Мошенники на любой вкус!
07.07.2009 10:20
...человек, который умудрился продать на металлолом… Эйфелеву башню!

Так как знаменитый символ Парижа всё еще стоит целый и невредимый, то вы, конечно, догадались, что её «продажа» была обыкновенным мошенничеством. Хотя, наверное, слово «обыкновенным» тут вряд ли уместно. Жулики, обладающие настолько большим нахальством и фантазией, чтобы «втюрить» кому-то всемирно известный памятник архитектуры, встречаются так же редко, как и лохи, согласные его приобрести.

Виктор Люстиг родился в 1890 году и с детства отличался высоким интеллектом, который он направил на изобретение способов быстрого обогащения. Например, покупал билет на океанский лайнер, где устраивал благотворительную лотерею. Прекрасно владея несколькими языками, ему было нетрудно переезжать из одной страны в другую, выдавая себя за бизнесмена, чиновника, политика и даже ученого.

Свою самую известную комбинацию, благодаря которой он до сих пор считается «жуликом N1» в истории криминального мира, он разыграл в 1925 году. Войдя в образ «заместителя министра связи», он собрал в самом шикарном парижском отеле представителей компаний, скупающих металлолом, и объяснил им, что Эйфелева башня обветшала и нуждается в срочном сносе – дабы не упасть на головы горожан. При этом он предложил им купить её в обход официального аукциона – по более низкой цене, но наличными, пояснив это тем, что часть денег пойдет на «откаты» ему и другим чиновникам. На том и порешили.

Люстиг, упаковав в чемодан пачки франков, отбыл в Вену, а его жертвы, узнав, что их банально надули, от стыда решили не афишировать это происшествие. Благодаря чему мошенник через несколько лет вернулся в Париж и... снова продал Эйфелеву башню! Правда, во второй раз ему повезло меньше, и он едва унес ноги от полиции.

Не меньшую лихость проявили два «кореша», которых в 2006 году судьба забросила в солнечный Ташкент. Свой «бизнес» они решили построить на продаже фальшивых долларов. Но рисовать «сотки» им было, видимо, утомительно, поэтому они состряпали купюру в... миллион долларов! Несуществующую банкноту предложили по курсу, вдвое ниже банковского (типа «Братан, тугрики срочно нужны!») какому-то местному баю.

Бай оказался не дурак – и фальшивомонетчиков арестовали. Чего не скажешь об интеллектуальных и профессиональных способностях старшего инспектора туркменской генпрокуратуры Зуфара Юлдашева, гордо заявившего, что в ходе проведенной экспертизы (!) было установлено: банкнота фальшивая!

Конечно, а с чего бы ей быть настоящей, если купюры в миллион долларов просто не существует в природе! Однако этот факт неизвестен не только туркменской генпрокуратуре, но и даже некоторым американцам, которые меняли своё состояние на несколько листков искусно разрисованной бумаги.

Впрочем, были и курьезные случаи: так, в банк города Твин-Фоллс (штат Айдахо, США) пришел нахальный, но недалекий жулик, который решил открыть счет и выложил кассиру целый миллиард – все теми же «купюрами» в миллион долларов.

А вот самым богатым (правда, условно) жуликом в мировой истории является американец Зиггерт Текл, который нарисовал 250 правительственных облигаций по миллиарду долларов каждая!

Впрочем, «товаром» мошенников могут быть не только фальшивые купюры или башни. Так, например, в 2007 году на Ямайке продали целый пляж – точнее, песок. Причем покупатели вывезли его в течение суток, так что полиция только озадаченно чесала затылки.

А вот один российский бизнесмен надул сам себя. Присмотрев в Подмосковье заброшенную церковь, он предложил местному сельсовету выкупить её – ну, типа под склад. Начали торговаться, а он возьми и скажи: плачу по 4 цента за кирпич, а вы думайте. Утром его разбудили грохот повозок, рычание двигателей и крики мужиков «куды прешь, за нами будешь!». Выйдя во двор, предприниматель чуть не тронулся умом: у его ворот собралась целая очередь местных жителей, которые кто на тележках, а кто и в прицепах тракторов привезли кирпичи из разобранной за одну ночь церкви...

Если Остап Бендер пытался «заработать» на обед, представившись сыном Лейтенанта Шмидта, то француз Кристофер Роканкурт выдавал себя за одного из внуков Рокфеллера. При этом добавляя, что является личным другом Билла Клинтона. Впрочем, он использовал и другие образы: гонщика «Формулы-1», кинопродюсера, чемпиона мира по боксу. Это позволяло ему входить в круг общения богачей США и Канады, у которых он взял «на бизнес-проекты» или просто в долг почти 40 миллионов самых настоящих долларов.

А вот Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982) был совершенно бескорыстный мошенник. Он начал с того, что отправился на войну (в 1941-м) под именем другого человека. После чего прожил интереснейшую и насыщенную жизнь, меняя одно обличие на другое. Он представлялся монахом, адвокатом, редактором газеты, психиатром и хирургом, успел поработать помощником шерифа и начальником тюрьмы, преподавателем в школе и даже детским врачом! При этом он не выманил ни у кого ни цента и жил только на свою зарплату. «Великий самозванец» стал одной из американских легенд, о нем была написана книга и снят фильм.

Подобного бескорыстия был напрочь лишен полковник индийской армии Кохли, который в 2004 году решил развести собственное командование. Нет, он вовсе не собирался украсть со склада тушенку или пару «стингеров». Кохли мечтал о медали за отвагу, а заодно и о повышении до генерала. Но, как назло, отличиться в бою ему никак не удавалось, поэтому он решил немного инсценировать.

Постреляв по безлюдным горам из своих пушек и наделав шума, полковник нанял актеров в лице жителей ближайшей деревни, которые за малый гонорар согласились изобразить убитых в бою «повстанцев». Для чего они облились томатным соусом и разлеглись в соответствующих позах на «поле боя». Кохли сфотографировал их, после чего поспешил отправиться в штаб – рапортовать об успешно пресеченной вылазке боевиков.

Однако в штабе нашелся свой собственный индийский Станиславский, который скептически посмотрел на фотографии, буркнул «не верю!» и лично отправился посмотреть могилки убитых врагов. Разумеется, что оных не оказалось, в результате чего на полковника Кохли было заведено уголовное дело по экзотическому обвинению в «фальсификации боевых действий».