...Тывривской, Муруванокуриловецкой райгосадминистраций, а также руководители управлений Львовской и Донецкой ОГА. Наш разговор – о «технологии» поведения некоторых обвиняемых, о том, что рано или поздно придется отвечать за содеянное.

Местный князек

Любопытны штрихи к портрету одного из обвиняемых. Он занимал руководящую должность уже третий срок подряд, а потому прослыл эдаким мастером своего дела. Знал, от кого требовать, каким образом уладить дело. Но, оказывается, даже «конверт» еще не гарантирует решение вопроса: бывает, что и вымогатели мошенничают.

– Надо отдать должное этому руководителю. Он был опытным, умелым хозяйственником. Его деловые связи тянулись «наверх», о чем хотя бы свидетельствовали многочисленные визитки столичных депутатов, чиновников, изъятые во время обыска, – рассказывает начальник отдела Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Валерий Коряк, непосредственный участник задержания фигуранта. – С годами этот начальник стал таким себе местным князьком, узурпировал власть, обложил предпринимателей данью. Все городские структуры работали «под ним». К примеру, директор центрального рынка назначался только по личному выбору руководителя города, а практически вся выручка фильтровалась через юридическую фирму, которая действовала на рынке. В городе было много желающих получить земельные участки... Предприниматели давали большие взятки, но для значительной части из них вопросы так и не решались, хотя и отказа они не получали. Конечно, при таких обстоятельствах жаловаться в милицию никто не ходил. Однако волна недовольства росла. И не только среди коммерсантов, но и среди депутатов горсовета, чиновников, которые лоббировали интересы знакомых. Иногда им удавалось добиться желаемого – выбить участок, добавив немалые деньги к уже отданной сумме.

Мэр был очень осторожен. С просителями лично не общался и купюры от них никогда не принимал, а действовал через двух-трех посредников. Такая схема крутилась много лет. После удачных сделок злоумышленники любили отдохнуть во Франции, Египте, экзотических странах. А правоохранители терпеливо ждали возвращения «подопечных» и продолжали накапливать доказательную базу. Ее составили факты предоставления в частное пользование старых кинотеатров или магазинов, полуразрушенных зданий коммунальной собственности. Последним объектом в этой цепочке стал оздоровительный комплекс. За его приватизацию столичный предприниматель должен был заплатить несколько десятков тысяч долларов. Городской голова был задержан с деньгами в руках, когда взятку ему уже передали посредники.

Деньги, «заработанные непосильным трудом», вкладывались в недвижимость. Ныне наложен арест на 14 квартир, приобретенных и оформленных на жену и дочь мэра в столице, Киевской и Днепропетровской областях.

Банковские счета на подставных

А вот картинка из другого региона.

– Центр одного из небольших городков в Харьковской области представляет собой живописную местность, главным украшением которой является пруд. Предприниматели неоднократно обращались к мэру с просьбой предоставить землю в аренду и обустроить в городе зону отдыха. Чиновник медлил, ссылался на различные причины, – продолжает рассказ Валерий Коряк. – Во время очередной встречи мэр неожиданно попросил предпринимателей учесть его материальное положение и одолжить на неделю 10 тысяч долларов. Когда этот срок истек, он согласился подписать необходимые для арендаторов документы, но захотел, чтобы они добавили к занятой сумме еще какую-то копейку. В итоге за выделение пяти земельных участков общей площадью 0,5 гектара целевого назначения и восьми гектаров для ведения личного сельского хозяйства мэр успел получить 900 тысяч гривен из двух миллионов, которые требовал. Он планировал сразу же положить деньги на заранее открытый счет в банке, но не успел. Ныне находится под стражей.

Не повезло и председателю одного из сельсоветов Первомайского района Донецкой области, а также начальнику местного центра государственного земельного кадастра. После получения 14 тысяч и вымогательства еще 24 тысяч долларов они оказались за решеткой.

Призыв «не развращать чиновников и не давать им взяток» в действительности лишь риторическое высказывание. Мздоимец всегда воспользуется первым удобным случаем, дабы «ободрать» ближнего, и создаст все необходимые условия чтобы хапнуть побольше.

Недавно были арестованы должностные лица структурного подразделения Академии аграрных наук, к которым обратились предприниматели с целью получения земельных площадей исследовательской станции, расположенной вблизи столицы. Они планировали там построить предприятие по производству тары. Условия были просты: необходимо дать на лапу 100 тысяч долларов, а также выкупить за 120 тысяч гривен имущество – полуразрушенные коровники и свинарники, силосные хранилища. Пришлось раскошелиться. А финал известен.

Среднестатистический взяточник предпочитает в качестве подношения деньги, обычно в долларовом эквиваленте. Иногда бывают исключения, когда берут товарами. Как, например, в случае на Донетчине с главным врачом санэпидстанции, который взял телевизор за разрешение уличным торговцам реализовывать шашлыки, бутерброды.

Довольно распространена технология, когда деньги перечисляются на банковские счета. К такому способу прибегли некоторые налоговики в Запорожье – они пожелали видеть денежки на счетах, которые были открыты на жен, сестер и других родственников. Во время получения наличности злоумышленников задержали.

Подчас любители баксов могут ненавязчиво попросить, чтобы на их имя в банке оформили личную ячейку, куда и требуется кое-что положить...

На усмотрение Фемиды

Известно: весы богини правосудия не всегда склоняются в сторону законности и справедливости. Правоохранители говорят, что стараются оперативно собрать убедительную доказательную базу и, самое важное, как можно быстрее передать дело в суд. Ведь в процесс могут вмешаться сильные мира сего и свести на нет усилия многих стражей закона.

В прошлом году к пяти годам заключения с конфискацией имущества осужден мэр города Горохов Волынской области, которого задержали во время вручения девяти тысяч долларов. По восемь лет колонии получили председатели Артемовской райгосадминистрации (Донетчина) и Александровского горсовета (Луганщина). В первом случае чиновник «заработал» 26 тысяч гривен за выделение земли без согласия земельной комиссии под разработку песчаного карьера, а во втором – 220 тысяч гривен за предоставление в постоянное пользование свыше трех гектаров.

На шесть лет с конфискацией имущества и на четыре года угодили в колонию глава и земельный инспектор горсовета Раздельной (Одесская область), которые «насобирали» взяток на общую сумму 255 тысяч гривен.

В 2008 году работники милиции изобличили во взяточничестве 390 представителей органов власти (в 2006 году – 100), в том числе 49 глав райгосадминистраций и горрайсоветов, начальников районного уровня. В том же году по этой статье к лишению свободы осуждены 57 человек.