Ненародные мстители
04.04.2008 10:59
…вершащем честное и беспристрастное «народное правосудие».

Представьте себе такую историю: вашу скромную «ладу» на перекрестке подрезает тяжелый «чероки». Вы не успеваете затормозить – и разбиваете свою левую фару о толстую «шкуру» этого «бегемота». Из него тут же выходят трое похожих на горилл личностей – и, вдобавок к фаре, подбивают вам левый глаз. После чего, жестикулируя пальцами, объясняют, что вы «конкретно попали на пять штук зелени», за которыми они заедут к вам через три дня.

Вы вызываете ГАИ. Которая, узнав чей автомобиль подставил вам свой бок, лишь разводит руками. А в назначенный срок к вам заявляются вышеупомянутые личности и, по причине отсутствия требуемой суммы, подбивают вам и второй глаз. И вы, надев темные очки, направляетесь в милицию. А потом, если повезет – в суд. Но суд, сославшись на отсутствие необходимых доказательств, выносит оправдательный приговор вашим обидчикам, которые прямо там же обещают обидеть вас еще раз.

И вот вы, написав завещание и исповедавшись в церкви, лежите у себя на диване и, ожидая визита ангелов смерти, смотрите телевизор. И вдруг в новостях показывают горящий джип, а рядом с ним – три тела, в которых вы узнаете тех самых «горилл». А затем у вас звонит телефон, и неизвестный голос говорит: «Расслабься, мужик, живи спокойно».

С подобной историей, типичной для нашего времени, некоторые из вас давно уже знакомы: кто на собственном опыте, кто – по рассказам родственников и товарищей. Правда, ее окончание было совершенно иным, не таким «счастливым». Вышеприведенный финал – всего лишь плод колоссального народного воображения и кинематографического фольклора. Как и сказки про Робина Гуда. Но возникают они не просто так.

Вот, например, баллады про «славного парня» из Шервурдского леса появились в Англии во времена т.н. «огораживания», когда бароны просто выгоняли крестьян с земли, которую забирали под пастбища для овец. Выражаясь современной терминологией, творили форменный беспредел. Жаловаться крестьянам-йоменам было некому – все суды становились, понятное дело, на сторону аристократии.

Вот и возникла у мужика, мечтавшего добиться справедливости, мечта о неком благородном защитнике сирых и угнетенных. Так как представители власти всякое доверие народа уже потеряли, этим защитником стал отважный рыцарь, сам попавший в жернова коррупции.

Подобные сказания в начале 1990-х появились и у нас. В качестве отважного рыцаря в них выступили уволенные из армии спецназовцы, лихо ломавшие носы и конечности рэкетиров. Но дальше воплощения этих баек в отечественных кинобоевиках дело, конечно, не пошло. А в реальности немало бывших офицеров сами нашли новую работенку в криминальных структурах.

Тогда некоторые начали искать правду там, где ее не могло быть по определению – у т.н. «авторитетов». Причем у настоящих, а не вымышленных. И пошла волна новых сказок, на этот раз повествующих о справедливости «понятий» и «воровского закона» (это, кстати, две разные вещи) и неукоснительно соблюдающих их «уважаемых людях». При этом в их распространении активное участие приняла и заинтересованная сторона.

Честно говоря, это был «полный пэ». Дело в том, что в старину на Руси никогда воры, шиши и прочие «лихие людишки» не связывались с справедливостью и честью. Атаманщину уважали только в дикой степи, где главным источником дохода ее обитателей был грабеж. Поэтому, в отличие от Европы, у нас не было собственных народных баллад про «благородных разбойников». Они появились только в ХХ веке, в большинстве своем написанные самими «разбойниками», скучавшими на тюремных шконках.

Конечно, нельзя сказать, что отечественные «авторитеты» не приходили на помощь простому мужику. Да, они оказывали защиту и покровительство – не безвозмездно, конечно. При этом, бывало, от «наезда» своих же «быков». Действительно, зачем же «беспределить» и портить свой авторитет, если можно сначала отправить бригаду на «прессовку лохов», а потом великодушно, за умеренную мзду, выступить гарантом справедливости.

«Авторитеты» могли бедному человеку даже денег дать. Но не как Робин Гуд, а в долг – под 20% в месяц. И столько же процентов за каждый день просрочки платежа. Единственным залогом при этом выступали здоровье и жизнь «клиента».

Поэтому всенародная любовь к «Сашам Белым» была недолгой. Уважение, конечно, осталось – как к успешным и сильным личностям, основанное в первую очередь на страхе («боишься – значит уважаешь»). Но правду у них уже не искали – и «авторитеты» остались таковыми только для их подражателей из городских трущоб.

К тому же самих «авторитетов» с середины 1990-х начала нещадно косить «свинцовая лихорадка». Отстрел приобрел тотальный масштаб – при этом, если вначале его списывали на «криминальные разборки», то затем эта версия подверглась сомнению. Дело в том, что место (территорию) убитого «авторитета» должен был, согласно логике, занять его конкурент или преемник. Но в конце 1990-х их место оказывалось незанятым – и «криминальные княжества» одно за другим исчезали.

Уцелевшие «авторитеты» срочно переквалифицировались в легальных бизнесменов и политиков. А «братва», перестав гнуть пальцы, стала исполнительными директорами, помощниками, референтами или, на худой конец, «секьюрити».

Совершенно естественно возник вопрос: кто же организовал это истребление? И вот тут богатая народная фантазия, ищущая уже если не справедливости, то хотя бы возмездия, создала миф о т.н. «Белой стреле».

Под этим, а также под другими названиями («Черная стрела», «Белый орел» и др.) фигурируют некие тайные организации, якобы созданные офицерами правоохранительных органов для беспощадной борьбы с криминалитетом. Дескать, разуверившись в возможности проводить ее законными способами, они решили действовать методом плаща и кинжала – точнее, черной маски и автоматического оружия.

В одних историях – это простые «честные менты», у которых болит душа за то, что арестованный ими бандит через час, усмехаясь, выходит на свободу, купив ее за пачку долларов. В других – что организацию создали ученики самого Андропова, который в конце 1970-х начал тотальное искоренение криминальных «авторитетов».

Собственно, обобщающее изложение мифов о «Белой стреле» каждый может почерпнуть из недавно вышедшего одноименного фильма с Сергеем Маховиковым в главной роли. Снятый как раз на основе подобных легенд, слухов и публикаций в прессе.

Слухи о некой тайной организации, борющейся с несправедливостью, не новы. К тому же основываются на вполне реальном опыте. Например, еще в XIII веке в Германии, где народ стонал от беспредела феодалов, появилось тайное братство «фемов» - так называемых «вольных судей», которые судили богачей за нарушение Божьих заповедей. Приговор «фемов» был суровый – добровольное изгнание или смерть. Однажды они выслали свою повестку самому императору Фридриху V!

В Северной Италии в начале XIX века появилась организация «карбонариев», получившая такую широкую известность, что ее имя стало нарицательным для подпольщиков. В Бразилии с помощью т.н. «эскадронов смерти» (тайной организации тамошней полиции) даже удалось практически искоренить мощную систему наркокартелей.

А в 1961 году офицеры французской армии и спецслужб создали «Organisation armee secrete» - тайное движение, боровшееся путем террора против, по их мнению, «продажных политиков» и «развала страны». За несколько лет они «казнили» полторы тысячи человек, из них 9 сенаторов и 38 депутатов французского парламента (!) и совершили около 30 покушений на президента де Голля.

Если для властей они были обычными заговорщиками и террористами, то для многих французов – воплощением чести и справедливости. Так же, как и члены мифической «Белой стрелы». Вот почему в ее существование верят многие – и еще больше хотели бы верить.

Самое интересное, что «Белая стрела» действительно существовала. Это название фигурировало в уголовном деле, которое в конце 1990-х годов прокуратура Смоленской области вела против группы офицеров местной милиции, обвиняемых в убийствах лидеров криминальных группировок.

Возможно, именно отсюда легенда и берет свое начало. И подобных дел, а также случаев, так и не дошедших до судебного рассмотрения, на просторах СНГ было немало. И еще больше заказных убийств «авторитетов», проведенных неизвестными лицами, но очень профессионально – а главное, как-то очень быстро «замятых». Что и дает повод говорить о существовании некого организованного антикриминального «подполья».

Однако если посмотреть на эти факты подробней, то нетрудно заметить интересную особенность: «отстрел» велся только в отношении «авторитетов». Ну, еще часто под раздачу попадала их охрана. То есть просто проходила ликвидация криминальной «крыши». Возможно, для того чтобы расчистить место для «крыши» иной. В подтверждение такой версии, к примеру, говорят несколько дел, заведенных на «оборотней в погонах», которые сами занимались шантажом и вымогательством.

Даже в таком случае, как вышеупомянутое дело смоленской «Белой Стрелы», конфликт заключался в личном противостоянии начальника УБОП и местного «авторитета». Его фигурантов, милиционеров, оправдали. Но даже если предположить, что это они «зачистили» город, то сделали бы они это исходя из личных мотивов, а не высокой идеи.

Но что самое главное – среди убийств, которые относят на счет тайных организаций «честных ментов», вы не найдете рядовых вымогателей или беспредельщиков, которые как раз и ломают людям здоровье и жизнь. Или оправданных судом насильников, педофилов и прочих маньяков. Не будет там продажных чиновников и «оборотней в погонах». И уж подавно «Белая стрела» никогда не была нацелена в представителей т.н. «золотой молодежи», чьи «забавы» порой потрясают своей дикой жестокостью.

Словом, никого, кто непосредственно вызывает по всей Руси отчаянный вопль «доколе?!». Так что на самом деле простому мужику, попавшему в тиски криминалитета или коррупции, никогда не приходили на помощь никакие таинственные «народные мстители». И ему, доведенному до предела, приходится решать свои проблемы своими руками, превращаясь в «ворошиловских стрелков». Которые, в отличие от всяких там тайных организаций, не миф, а реальность нашего времени…