…уши украинцам в начале девяностых. Помните – «там на всех хватит, станем жить лучше, чем швейцарцы». Стали жить, почти как мозамбикцы. Нет никакого золота, а даже если есть, то СБУ недосуг заниматься такими мелочами.

Не ищут рыцари плаща и кинжала распространителей и производителей детской порнографии, не ищут (а чего их искать-то?) вожаков скинхедов, с завидным постоянством убивающих иностранных студентов.

Ищет СБУ документы. И документы не простые, а те, что надо. Кому надо? Тому, кто сказал с пугающей безапелляционностью: «Документов, подтверждающих участие УПА в карательных операциях против евреев – нет!».

Давайте подумаем, что произойдет, если главврач больницы, к примеру, заявит, что «в больнице нет ни одного свидетельства неправильно поставленного диагноза»? Это не заявление даже, это руководство к действию. Стало быть, такие документы и такие свидетельства нужно в самое ближайшее время уничтожить. К слову, министр здравоохранения Белоруссии заявил пару лет назад, что статистика по женщинам, умирающим от рака матки, свидетельствует о том, что рак матки в стране отсутствует. Что произошло? В больницах в графе «причина смерти» стали писать – «сердечная недостаточность», «грипп», «несварение желудка» и т.д.

Не так давно в СМИ появились комментарии некого Владимир Вятровича (уж не белоруса ли?), сотрудника Института национальной памяти, советника главы СБУ, исследователя истории Украинской повстанческой армии и биографии главнокомандующего УПА, Героя Украины Романа Шухевича. Этот человек, по всей видимости, и есть руководитель «архивных раскопок», результатами которых являются выдаваемые на-гора удивительные документы, которыми радует нас СБУ в последние месяцы.

Самой свежей находкой Службы Безопасности Украины стали документы, якобы найденные в начале апреля среди архивного хлама и якобы подтверждающие провокации госбезопасности СССР для обострения украинско-еврейских отношений. Вятрович заявил с безапелляционностью, позаимствованной, видимо, у главы державы: «Согласно публикациям ведущих идеологов движения, его программных постановлений, идеология украинских националистов не содержала положений, которые давали бы основания обвинять ОУН в антисемитизме. В восстановленном независимом государстве евреям гарантировались равные гражданские права и обязанности». И это очень странно, потому что словами «жид», «жиды», «жидо-коммунисты» «Политические постановления» ОУН просто-таки изобилуют.

Вот пункт 17 этих «Постановлений»: «...Организация Украинских националистов уничтожает жидов как опору московско-большевистского режима...» Это слегка (!) не вписывается в «билль о правах евреев», о котором лопочет исследователь биографии Шухевича.

Совсем недавно этот ответственный сотрудник СБУ проговорился: «В Израиле почему-то доминируют абсолютно советские стереотипы. Нам передали два советских документа КГБ, но мы предоставили четкие материалы – инструкции, как создавались такие «документы». А создавались они уже через десятки лет после самих событий...»

Верно. Уж не таким ли образом и нынешние документы создаются? И почему документы КГБ – всегда фальшивые, а «недавно найденные в архивах» документы СБУ – настоящие? Или «наши документы – самые документальные документы в мире»?

С такими историками вскоре может выясниться, что именно бойцы батальона «Нахтигаль» водружали знамя над Рейхстагом! Но КГБ их оболгал, а СБУ «нашла документы», свидетельствующие, что первоначально и знамя над Рейхстагом было желто-голубое…

Обнаружение в архивах «неизвестных доселе документов» - на сегодня главная задача главной спецслужбы страны.

Глава СБУ Валентин Наливайченко во время своего доклада на международной конференции по защите прав человека в деятельности спецслужб заявил: «СБУ готова к системному и глубокому реформированию самой службы, а также к более действенному гражданскому контролю за деятельностью СБУ». Ещё он добавил, что служба не может быть реформирована «без таких моментов, как деКГБзация и демилитаризация».

Уважаемый председатель Наливайченко! Так зачем нам вообще такая структура, за деятельностью которой будет осуществляться «действенный гражданский контроль»? Со стороны кого он будет осуществляться – со стороны граждан? То есть любой желающий сможет получать подробный отчет о деятельности службы?

«Демократизация» спецслужб всегда и во всем мире заканчивалась крупными провалами, разбазариванием последних мало-мальски значимых секретов и полной потерей уважения со стороны аналогичных служб других стран.

Зря Наливайченко так за «деКГБзацию» ратует. Все, что он имеет в подчинении, создано именно на базе КГБ. И службу эту уважали. Во всяком случае, она никогда не становилась декоративным приложением к музею истории и посмешищем, «разыскивающим» все новые и новые документы, один другого бредовее…

На второй план выходит еще одна задача СБУ – раскрытие преступных намерений в отношении первых лиц государства. Так, раскрыты коварные замыслы о покушении на Юлию Владимировну Тимошенко в период предвыборной кампании 2007 года. Хочется напомнить слова известного итальянского мафиози Бонано: «Если тебя захотят убить – тебя убьют. Не спасут тебя сотни охранников и бронированные автомобили…» Итальянскому мафиози лично у меня веры больше, чем украинским СБУшникам. Значит – так хотели убить…

В общем, смысл самого существования в стране службы, занимающейся невесть чем, может быть поставлен под вопрос любым здравомыслящим налогоплательщиком. К примеру, налогоплательщик с востока Украины может возмутиться: «На мои налоги имидж дохлому Бандере и Шухевичу создают?!» Налогоплательщик с запада, воспитанный на рассказах прабабушки о буднях достаточно кровавой и глубоко законспирированной СБ ОУН, имеет право возмутиться «демилитаризации» СБУ – «москалів демілітаризовано не побороти!». Как мне кажется, средства, выделяемые на спецслужбу, призванную защищать государственную безопасность страны, могут применяться более обдуманно и с большей пользой.

Интересный факт

Недавно состоялась пресс-конференция Русланы Лыжичко, посвященная украденному у певицы пиратами новому альбому. Так вот, в проекте письма, который был роздан журналистам, посетившим пресс-конференцию, глава СБУ Валентин Наливайченко был назван почему-то «и.о. главы СБУ В.Наливайко». Может, Руслана что-то о главе спецслужбы знает?...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале