжаете утверждать, что вылезли из кабинета именно через эту решетку?» Толя снял курточку, пошатал немного стальные загогулины и спокойно пролез туда и обратно.

Два шестисантиметровых завитка внутри равнобедренного треугольника размером 60 сантиметров на 16 образуют отверстие, в которое может пролезть разве что кошка. Угорь проделывал это столько раз, сколько ему понадобилось для того, чтобы вынести награбленное.

Он мог на рассвете подняться на крышу по пожарной лестнице, залезть в вентиляционную трубу, сидеть там, согнувшись, по 12 часов, покуда не темнело, потом проползал вовнутрь, выбив ногами вентиляционную решетку.

Чтобы проделать этот трюк, человеку нужно сложиться примерно вчетверо! Таких чудес криминалистика еще не видала. Делом Анатолия Томанова занялась Генпрокуратура.

«С чего вы взяли, что у меня есть какие-то способности?» – удивился он.

Не менее дивились и «важняки»-следователи. Неужели «привидением» был вот этот двадцатисемилетний парень? Рост выше среднего, вес – соответствующий, объем головы – стандартный. Йогу не изучал, суставы выворачивать не учился. Как умудряется пролезать во все дыры, сам объяснить не может. Просто лезет, и все.

Однажды, по его словам, мелькнула у него мысль, что парень он – о-го-го! Когда он встал на мостик и вдруг обнаружил, что может, как стальная пружина, подняться на ноги. Упражнение, на которое циркачи тратят месяцы тренировок, удалось ему с первой попытки. Скорее всего, дело здесь в природной супергибкости позвоночника, о которой хозяин тела даже не подозревал.

Талант как здоровье: когда он есть, его не замечаешь, потому что все удается и так. Талант – это удовольствие делать то, что от других требует максимум усилий и воли. Криминальный талант как раз и был удовольствием, потому что настоящий кайф ему приносили не деньги, а чувство превосходства над ситуацией: когда он не брал с собой на дело даже отвертки, а пользовался только теми подручными средствами, которые находил в кабинетах обворованных им людей.

Его откровения о том, как можно обойти охранные системы, доводили до белого каления профессионалов-охранников. Оказывается, магниты на дверях элементарно нейтрализуются с помощью скотча, датчики на движение теряют чувствительность, если на них надевается коробка из-под сока, а тяжелые двери изящно снимаются с петель – Толя замечательно пролезает в образовавшуюся щель, не открывая замков...

Бывалые опера «теряли челюсти»: во-первых, от бессмысленности противостояния воровскому искусству, а во-вторых, от мысли, на ЧТО ушел такой талант.

«Спасатель бы из него вышел классный», – восхищались специалисты из МЧС после следственного эксперимента.

Кто еще? Разведчик, циркач, каскадер, иллюзионист и постановщик трюков. Игорь Кио, Дэвид Копперфилд и Гарри Гудини в одном флаконе. А получился вор Толя Томанов. Вор и убийца...

Ночью 26 августа 2001 года магнитик, которым Анатолий пытался заблокировать датчик на оконной раме в Доме местной промышленности, выскользнул из его рук и запрыгал по полу. Сигнализация сработала в первый раз за все время его ночных вылазок. Он встал на край балкона и начал по дереву спускаться вниз. И увидел, как в его сторону движутся два человека с фонариками. Тогда он прыгнул на землю и стал тупо стрелять в темноту – из пистолета, украденного из прокурорского кабинета.

У него не было никаких шансов попасть в преследователей – это не всегда удается даже тренированным профессионалам. Но ему «повезло» и тут – как везет любому таланту. О том, что из вора Томанов превратился в убийцу, он узнал из газет…