...пайке не так-то и просто, вот и ждут сидельцы «вкусностей» с воли. А они бывают самые разные.

Салат с начинкой из канабиса

Испокон веков славянская пенитенциарная система старалась создать для узников невыносимые условия содержания. Цель одна – чтобы неповадно было в следующий раз совершать преступления, а значит, снова попадать на нары. Однако все меняется, и сейчас раздобыть за решеткой деликатес на любой вкус – не проблема. Родственники, друзья и даже охранники помогут зэку скрасить «серые» будни.

41-летняя женщина принесла передачу своему арестованному сожителю в Киевский следственный изолятор. Среди колбасы, конфет и прочей снеди сотрудники СИЗО увидели тщательно упакованную морковь. Овощи были просто гигантского размера, а внутри каждой морковки лежали семь таблеток неизвестного происхождения, шприц, начиненный белой субстанцией, бутылочка с коричневой жидкостью и 8 грамм вещества растительного происхождения. Как позже выяснили правоохранители, все это добро – наркотики.

Сотрудникам пенитенциарной системы часто приходится иметь дело с подобным «подогревом». Заботливые родственники, друзья сидельцев пытаются передать вместе с продуктами или одеждой не только наркотики, но и прочие неположенные предметы. И чего только не придумают, дабы запрещенный гостинец попал к адресату.

Сестра одного заключенного, отбывающего срок в Маневицкой колонии, передала брату на зону зеленый чай. Вот только при ближайшем рассмотрении оказалось, что девять пакетиков наполнены измельченным канабисом. В Мариупольском СИЗО тоже сестричка собиралась порадовать брата, арестованного за хранение и употребление конопли. Как оказалось, любящая родственница нашпиговала сливочное масло несколькими свертками с марихуаной, кристализированным йодом и таблетками «Седалгин», содержащими псевдоэфедрин. Из последних наркоманы делают гремучую смесь для инъекций.

За несколько дней до происшествия сотрудники этого же СИЗО в овощном салате нашли необычную приправу из пяти доз конопли, тщательно разложенных по пакетикам. Все это старшему брату, арестованному за убийство, принес 18-летний паренек. Только за прошлый год в Мариупольском следственном изоляторе зафиксировали шесть фактов передачи наркотических средств за решетку.

А вот 68-летняя харьковчанка ничтоже сумняшеся пришла на свидание к внуку в качестве его защитника и участника процесса, но при личном досмотре у пенсионерки обнаружили 150 гривен и пакетик с 15 граммами канабиса. В прошлом году, по словам начальника Харьковского СИЗО, около 70 раз пытались передать арестованным не только наркоту и деньги, а и спиртное, мобилки, подзарядки к ним и СИМ-карты, в общем то, чего так не хватает бедным сидельцам.

Охрана выполнит любой каприз

Но бывает, что от пристального взгляда сотрудников СИЗО, принимающих передачи, кое-что ускользает. Об этом поведала Светлана, вот уже несколько лет занимающаяся проверкой посылок в одной из колоний.

– У нас поиск происходит методом тыка, в самом прямом смысле слова, – делится Светлана. – Искусству находить запрещенные предметы никто не учит. Небольшой инструктаж – и я получила должность. Все приходится познавать на практике. Никакой специальной техники нет. Как-то нашла сто гривен в спортивной куртке. Купюру скрутили в трубочку и всунули в отверстие для шнурка. А коллеги рассказывали, что много интересного находили в обуви под стелькой. Однажды в варенье обнаружили мобилку. Не могу сказать, что удается наткнуться на все тайники, хотя мы стараемся. Уверена, что толика наркотиков, денег поступает в места лишения свободы в передачах. Есть и другие способы доставить их по назначению. Много чего носят адвокаты и охранники.

Но успехи, тем не менее, есть. Как сообщили в Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний, на протяжении 2008 года персонал уголовно-исполнительной службы выявил 8300 попыток передать осужденным запрещенные предметы в передачах, посылках, а также во время свидания и даже через ограду. Последнее можно смело отнести к ноу-хау.

Еще несколько лет назад к забору зоны не подходили на пушечный выстрел из-за опасения быть подстреленными охранниками на вышках. Теперь же «вертухаев» никто не боится. «Почтальоны», словно партизаны, подбираются к забору в определенном месте, в оговоренное время и стараются перебросить через ограду «заказ», который уже ждут с другой стороны зэки. Задача эта не из простых и не всем под силу, ведь посылка должна перелететь не только колючую проволоку, а и контрольную зону (метров десять). В общем, удается доставить бандероль по назначению только тем, кто в школе неплохо метал гранаты или диски.

Накануне Нового года задержали двух Дедов Морозов, собиравшихся переправить через ограду в колонию десять мобильных телефонов, восемь зарядных устройств и 60 грамм канабиса. В общем, праздник у сидельцев был испорчен. Хотя, не обязательно прибегать к такому радикальному способу.

– На зоне можно достать все, – рассказывает по мобильному телефону Владимир, отбывающий наказание в одной из колоний. – В этом помогают охранники: кого запугали, кому пообещали заплатить. Ведь зарплата у сотрудников колонии маленькая, поэтому они готовы за определенную сумму принести все что угодно. Сколько стоит доставка того или иного товара, не скажу – это коммерческая тайна. Но, к примеру, даже на свиданиях с родственниками, если знать, кому и сколько дать «на лапу», можно неплохо оттянуться – и наркотики получить, и спиртное.

Сказать, что об этом не знают в департаменте нельзя: только в прошлом году за злоупотребление служебными полномочиями под ответственность попали 78 сотрудников колоний и СИЗО, среди них и те, кто передавал заключенным заказы.

Пожизненникам – коньяк и оружие

Самый громкий скандал произошел в 2004 году, когда выяснилось, что инспектор по досмотру и доставке корреспонденции киевского СИЗО-13 носила заключенному, приговоренному к пожизненному сроку, коньяк, балык, икорку. А однажды принесла 37-летнему зэку пистолет «ТТ» с двумя обоймами и нож.

В начале марта два арестанта совершили попытку побега во время перевода их в другое помещение. Вооруженные пистолетом и ножом зэки вырвались из камеры, ранили кинолога, взяли в заложники одного из охранников и попытались покинуть стены изолятора. Когда дверь на волю не открылась, они намеревались укрыться на территории колонии, но попали в тупик. Пришлось сдаться. Тогда-то и выяснилось, что оружие беглецам-неудачникам принесла сотрудница СИЗО, причем бескорыстно: опытный ловелас за полгода задурил ей голову комплементами, рассказами о любви. Женщина получила семь лет лишения свободы.

К сожалению, не знают многие добрые «почтальоны», что, казалось бы, за пустячную передачу нескольких грамм запрещенного вещества могут оказаться в соседней камере с получателями. За «переправу» наркотиков – уголовная ответственность по ст. 307 УК Украины «Сбыт наркотических средств». За иной неположенный «подогрев» – штраф. Но все равно родственники, приятели, охранники рискуют, пытаясь доставить маленькие радости арестантам, даже во вред себе.