…издевательствах, примененных работниками Шевченковского РО города Киева в отношении Кардавы Т.Ч., и об удивительной «близорукости» прокуратуры Шевченковского района, в упор не видящей беззаконие и откровенный «беспредел», творимый работниками милиции своего района.

С момента нашей публикации прошло уже более двух месяцев, как о факте пыток и издевательствах, примененных к гражданину Кардаве Т.Ч., заговорили в Секретариате Президента Украины, Уполномоченной по правам человека Верховного совета Украины, Посольстве Грузии в Украине.

Однако, к сожалению, обращение таких уважаемых инстанций в столичную прокуратуру пока никаких ощутимых результатов не дало, хотя и подвигло прокуратуру Шевченковского района спустя девять месяцев молчания и формальных отписок провести хоть какое-то подобие прокурорского расследования по фактам беззакония со стороны работников милиции Шевченковского района. Ниже наш подробный рассказ об этой «объективной» проверке и о новых подробностях в «деле Кардавы». А пока мы вкратце напомним суть этого грязного и позорного для милиции и прокуратуры города Киева дела.

06.08.2008 года в Киеве по ул. Дмитриевская, 96/98 было совершено разбойное нападение на гр. Лепеху С.И. с применением предмета похожего на пистолет. В тот же день Шевченковским РО было заведено уголовное дело №10-16135 по ст. 187 ч. 4 УК Украины, в котором фигурировал автомобиль той же цветовой окраски, что и автомобиль «SUBARU TRIBEKA», которым изредка пользовался гражданин Грузии Кардава Т.Ч., постоянно работающий и проживающий со своей семьей в городе Киеве.

07.08.2008 года в ходе проведения оперативно-розыскных действий в рамках возбужденного уголовного дела по разбою, работниками уголовного розыска Шевченковского РО по подозрению в совершении разбоя (далее языком оригинала): «затримано та викрито громадянина Грузії Кардаву Т.Ч., якого було затримано та відпрацьовано на факт причетності до скоєного злочину”.

Как мы уже писали в предыдущем материале, в результате такой “відпрацьовки” с 7.08.2008 года по 12.08.2008 года в помещении Шевченковского РОВД города Киева работниками милиции, а именно: и.о. начальника Шевченковского РО Гринцевич Игорем Петровичем, начальником уголовного розыска Осипенко Русланом Ивановичем, зам. начальника уголовного розыска Дегтяревым Рустамом, оперуполномоченным Падюком Игорем Георгиевичем и следователем Лысенко, гражданин Грузии Кардава Тамаз Чичикович согласно справки из КМКЛШМД получил:

- забой головного мозку з формуванням вогнищ в базальних відділах прасок лобної долі;
- перелом 10-го ребра зліва;
- больовий синдром;
- забій внутрішніх органів;
- забій нирок;
- макрогематурія;
- піделизова гематома прямої кишки

и находился почти два месяца на стационарном лечении в Больнице скорой помощи города Киева, а потом еще 21 день на стационаре в Медсанчасти СИЗО города Киева.

О других издевательствах, примененных к Кардаве Т.Ч. работниками Шевченковского РО милиции, нами подробно написано в первой части нашего материала.

В ходе следствия по уголовному делу в отношении Кардавы Т.Ч. неоднократно менялись следователи, позже уголовное дело было передано в следственное управление города, где ему инкриминировались иные многочисленные эпизоды «преступной деятельности». Однако, на сегодняшний день все эти обвинения не подтверждены никакими фактическими доказательствами по уголовному делу. Так, о «чистоте и законности» следствия свидетельствуют несколько примеров.

В следственную группу, возглавляемую следователем СУ МВД в городе Киеве Бондарем В.В., для давления на Кардаву Т.Ч. были включены оперативные работники Шевченковского РО, непосредственно принимавшие участие в задержании Кардавы Т.Ч. и избиениях и издевательствах над ним. Кроме того, 01.04.2009 года следователь Бондарь В.В. пришел в СИЗО к обвиняемому Кардаве Т.Ч. вместе с начальником уголовного розыска Шевченковского РО Осипенко Русланом Ивановичем, который не стесняясь следователя, начал угрожать жизни Кардавы Т.Ч. уже в стенах СИЗО, а также его родственникам, живущим в городе Киеве. (Такой визит на первое апреля, наверное, надо понимать как специфическую «шутку» со стороны следователя, ведущего расследование уголовного дела, и начальника уголовного розыска Шевченковского РО).

Об уровне знаний уголовного и уголовно-процессуального законодательства со стороны следователя и оперативных работников Шевченковского РО красноречиво говорит тот факт, что спустя около десяти месяцев незаконного содержания под стражей гражданина Кардавы Т.Ч., адвокатами Кардавы Т.Ч. было обнаружено, что следствие по уголовному делу велось то на русском, то на украинском языке и при этом доблестное следствие не удосуживалось переводить законом предусмотренные документы на грузинский язык как того требует ст. 19 УПК, т.к. Кардава Т.Ч. является по национальности грузином и гражданином Грузии и русским языком в полном объеме не владеет, не говоря уже об украинском языке.

Беззакония, творимые следователем и оперативными работниками, а также молчание и отписки прокуратуры Шевченковского района города Киева, в стиле «не вбачається”, вынудили Кардаву Т.Ч. на крайнюю меру – в апреле 2009 года в стенах СИЗО города Киева он объявил и провел длительную голодовку в знак протеста против творимого против него беззакония. И только после этого отчаянного шага, а также обращений со стороны Секретариата Президента Украины, Уполномоченной по правам человека Верховного совета Украины, Посольства Грузии в Украине прокуратурой Шевченковского района начались проверки его жалоб.

О причинах творящегося беззакония в отношении Кардавы Т.Ч. со стороны милиции и прокуратуры Шевченковского района мы уже писали. Напомним, Кардава Т.Ч. неоднократно заявлял, что беспредел в отношении него начат из-за личной заинтересованности начальника уголовного розыска Шевченковского РО Осипенко Руслана Ивановича (ранее начальник Шевченковского ГОМа). Так, полтора года назад, Осипенко вместе со своей «правой рукой», заместителем Дегтяревым Рустамом вымогали у Кардавы Т.Ч. тридцать тысяч долларов США за возможность «свободно жить и работать на своей территории». Получив от Кардавы Т.Ч. только пять тысяч «откупных», Осипенко и его заместитель Дегтярев, решили, что им этого мало. В связи с чем ими было обещано Кардаве Т.Ч., что рано или поздно они его «упакуют», что ими и было сделано 07.08.2008 года под предлогом раскрытия разбойного нападения. О законности и чистоте самого задержания мы также писали. Напомним, при задержании Кардаве Т.Ч. подбросили дозу метадона весом 0,06 грамм, дабы обосновать его задержание и арест.

Обо всех этих нарушениях Кардава Т.Ч. неоднократно жаловался в прокуратуру, однако прокуратура никак не реагировала. Но, кто такие Осипенко и его зам. Дегтярев прокуратуре Шевченковского района хорошо известно. А очередным подтверждением правоты заявления Кардавы Т.Ч. является тот факт, что 08.05.2009 года Службой Безопасности Украины Рустам Дегтярев, зам. начальника Шевченковского РО был задержан и арестован за вымогательство. Дегтярев был задержан 7 мая этого года во время получения взятки размером в 40 тысяч долларов, которую он требовал от столичного предпринимателя за непривлечение его к уголовной ответственности. Прокуратура же Шевченковского района города Киева к выявлению хорошо известного им вымогателя, разумеется, никаких усилий не приложила, ибо как говорится рука руку моет.

По делу же Кардавы Т.Ч. прокуратура Шевченковского района спустя девять месяцев после его задержания соблаговолила родить документ, законность и обоснованность которого мы сейчас прокомментируем. Так, помощник прокурора Шевченковского района Е.В. Шкаленко отказал в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции по ст. 364, 365 УК Украины по следующим причинам. Цитируем:

1. «опитані працівникі міліції факту застосування до Кардави Т.Ч. заходів фізичного та психологічного тиску категорично заперечують”.
2. “витребувати копії медичної документації пацієнта Кардави Т.Ч. не виявляється можливим, оскільки вона вилучена із архіву лікарні слідчим управлінням УМВС України в місті Києві”.

Далее комментировать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела еще сложнее, поскольку уважаемый помощник прокурора поставил под сомнение диагнозы всех врачей, принимавших участие в спасении от смерти гражданина Кардавы Т.Ч., сам факт его болезни и факт законности его лечения на протяжении двух месяцев в Больнице скорой помощи в городе Киеве, а также Медсанчасти СИЗО города Киева, обвинив адвоката Кардавы Т.Ч. и самого Кардаву Т.Ч. в «заявах, що не відповідають дійсності”.

На сегодня, после таких удивительных выводов прокуратуры Шевченковского района города Киева становится трудно что-либо говорить о законности как в отдельно взятом районе города Киева, так и в столице в целом. Кроме того, под сомнение ставится сама возможность соблюдения законов в Украине, т.к. орган, надзирающий за соблюдением законности, сам постоянно игнорирует закон.

На сегодня у прокуратуры и милиции Украины еще есть время, чтобы самостоятельно восстановить законные права гражданина Грузии Кардавы Т.Ч., а также привлечь к ответственности виновных, допустивших в отношении него беззаконие. Если же этого не произойдет, то свое слово по данному делу скажет Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который принял к своему производству дело по незаконному задержанию, аресту, пытках и издевательствах по отношению к гражданину Грузии Кардаве Т.Ч., совершенных представителями украинских силовых структур.

Итак, время на восстановление справедливости по данному делу у Украины еще есть.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале