...рекрутинговые агентства и зарабатывая на доверчивости граждан.

Шхуна «Беда»

До недавнего времени в Керчи основной доход местному населению обеспечивала рыбная промышленность. В последние годы этот бизнес сбавил обороты, множество моряков оказалось не у дел. Но вдруг одна севастопольская фирма объявила о найме всех желающих на иностранное судно «Зей-Дан». Контракт предусматривал более чем щедрые условия: приличную зарплату и процент от вылова рыбы. По прибытии в Гвинею-Бисау наемникам предложили подписать еще один договор, на сей раз на английском. И только после этого повели на новое место работы. Оказалось, что корабль не имеет ничего общего со снимками, показанными рыбакам, – для «фотогеничности» его просто покрасили с одной стороны.

Со временем выяснилось, что «Зей-Дан» даже не числится в реестре действующих плавсредств, его исключили из-за технической непригодности. Все, что можно было открутить и разукомплектовать, с судна сняли. Осталась только «консервная банка», на которой предстояло трудиться крымчанам. Пути назад не было, документы забрал работодатель, денег на обратный путь не хватало. И начались адские будни. Пресной воды не давали, еды тоже. Спасали китайцы, служившие на этой же посудине, но, по всей видимости, на других условиях, – подкармливали объедками.

Рабское существование продолжалось три месяца. От грязи, каторжного труда и жизни впроголодь у моряков начался страшный дерматит, воспалились десны. Когда измученные рыбаки уже потеряли надежду вернуться домой живыми, на их след вышли украинские правоохранители. Как сообщили в пресс-службе ГУ СБУ в Крыму, всех наемников удалось вернуть на родину. Но наказать виновных оказалось невозможно.

Севастопольское агентство открещивалось от связи с мошенниками. Якобы фирма была всего лишь посредником, помогавшим испано-китайской компании заключать контракты с моряками. Рекрутеры не брали на себя никаких обязательств, а значит, ни за что не отвечают. Наказать так называемых работодателей и вовсе нереально, ведь Украина не является членом Международной федерации профсоюзов работников транспорта. Нанимая наших моряков, зарубежные фирмы не утруждают себя соблюдением норм международного законодательства.

Без помощи и гарантий

Попасть в подобную ситуацию рискуют не только моряки, но и представители любых других профессий. Особенно велика опасность для работников физического труда. В управлении по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, вспоминают, как жителей Ясиноватой на Донетчине завербовали для работы на нефтеперерабатывающий завод в Тюмень. Наемников поселили в холодный барак, собрали документы, якобы для регистрации, и заставили работать по 12 часов в сутки.

Одному из батраков удалось украсть свой паспорт и скрыться. На перекладных он добрался в другой город, а оттуда позвонил домой. Уже вернувшись на родину, несчастный рассказывал, что всех предпринявших попытку бежать отправляли на буровые вышки, на каторжный труд. Украинцу повезло, но руки Фемиды и на сей раз не дотянулись до работорговцев.

В незаконном трудоустройстве за рубежом страшно еще и то, что никаких прав наемник не имеет. В случае травмы, скорее всего, помощь ему не окажут, ведь вызвать врача – значит, «засветить» нелегала. Известен случай, когда на лесоповале рабочий поранил бедро и истек кровью – самостоятельно остановить кровотечение не удалось, а хозяин наотрез отказался везти его в больницу или вызывать медиков.

Не пустить легче, чем вернуть

Найти попавшего в рабство и вернуть его домой очень непросто. Особенно если преступление совершается на территории другой страны. Но иногда удается остановить злоумышленников до того, как партия очередных жертв покинет Украину. Для правоохранителей это настоящая удача. Ведь тогда появляется возможность не только наказать виновных, но и пролить свет на судьбу других пострадавших, уже переданных «хозяевам».

В Луганской области пограничники задержали вербовщицу, перевозившую в Россию граждан из малообеспеченных семей. Подозреваемая в торговле людьми вместе с 24 подопечными ехала автобусом через пункт пропуска «Просяное». Но на границе ее уже поджидали оперативники. Опросив попутчиков задержанной, стражи порядка выяснили, что всем им пообещали хорошую работу на сельхозпредприятии в Воронежской области. У сотрудников милиции имелась другая информация.

Остановленные на кордоне путешественники были далеко не первыми, кого злоумышленница обещала «трудоустроить». Все они попадали на фермы и оказывались в нечеловеческих условиях. Одной из жертв удалось сбежать из плена, вернуться в Украину и заявить в милицию. Это позволило не только не пустить в Россию более 20 потенциальных рабов, но и разыскать многих, уже отчаявшихся получить помощь.

За прошлый год в Луганской области предотвратили десять попыток вывоза людей в трудовое рабство. Многие украинцы избежали страшной участи. А правоохранители просят соискателей не быть слишком доверчивыми и не бросаться сломя голову в сомнительные авантюры. Особенно если предлагается неоправданно высокая зарплата за неквалифицированный труд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале