…и в отдельных ее регионах, к сожалению, имели место попытки втянуть ее в политические баталии, межпартийные разборки и конфликты.

Луганщину, как известно, в этом отношении, как говорится, Бог миловал. И во время прошлогодних предвыборных гонок, и в ходе самой избирательной кампании не было допущено ни единого серьезного эксцесса между ее участниками, не было на территории области также и стычек на религиозной и этнической почве.

В чем секрет такого благополучия? Причин, разумеется, много, но одна из них, бесспорно, в том, что милиция Луганщины при любых условиях действует строго в рамках Конституции и других законов нашей державы. Именно поэтому людей в милицейских погонах нередко называют стражами закона. А это значит, что им надлежит не только самим его соблюдать, но и требовать от других его неукоснительного исполнения.

Нет особой нужды доказывать, что это далеко не всем по душе. Формула «Нарушил – отвечай!» не предполагает исключения ни для самих правоохранителей, ни для высокопоставленных госчиновников, ни для активистов той или иной политической партии. И это понятно: ведь перед Законом все равны. И, как ни странно, все без исключения политические силы в нашей стране ведут отчаянную борьбу за то, чтобы «священных коров» в обществе никогда не было не только на словах, а на самом деле.

Однако, оказывается, стоит дойти до этого самого дела, как борцы за равенство перед Законом (по крайней мере, в последнее время в Луганске) начинают демонстрировать двойные стандарты, руководствуясь такой «логикой»: никого из наших «трогать» нельзя ни в коем случае, потому что всегда это будет «квалифицироваться» как сведение счетов с оппонентами по политическим мотивам. Получается: любому воришке-клептоману, маньяку-извращенцу или «честному» джентльмену удачи стоит стать членом какой-либо политической силы, и автоматически он становится обладателем «иммунитета» не только перед самим Законом, но и его стражами в лице нашей доблестной милиции. При этом обстоятельства, при которых не рекомендуется «обижать» «священную корову», могут быть, оказывается, весьма разнообразными: то партийный активист в пьяном виде сел за руль автомобиля и «вредный гаишник» не дает ему прокатиться, то слуга народа подозревается в причастности к преступлению и «занудный» следователь проводит у него по месту жительства и на работе обыск.

Как выясняется, в последнем случае не все так просто: поискать вещественные доказательства, уличающие подозреваемого в преступлении, по месту жительства – пожалуйста, еще куда ни шло… А вот для того, чтобы провести санкционированный обыск в том месте, где подследственный проводит большую часть своего времени, то есть у него на работе, оказалось делом довольно-таки непростым, причем не с точки зрения соблюдения норм УПК Украины.

Так как же в этом случае должен действовать следователь? Оказывается (почти как у Михаила Задорного), он должен поинтересоваться, а не является ли его новый «подопечный» случайно членом какой-нибудь «крутой» партии или еще хуже – одним из ее активистов. И если, не дай Бог, выяснится, что «клиент» – обличитель власти и борец за права народа, «связываться» с таким – себе дороже выйдет… И тот «сенсационный» случай, имевший место на прошлой неделе в областном центре и впоследствии попавший на сайты глобальной информационной «свалки» - тому яркое подтверждение. Читаешь и диву даешься: это в наше-то время (которое и язык не поворачивается назвать как-то иначе, чем эпоха демократического Ренесанса) средь бела дня «вооруженные люди» обыскивают офис политической партии… Разумеется, в ход была пущена и такая древняя «козырная карта», как «масштабная политическая провокация»…

Так что же на самом деле случилось? Из-за чего весь этот сыр-бор в Интернете? Поначалу, прочитав эту новость и возмутившись до невозможности, я твердо решил уточнить кое-какие детали «бесчинств» луганских милиционеров, сесть и написать обличительную статью под названием «До каких же ПОР?!». И как только по своим конфиденциальным каналам мне удалось добыть достоверную информацию не только о причине визита без приглашения в офис «ПОРЫ» сотрудников Ленинского райотдела милиции, но и о том, как же на самом деле там себя вели стражи Закона во время обыска, желание кого-то обличать и клеймить позором у меня, честно говоря, пропало.

Как выяснилось, сотрудники РОВД всего-навсего проводили такое следственное действие, как обыск, санкционированный в судебном порядке (!!!), по месту работы одного из фигурантов уголовного дела. А искали сотрудники милиции в этом офисе не списки членов «Поры» и даже не «запрещенную» литературу, а лишь вещественные доказательства по уголовному делу. И какой-либо политики в этом рутинном следственном действии даже отдаленно нет. Кстати, насколько мне стало известно от людей, далеких от милиции, никто никого там вообще не оскорблял, а, наоборот, все выглядело чинно и благородно.

В этом случае без ответов (по крайней мере, для меня) остались такие вопросы: «До каких же пор в средствах массовой информации будет раздаваться истошный вопль: «Наших бьют!»? Кому выгодна такая паника в общественном сознании нашего мирного региона? Кому, наконец, словно кость в горле, мешает милиция? Последний вопрос, видимо, обречен навсегда остаться риторическим, поскольку даже первоклассник сегодня на него быстро ответит: «Нехорошим дядям!»

А теперь давайте представим ситуацию так: приходят милиционеры по месту работы подозреваемого с санкцией на обыск и неожиданно выясняют, что им придется проверять «мышиные норы» не где-нибудь, а в офисе известной политической партии. Делать нечего: во избежание неприятностей извинились за беспокойство, повернулись, как говорится, не солоно хлебавши, да и пошли себе восвояси… Убежден, такой сценарий полностью бы устроил не только местных руководителей «ПОРЫ», но и ее отдельных активистов, у которых «рыльце», оказывается, «в пушку». Однако, имея партбилеты в карманах, эти самые горе-активисты спят и видят, что им можно делать абсолютно все, и за это им ничего не будет (почти как в известном тосте).