...7 регионалов (Дмитрия Саламатина, Петра Цюрко, Александра Пеклушенко, Анатолия Горбатюка, Вадимуа Столара, Александра Волкова и Олега Царева), нанесших им физические травмы во время побоища в Верховной Раде на прошлой неделе, однако сами в объективное расследование не верят.

Представители Партии регионов в свою очередь обещают проголосовать за лишение своих коллег неприкосновенности, если вину депутатов докажут. Однако главный олигарх партии Ринат Ахметов заявил, что «сегодня нельзя искать виновных, нужно прийти к мирному решению ситуации».

В то же время генпрокурор Виктор Пшонка обещал объективное расследование. Однако один из пострадавших бютовцев Владимир Бондаренко отметил, что хочется увидеть, как «папа Пшонка притянет к ответственности своего сына Артема, который был в сессионном зале среди участников драки».

Своим мнением по поводу того, почему все так сложилось и чего ожидать дальше, в разговоре с From-UA поделились разные стороны конфликта.

Сергей Cас, нардеп от БЮТ:

– Это не была драка. Это было самое настоящее избиение наших депутатов. Подтверждением тому – более десятка пострадавших с нашей стороны. А со стороны регионалов были настоящие боевики. Если посмотреть фамилии – это люди, которые обычно в парламент не ходят, которые ни одного раза не выступали, не вносили законопроектов. Эти люди были включены в списки Партии регионов исключительно для выполнения специальных заданий. Например, кого-то побить. Чтобы показать свою необходимость, в данной ситуации были задействованы именно боевики-регионалы, которых четко видно на всех снимках. Это и действующий министр Николай Злочевский, и глава «Укрспецэкспорта», который торгует оружием, Дмитрий Саламатин. Это говорит о том, что это не была парламентская инициатива. Это было указание с самых высоких ступенек власти. Без благословения Президента, Кабмина, руководства парламента этого не могло быть. А хотелось продемонстрировать банальную силу. Власть, которая считает себя сильной, которая сформировала вертикаль, отменила Конституционную реформу, но в диалоге со своими оппонентами, оппозицией, единым аргументом находит только избиение, – обречена.

А то, что мы блокировали трибуну – мы использовали парламентские методы, которые есть во всех цивилизованных странах мира. Мы хотели, чтобы нас услышали. Потому что смысл наших требований заключался в том, чтобы прекратили преследования инакомыслящих. В свою очередь регионалы продемонстрировали силу. И сейчас это серьезный сигнал для международного сообщества: демократия в стране умерла, мы идем путем авторитаризма.

Но в этой войне проиграли не мы, проиграла власть. Она показала свое бессилие. А почему представители этой власти так позволяли себе действовать? Потому что они знают о своей безнаказанности...

А то, что нам сейчас приписывают арматуру – этого ничего не было у наших депутатов. Никто ничего из этого в руках не держал и не собирался никак применять. Единственное наше требование – остановить репрессии политических оппонентов. Потому что у нас в стране сейчас работает выборочное применение закона. То есть своим – все, а оппонентам – закон.

Но если в ближайшее время регионалы не одумаются и не возвратятся к диалогу – это будет началом их конца. К власти можно прийти на штыках, но усидеть невозможно. Потому что, несмотря на разочарование в «оранжевых», демократический дух в обществе есть. Обычно украинцы объединяются за два часа до расстрела. Надеюсь, что это время уже скоро настанет. Но я более чем уверен, что со стороны власти не будет никаких шагов. Не будет никакого представления о снятии депутатской неприкосновенности со своих. Даже в случае возбуждения уголовного дела оно будет тихонько замято.

Владислав Лукьянов, нардеп от Партии регионов:

– Сочувствую тем депутатам, кому досталось во время драки. Но здесь нет нашей вины. Мы адекватно отреагировали на ситуацию, когда преступная группа пришла в парламент с цепями и арматурой. Они могут многое рассказывать, что принесли цепи для того, чтобы запереть изнутри двери и никого не пустить, но для этого хватит и несколько цепей. А их на самом деле был очень много – несколько десятков. Я видел. И было страшно. Неправда, что мы специально принесли арматуру и цепи. Это исключительно их рук дело. Мы не приносили никаких дротов, цепей. Это все оппозиция.

А то, что из наших никто не пострадал, – это свидетельство того, что мы ловкие ребята. Мы просто вовремя успели нейтрализовать оппонентов. У нас мощная команда, мы стоим друг за друга. Мы в свое время тоже блокировали трибуну, но мы никогда не приходили с металлическими дротами и цепями. Есть рубеж, и если народные депутаты позволяют себе его переходить, надо возвращаться в законодательное поле. Нам нужно общаться в демократическом духе. А то, что произошло в зале, – мы сняли преграду для демократии.

Наши депутаты не должны нести никакой ответственности. За что? Бютовцы как воры пришли в зал. А мы были возмущены, как только узнали, что они несут металлические предметы. И мы, соответственно, сразу же побежали в зал.

Тут нет никакого указания со стороны Президента и правительства. Это бред. Сначала мы не хотели нападать вечером. Думали, придем с утра на следующий день и разблокируем все аккуратненько, чтобы с бютовцев и пылинка не упала. Но когда мы увидели, что в зал заносят металлические вещи, нужно было исправлять ситуацию. И никто никем не руководил. Я думаю, что это никому из высшего руководства страны не понравится. Это стыдно! Но другого выхода не было. Думаю, нам простят.

А вот как прокомментировал ситуацию Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

– В этом конфликте не правы обе стороны. Бютовцы – потому что блокировали и использовали непарламентские методы в мягкой форме, а Партия регионов – потому что использовала непарламентские методы в силовой форме. Не правы обе стороны, они обе дискредитируют украинский парламентаризм. Но в то же время я очень сомневаюсь, что будет дана правовая оценка драке. В цивилизованных странах – да. Но у нас такой традиции нет. Не думаю, что и парламентское большинство проголосует за то, чтобы снять с виновных неприкосновенность. Думаю, этого не будет.