...по частям, но это тоже случается нечасто. В настоящее время примерно 80-90 % угонов в автономии приходятся на те случаи, когда их совершают по глупости, в пьяном угаре и из хулиганских побуждений, то есть без каких-либо корыстных целей. «Бескорыстные» угонщики, в отличие от «корыстных», которым товар впоследствии надо показать лицом, ведут себя по отношению к угнанным машинам нередко просто варварски.

С бандой автомобильных вандалов пришлось на днях разбираться сотрудникам милиции Алушты.

Три 16-летних алуштинских подростка, проживающих на улице Ялтинской, часто маялись от безделья. И хотя двое из них учились в школе, а один в техникуме, грызть гранит науки парни по вечерам не спешили. Зато эта троица за полнедели раскрошила три автомобиля «Жигули», превратив два из них в металлолом.

Парням очень нравились машины, точнее, катание с ветерком на большой скорости, но родственники им свои авто не доверяли. Поэтому ребята и решили как-нибудь позаимствовать чужие автомобили не первой свежести, за что, как они надеялись, никто ругать не будет.

В середине прошлой недели, когда ребята около полуночи скучали без дела на родной улице, их внимание привлекли оставленные без присмотра «Жигули» пятой модели. Подобные машины крайне редко оборудованы сигнализацией. Поэтому недолго думая наши герои разбили окно автомобиля, взломали замок зажигания, соединили клеммы и, заведя автомобиль, понеслись кататься. Правда, их скоростное путешествие было недолгим – отказало рулевое управление. И неуправляемые «Жигули» влетели в густой кустарник, где буквально сели днищем на пень. Наши герои, получив в результате далеко не мягкой посадки немало синяков и шишек, взбудораженные вылезли из авто, попинали его еще ногами, сломали в машине что смогли и, крайне расстроенные, побрели домой.

Естественно, на следующий день хозяин машины в панике бегал в поисках своей автособственности. А когда «Жигули» нашлись, паника владельца сменилась крайней удрученностью. Мало того, что машина была превращена в хлам, так еще и была нанизана на пень, как кусок селедки на вилку. Чтобы снять машину с пня, понадобились усилия десяти человек. Да и то сделали они это с большим трудом.

Следующий вечер был очень похож на предыдущий. Только на этот раз жертвой парней стали старенькие «Жигули-копейка». Правда, эту пенсионерку ребята никак не могли завести, поэтому решили расшевелить машину с толкача. Они толкали старушку с горки около километра, и когда, казалось, машина вот-вот должна была завестись, она врезалась в дерево. Такой поворот событий очень расстроил угонщиков, и не только из-за очередной порции шишек и синяков – сам факт повторной неудачи выбил их из колеи. И тогда наши герои юношескую обиду выместили на дряхлой «копеечке». Парни побили в машине все окна, забравшись на крышу, прыгали и танцевали до тех пор, пока не сломали стойки. А потом покорежили и разбили в авто все, что смогли. В общем, вместо «копеечки» осталась груда железа, которое превращению в машину, точнее, восстановлению, уже не подлежало.

Две неудачные попытки ночного угона привели наших героев к мысли, что угонять надо днем. В минувшее воскресенье, 13 марта, они сидели в полдень на родной улице, когда неподалеку остановились «Жигули» второй модели. Водитель проживал в соседнем доме, поэтому забежал домой на пару минут, даже не вытащив ключи из замка зажигания. А когда выбежал, мягко говоря, очень расстроился. Наши парни на его «Жигулях» уже умчались вдаль.

Естественно, пострадавший сообщил об угоне в милицию. Угонщиков правоохранители искали по всему городу, а нашли через некоторое время в пригороде, на мотодроме. Когда подъехавшие сотрудники ГАИ перекрыли своим автомобилем дорогу угнанным и уже покореженным «Жигулям», двое из парней, выскочив из машины, сбежали. Одного угонщика милиционеры успели поймать на месте. Ну а беглецов в тот же день задержали сотрудники уголовного розыска.