Каждый, кто хоть раз в жизни терял документы, знает, сколько сил, нервов и денег отнимает процесс их восстановления. Наверное, именно поэтому большинство людей, утративших, например, водительское удостоверение или технический паспорт на автомобиль, в первую очередь не бегут в ГАИ, а дают объявление в газету. Авось, кто-нибудь случайно обнаружил пропажу и за минимальное вознаграждение вернет ее. Именно так и поступали некоторые жители Каменец-Подольского Хмельницкой области. Думали все проблемы решить, что называется, малой кровью, а в результате попадались на удочку ловкого мошенника, который, обосновавшись в Тернопольской области вместе с женой и шестимесячным ребенком, «возвращал» утраченные документы по всей Украине.

«Незнакомец сказал, что он выступает посредником между мной и человеком, якобы укравшим мои документы»

Евгений Романович сам теперь удивляется, как просто он попался на удочку.

– Мне же 56 лет, скоро на пенсию, а обвели вокруг пальца, как мальчишку! – говорит мужчина. – Всю жизнь на машине проездил и без техники себя не мыслю. Когда потерял права и техпаспорт на автомобиль, ночами спать не мог, все думал, как теперь буду в очередях в ГАИ стоять, справки собирать. А еще и экзамены наверняка по новой сдавать пришлось бы. Столько мороки!

Рассказал товарищам на работе о своей проблеме, и они мне посоветовали дать объявление в местную газету. Думаю, если в течение недели никто не позвонит, хочешь не хочешь, а надо будет идти в ГАИ.

Спустя четыре дня Евгению Романовичу позвонили.

– Какой-то человек спросил, не терял ли я документы, – продолжает мужчина. – У меня аж от сердца отлегло. Я прямо в трубку закричал: «Да! Да! Я потерял! Куда приезжать?» Как-то поначалу даже забыл, что обещал вознаграждение.

– А сколько думали заплатить тому, кто вернет вам документы?

– Ну не знаю... Чтобы восстановить права, надо примерно сто долларов. Не говоря уже о том, что где-то кому-то еще заплатить нужно, чтобы быстрее пошло. Но рассчитывал я отдать нашедшему гривен сто максимум. А тут незнакомец сразу огорошил меня: 700 гривен!

– Многовато...

– И я о том же! Решил сначала, что собеседник шутит. Попросил дать мне возможность подумать и положил трубку. Незнакомец перезвонил спустя десять минут. А я за это время уже и с друзьями успел посоветоваться, и с женой. Ну да, деньги те же, если не считать, что еще где-то взятку, возможно, надо было дать. Но ведь не придется бегать, волноваться. Звонивший сказал, что права вернет сразу же, буквально через полчаса. Нужно только до рынка дойти, где мне назначали встречу. Короче, я согласился. Взял дома 700 гривен и, не обращая внимания на ворчание жены, побежал на базар.

В назначенное время ко мне никто не подошел. Я уже начал волноваться, как вдруг зазвонил мой мобильный. Незнакомец сообщил, что сам он документы не принесет. Мол, права и техпаспорт у меня были украдены, и он опасается, что я приду с милицией. Этот парень сказал, что выступает посредником между мной и человеком, укравшим документы, и что тот, кто украл, попросил его мне позвонить. Потом он спросил: «Вы деньги принесли?» Когда я ответил, что деньги со мной, парень велел, чтобы я на всю сумму купил карточки пополнения счета. Я, было, запротестовал. Мол, давай документы, потом получишь деньги. Но мой собеседник стоял на своем: не хотите – как хотите! Или все пройдет на наших условиях, или ваши документы просто уничтожат.

Делать было нечего. Я купил семь карточек пополнения счета по сто гривен и продиктовал коды незнакомцу. Тот, переписав цифры, сказал: «Сейчас я проверю, правильный ли код, и вам перезвоню». Но в тот день так больше и не позвонил. Я до позднего вечера под насмешливыми взглядами жены, которая была изначально против всей этой затеи, набирал его номер. Но абонент все время находился вне зоны досягаемости.

Если раньше я не мог заснуть ночью, потому что все время думал о потерянных правах, то теперь покоя не давали еще и потерянные деньги, – смеется Евгений Романович. – Твердо решил на следующий день обратиться в милицию, хотя и не очень верил, что мне там помогут. Но утром тот парень снова позвонил: мол, не хватает еще 180 гривен! «Да, – говорит, – я знаю, что договаривались за семьсот, но ничего не могу сделать, потому что являюсь всего лишь посредником». Встречу опять назначили на рынке.

– Как легко вы снова согласились отдать деньги человеку, которого никогда в жизни не видели!

– Я тогда подумал: «Он же мог взять 700 гривен и больше не появляться, но ведь перезвонил!» Вот я и решил, что парень все-таки не врет.

Евгений Романович перечислил еще 180 гривен и принялся ждать. На этот раз его «благодетель» не стал отключать свой телефон так быстро. «Сейчас на встречу к вам идет моя жена, – сказал парень. – Видите, с черным пакетом в руке? Ну, у нее еще черные волосы... Вот она и отдаст вам документы!»

– Я огляделся по сторонам и, действительно, увидел брюнетку с черным пакетом, – вспоминает Евгений Романович. – Еще удивился: судя по голосу, парню тридцати нет, а жене – женщине с пакетом – все 50! Ну подбегаю я к этой женщине, а она на меня даже внимания не обращает! «Что такое?» – думаю. «Вы права принесли?» – спрашиваю. А та удивленно говорит: «Мужчина, вы меня с кем-то путаете».

Я снова огляделся и увидел рядом еще нескольких чернявых женщин с черными пакетами в руках. И никто из них не обращал на меня никакого внимания! Тут-то я и понял, что попался дважды на одну и ту же удочку. Я еще раз на всякий случай набрал номер мошенника и, когда он не ответил, позвонил уже в милицию. Оказалось, там знают об этом парне и давно его ищут.

«При обналичке денег терялся какой-то процент, но прибыль была хорошей»

– Мошенник действовал очень изобретательно, – рассказывает начальник уголовного розыска каменец-подольской милиции Олег Хитрук. – Интересно, что 30-летний аферист проживал вместе со своей женой и шестимесячным ребенком в Тернопольской области, а утраченные документы «возвращал»... по всей Украине. В любом городе есть рынок, в любом районном центре – хлебозавод или автостанция. Именно там злоумышленник, представлявшийся местным жителем, назначал встречу людям, желающим вернуть потерянное.

– А как он узнавал, кто и какие документы терял в других регионах Украины?

– У Максима были знакомые по всей стране, которые за вознаграждение в десять гривен искали для него в местных газетах объявления о пропаже документов. Поэтому у мошенника даже был выбор, кому звонить.

– Но ведь переведенные на номер телефона деньги надо как-то обналичить.

– Для мошенника это не составляло проблем. Он обналичивал деньги с мобильного на специальных точках, где пополняют счета. Какой-то процент, конечно, при этом терялся, но прибыль была хорошей.

Однажды у Максима случился прокол. Он позвонил другу оперативника каменец-подольской милиции. И тогда правоохранители решили поймать мошенника, что называется, на живца. Милиционеры диктовали аферисту номера использованных карточек, а тот назначал им встречу в разных местах Каменец-Подольского и очень рассердился, когда понял, что его самого хотят обмануть. В телефонную трубку парень кричал, что найденные документы он сожжет на костре!

Задержали Максима в Тернопольской области. У него обнаружили несколько мобильных телефонов и стартовых пакетов к ним. Злоумышленнику «светит» до трех лет лишения свободы. Сейчас правоохранители устанавливают всех пострадавших от действий афериста.

Некоторым жителям Каменец-Подольского Максим через своего адвоката вернул деньги. А вот история с правами Евгения Романовича не закончилась после поимки телефонного афериста.

– Совсем недавно, – рассказывает Евгений Романович, – мне звонит какая-то женщина и спрашивает: «Вы случайно не теряли права и техпаспорт?» Ну, думаю, эти мошенники совсем обнаглели! «Спасибо, – говорю, – мне уже возвращали!» Но женщина зачитала номер моего водительского удостоверения, и я поверил. К моему удивлению, документы мне принесли... прямо домой. Когда я спросил, что должен в качестве вознаграждения, женщина улыбнулась и сказала, чтобы я купил... шоколадку для ее ребенка.