…пока что, к сожалению, не удается. Изгоняя одних бандитов, во власть просачиваются новые криминальные авторитеты, которые теперь себя позиционируют как «молодые, предприимчивые, успешные» хозяйственники. Однако даже в новой ипостаси дает знать о себе их криминальное прошлое. Их деятельность сопровождается войной компромата, коррупцией и стремлением к неформальным отношениям.

Часть 1. «Жмурки» по-николаевски

В легендарные уже 1990-е гг. бизнес нынешнего николаевского губернатора Александра Садыкова ассоциировался с масштабными финансовыми аферами, силовым захватом заложников, физическими расправами со вчерашними друзьями. На его счету участие в «афере века» – распылении имущества Черноморского морского пароходства (дело «Бласко» и дело «Си Трайдент») и кровавом переделе ФПГ «ЮНЕКС».

Для тех, кто выжил в 90-е…

Чтобы оценить масштаб деятельности николаевского «товарища Саахова» (так, в Николаеве прозвали «народного» губернатора Садыкова), его подельников – тогдашних непосредственных руководителей «БЛАСКО», «Си Трайдент» – и их высоких покровителей, приведем несколько цифр.


Указ Президента Украины «О создании акционерного судоходного концерна «БЛАСКО – Черноморское морское пароходство» был подписан 13 августа 1993 г. На тот момент Черноморское морское пароходство обладало флотом из 350 морских судов с общей грузоподъемностью свыше 4 млн. тонн. Из них более половины находились в рабочем состоянии. Рентабельность морских перевозок составляла почти 20%, чистая валютная выручка за год $0,8-1,0 млрд.

За три года существования Государственной судоходной акционерной компании «БЛАСКО – ЧМП» третий в мире по величине торговый флот практически исчез. Среди фигурантов разразившегося тогда скандала упоминался и нынешний николаевский губернатор Александр Садыков, тогда член совета акционеров АКБ «Юнексбанк», одним из основных акционеров которого было Черноморское морское пароходство.

Сегодня господин губернатор поясняет те уголовные дела якобы политической конъюнктурой: «Если серьезно: у меня нет никакой роли в деле «БЛАСКО». Меня «пристегнули» к этому делу как активного участника избирательной кампании президента Кравчука в 1994 году. После того как выиграл не Кравчук, а Кучма, была дана команда найти всех, кто делал «не те» вещи». Не останавливаясь на «не тех» вещах, отметим, что от греха подальше Александр Садыков перебрался в Лондон.

Вероятно, по иронии злой к г-ну Садыкову судьбы именно оттуда, из Лондона дирижировался процесс окончательно разворовывания активов Черноморского морского пароходства, в чем злые языки совершенно безосновательно, конечно же, обвиняют господина нынешнего губернатора.

Так, летом 1999 г. на баланс акционерной судоходной холдинговой компании «Си Трайдент» со штаб-квартирой в Лондоне, а вернее четырех групп в ее составе, контролирующих акции судоходных оффшорных компаний («Оушен Холдинг Интернешл Инк», «Оушен Инвестмент Интернешл Инк», «Тамворс Шипинг Корп», «Оушен Инвестмент Юкрейн»), было передано 72 судна ЧМП общей стоимостью в полмиллиарда долларов.

По данным проверки хозяйственной деятельности компании «Си Трайдент», проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением Украины в 2003 г., на балансе четырех групп насчитывалось лишь 12 судов, судьба остальных 60 – неизвестна (по слухам, 35 из них якобы были отданы в возмещение долгов Черноморского морского пароходства).

Сегодня в государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» насчитывается всего 3 судна и 350 человек трудового коллектива. Масштабная все-таки личность Александр Валерьевич сотоварищи – не испугались ведь, как-никак третий в мире по величине флот, ан нет, оставили лишь три судна, – аж дух захватывает!..

Для тех, кто в 90-е остался людьми…

Какими методами пользовался «владелец заводов, свиноферм, пароходов» с подельниками при своих «духзахватывающих» дерибанах, – показывает история его участия в судьбе «Юнексбанка» и резонансное убийство главы совета акционеров банка Якова Рогозина.

АКБ «ЮНЕКС» (создан на базе «Транскредобанка») входил в середине 1990-х гг. по ряду показателей в десятку крупнейших украинских банков и являлся уполномоченным банком ФПГ, объединявшей предприятия сельского хозяйства, перерабатывающей и судостроительной промышленности. Долгое время концерн «Юнекс» и совет «Юнексбанка» возглавлял некто Яков Рогозин. Летом 1996 г. свой пост в банке он добровольно уступил члену совета Александру Садыкову с условием наладить сотрудничество банка с крупнейшими российскими финансовыми структурами, входившими в пул потанинского «ОНЭКСИМ банка».

Однако, через год к Якову Рогозину, остававшемуся акционером и членом правления банка, попали документы, свидетельствующие о том, что 17 марта 1997 г. господин Садыков и председатель правления Борис Кушнирук перевели под видом межбанковского кредита из «Юнексбанка» в эстонский банк «Эра» и далее на Вирджинские острова $ 3,5 млн. под... 0% годовых.

Деньги не вернулись в срок, и прокуратура Подольского района г. Киева по факту хищения коллективного имущества в особо крупных размерах в «Юнексбанке» возбудила уголовное дело. А 28 марта 1997 г. Яков Рогозин инициировал собрание акционеров «Юнексбанка», на котором было принято решение переизбрать Совет и правление банка, выведя оттуда Кушнирука и Садыкова. Последний на прощание публично, при свидетелях, угрожал Рогозину и членам его семьи противоестественной кончиною, о чем еще при жизни Рогозин и свидетели успели официально (письменно) уведомить Управление внутренних дел в г. Киеве.

По словам бывшего начальника службы безопасности концерна «ЮНЕКС» Олега Жигиря, участие в «разбирательстве» пытались принять представители «солнцевского» преступного сообщества, посетившие Киев. В Николаеве «людьми Садыкова» были захвачены в заложники номинальные держатели контрольного пакета акций банка, которых удалось отбить лишь силами местного УБОПа. Инициатор захвата заложников г-н Садыков так прокомментировал силовую акцию против ни в чем неповинных людей: «С моральной точки зрения я осуждаю эту ситуацию»…Очень похоже на крокодильи слезы.

Эксперты предполагали, что такое невиданное доселе ожесточение было связано отнюдь не с садыковским «маленьким гешефтом» в $3,5 млн., а с участием «Юнексбанка» в схеме «увода» от налогообложения высокопоставленными российскими чиновниками свыше $200 млн. компании «Алмазы России-Саха» через латвийскую «дочку» «ОНЭКСИМбанка» – компанию Strand inverstment cоmpany (зарегистрирована в Киеве по тому же адресу, что и АКБ «ЮНЕКС»).

30 октября 1997 г. расстрел Якова Рогозина в подъезде его дома стал первым в Украине заказным убийством руководителя отечественного банка. Садыков был задержан работниками уголовного розыска на следующий день после резонансного преступления. Отсидев в СИЗО длительное время, он был выпущен из-под стражи «за отсутствием доказательств» и выехал в Лондон.

Пять с лишним лет спустя появилось краткое упоминание о раскрытии этого убийства: «По материалам следствия банда под предводительством гражданина Израиля Евгения Кушнира, граждан Украины – Анатолия Рябина и Магомеда Алиева на протяжении 1994-1995 гг. систематически истребляла крупных бизнесменов Донецка с целью захвата их бизнеса, перераспределения в свою пользу финансовых потоков. Кроме этого, они застрелили президента банка «Юнекс» Якова Рогозина». Имя заказчика осталось неназванным.

По некоторым сведениям, ценой снисходительности украинской Фемиды к Садыкову стала уступка 30% акций «Юнексбанка» киевской компании «Велта», которую связывают с экс-главой СБУ Леонидом Деркачом. Осенью 2004 г. «Велта» продала свой пакет акций запорожскому ЗАО «Селтик», близкому к Вадиму Новинскому, который на сегодняшний день совместно с Садыковым пытается создать крупный судостроительный холдинг.

***

Во время презентации новой команды Николаевской облгосадминистрации Садыков сказал о себе как о человеке достаточно успешном и обеспеченном, у которого «был другой стиль жизни… Но то, что я увидел во время выборов и на Майдане, изменило мое отношение, и я решился взвалить на себя заботы об области». Ну, прям как его прототип товарищ Саахов. Но если последнего в известном фильме таки отвели в прокуратуру, то в Николаеве это сделать пока сложно, поскольку местная прокуратура напрочь забыла о своем предназначении. Но это уже другая увлекательная история…