...толстенные золотые цепи, известное положение пальцев рук, соответствующий сленг. Но жизнь течет, времена меняются, с ними меняются взгляды, а следовательно, изменились и нынешние хозяева жизни.

Сегодня это респектабельные и уважаемые граждане, увенчанные большим количеством наград и различных научных, ученых и почетных званий, являющиеся лауреатами Государственных премий, членами или членами-корреспондентами академий наук. Однако, несмотря на их внешний блеск, содержание остается по-прежнему фальшивым.

Примеров тому не счесть. Вот один из них: ректор авиационного университета Виталий Бабак, доктор, профессор, лауреат и член всего чего можно.

В середине прошлого века в городке Лубны, что на живописной Полтавщине, родился мальчик Виталик. Был он смышленым и толковым, хорошо учился, легко окончил школу и поехал покорять столицу, ибо уже тогда понимал — только в Киеве есть те двери, за которыми открываются большие возможности.

Пришел он поступать — никогда не догадаетесь! — в институт гражданской авиации (ныне НАУ), но туда его не приняли, увидев его честные глаза, которые уже тогда через очки смотрели налево. И пошел обиженный мальчик Виталик в политех. Но обиду запомнил.

Он легко поступил в Киевский политех, закончил его и пошел работать … в комсомол.

Там, как известно, требовалось лишь быть конформистом и уметь красиво говорить. И именно там были отшлифованы до блеска нынешние качества Виталия Бабака: беспринципность, способность переступать через вчерашних друзей и умение произносить пафосные обличительные речи (в том числе и против власть имущих).

Став секретарем горкома комсомола Киева, он заседал, говорил, призывал, организовывал, несколько дней не мыл свою руку, которую пожал тогдашний хозяин Украины Щербицкий. Но главное он понял: чтобы быть хозяином жизни, надо или быть у власти, или иметь деньги, много денег.




Осознание этого испортило комсомольскую карьеру Бабака, из горкома комсомола его поперли. И он осел в родном Киевском политехе, занявшись преподавательской карьерой.

Наступили буреломные 90-е годы. Вот теперь-то и пригодились Бабаку беспринципность и конформизм, которым он обучился в комсомоле.

Он сумел понравиться ректору КПИ Михаилу Згуровскому, который выдвинул Бабака заведующим кафедрой, секретарем приемной комиссии института, а затем, став министром образования, и дальше — на пост своего заместителя по высшему образованию. Бывший талантливый мальчик Виталик служил ревностно и вскоре заслужил награду в виде кресла ректора, получив из руки министра целый университет — нынешний Национальный авиационный университет.

Если вы думаете, что он поцеловал руку, сделавшую ему столь царский подарок, то вы совсем не знаете Бабака. Нет, он не поцеловал эту руку, он плюнул в нее, ибо очень быстро разругался с Михаилом Згуровским, стал поносить его и руководимый им университет и сделал все, чтобы контакты между двумя крупнейшими вузами страны были сведены к минимуму на всех уровнях.




Став ректором НАУ, «новый украинец» Бабак очень быстро понял, какой бездонный бизнес-проект попал ему в руки. Теперь главное ничего не упустить, правильно распорядиться теми миллионами, которые приносят в университет тысячи выпускников школ, желающих получить высшее образование. То, что эти деньги в первую очередь предназначались тем, кто детей учил, Бабака нисколько не смущало. Более того, на это ему было плевать (знаменитое слово из лексикона ректора-«интеллектуала» Бабака)! Главное — это он! И денежные потоки пошли в другую сторону.

И вот теперь пошло-поехало. У ректора появилось роскошное недвижимое и не менее роскошное движимое имущество:

1. огромная роскошная квартира в центре города с видом на Ботанический сад университета им. Т.Шевченко (ул. Ветрова 11 кв. 41).
Ее стоимость по самым скромным подсчетам составляет $1,5 миллиона. Как вы думаете, она куплена за зарплату? Кстати, зарплата ректора НАУ всего 1600 грн. Правда, у Бабака зарплата была больше. Он поустанавливал себе все надбавки в максимальном размере, получал массу доплат по всем хозяйственным договорам и тем самым довел свою зарплату до 100 тыс. грн. в месяц. Много, но для квартиры маловато.

2. загородный дом с открытым бассейном и обслуживающим персоналом на участке площадью 0,4 га на берегу большого озера (возле села Мироцкое).

3. особняк в Киеве в одном самых престижных районов города (Пуща-Водица) с зимним садом, крытым бассейном и круглосуточной охраной на участке площадью 0,3 га.





Любознательные могут поинтересоваться, а какова же стоимость 1 сотки земли в столь благословенном месте? И получив ответ, поймут, что только современные интеллектуалы могут себе это позволить, которые параллельно являются ректорами НАУ и депутатами Киевсовета (чтобы получить это удостоверение Бабаком, было использовано все: принудительная отправка для агитации студентов и преподавателей, фальсификации, а главное — обещания, обещания).

4. весьма вместительный дом в 43 км от Парижа во Франции.

5. роскошные машины (менялись каждый год, последняя - такой же Мерседес, как и у раскритикованного всеми печатными изданиями и Президентом Украины лично бывшего главы Нафтогаза Ивченко), счета в банках, различная техника и множество иных материальных благ нынешней цивилизации.


Возникает очень простой вопрос: откуда деньжата? Где же тот Сим-Сим с его благословенной пещерой? Ответ прост — это Национальный авиационный университет. Но просто так деньги оттуда не возьмешь, государство может дать по рукам и отправить на отдых, совмещенный с трудотерапией. И вот тут-то опять пригодился Бабаку опыт комсомола вкупе с госслужбой.

Был придуман семейный подряд! Все очень просто, а значит и гениально. Как уже теперь всем известно, через благотворительный фонд, во главе которого стояла жена ректора Плосконос, а когда запахло жареным, ее быстренько сменил племянник Пономаренко, за последние два года было прокручено 46 млн. грн. бюджетных средств, которые внесли в фонд в размере 50% от стоимости обучения все студенты стационара.

Но родственников у ректора много, нужно задействовать всех. А ведь в университете есть еще и заочники, нужно их тоже охватить заботой. Заочников в НАУ много, поэтому денег они тоже приносят много.

И была придумана еще одна схема. Создана фирма, которая будет заниматься привлечением студентов для обучения на заочной и дистанционной формах, а университет ей за такие праведные труды будет отчислять 30% стоимости обучения каждого студента заочной и дистанционной формы обучения. Посчитайте, какие суммы уходили туда. Естественно, такой Клондайк кому попало не отдашь, поэтому было специально создано ООО «Современные технологии образования», зарегистрированное по адресу: г.Киев, ул. Рейтарская, 19-б, основателем которого стал сын ректора — Сергей Бабак. В этом ООО было всего два сотрудника — начальник и бухгалтер, а больше и не нужно, ведь главная функция — отмывка денег. Все бы хорошо, да возникла маленькая сложность, уж больно большие суммы должен был платить университет этой фирме, без тендера это делать нельзя.

Но ведь если нельзя, а очень хочется, то можно не только Жванецкому, но и Бабаку тоже. И тендер был проведен. Его участниками стало две фирмы. Одна из них, естественно, упомянутое ООО «Современные технологии образования», а вторая — ООО «Евро Трейд Консалтинг», тоже зарегистрированное по уже известному адресу: г.Киев, ул. Рейтарская, 19-б, и основатель этой фирмы тоже нам знаком — да, это опять стал сын ректора — Сергей Бабак.

Как вы понимаете, созданный хорошо известный в тендерных кругах механизм «конкурентного круга» привел к тому, что кто бы ни победил в этом «соревновании», победила спаянная дружная семья Бабаков. И в очередной раз финансовый краник открылся. И потекло!

Много, ох много финансовых схем пополнения собственных карманов придумал ректор НАУ Виталий Бабак. Поэтому он уже давно не просто миллионер, а очень обеспеченный человек.

Но это тайное внутреннее содержание, его не видит никто. А внешний блеск — интеллектуал, член-корреспондент, профессор, лауреат, орденоносец — застилает глаза многим простодушным гражданам, подавляющее большинство из которых не имеют и никогда не будут иметь тайного внутреннего содержания.