…прочитать это смогли не все, поэтому для кого-то этот праздник может оказаться последним. Чтобы этого не случилось, мы посвящаем этот материал тем, кому предстоит жить и в новом, 2006 году. Теперь, даже если от твоего дома останутся одни доски, а самого тебя унесут за 500 километров и выбросят на произвол судьбы, у тебя есть все основания выйти на работу не позднее 15-го января. Bот тебе клубо… Нет, не клубочек, гораздо лучше. Это — универсальный самонавигатор. Благодаря ему мы, например, везде находим редакцию, в какую бы пятую точку планеты нас не забросила жизнь.

Незнакомый город

Посмотри, по какой стороне ездят машины. Вряд ли ты отличишь правосторонее Токио от такого же Бангкока — зато не погибнешь сразу при переходе улицы. Поищи метро. Цвет буквы, которой оно обозначено, может прояснить ситуацию. В Москве буква «М» красная, в Питере - синяя, в Киеве — зеленая, в Екатеринбурге - оранжевая. Белая в рыжем квадрате — Хельсинки. Белая в красном — Сент-Луис, штат Миссури. В Берлине это вообще U, в Бостоне — Е. Лучше поймай такси. Если нет денег, назови любой адрес, и тебя отвезут в полицию. (Там всегда знают, куда тебе надо.) Если же деньги есть, скажи слово «аэропорт», его понимают таксисты любой страны. Из аэропорта можно улететь домой или позвонить родным и попросить помощи.

Незнакомый поселок

В любом СНГ-овском поселке непременно есть улица Ленина, а на ней — хоть какое-нибудь здание местной администрации. Его обитатели должны точно знать, как называется их населенный пункт, как попасть из него в более населенный и вообще выйти к людям. Если улицы Ленина нет (или она зверски переименована), отыщи самую заасфальтированную / затоптанную дорогу. Она обязательно приведет тебя в магазин. В нем или около него непременно окажутся люди, которые тоже нуждаются в помощи. Угости их портвейном, и тебя не просто проводят до станции, но и снабдят многочисленными напутствиями. И долго будут махать тебе вслед, особенно если ты сядешь не на тот поезд.

Незнакомый лес

Прислушайся. Журналист А. Гостюшин в своей «Энциклопедии экстремальных ситуаций» пишет о благотворном влиянии шумов на спасение твоего организма: «Трактор слышно за 3 — 4 км, собачий лай за 2 — 3, поезд — до 10 км». Взрыв склада боеприпасов военной части можно услышать и за 100 км, только идти до нее далеко. Иногда помогает и запах дыма. Хочется верить, что это жгущие листву дачники, а не лесной пожар. Если хватит сил и ловкости, Гостюшин советует влезть на дерево: трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы — за 6, а колокольни — аж за 15. Да, в минуту досуга ты можешь поискать север по солнцу, Большой Медведице, мху или кольцам на пнях. Только где гарантия, что тебе нужен именно север?

Незнакомая пустыня

С таким сушняком, да еще и в пустыне?! Лучше уж умереть сразу, но не факт, что поблизости окажется услужливый скорпион. Ищи бедуинский шатер. Там тебя усадят посередине и предложат чашечку кофе (а не пройти в отделение, как это принято у менее культурных народов). Потом дадут запас воды и укажут дорогу по звездам. Откланяться лучше сразу после того, как жара спадет, идти до 11 вечера, потом поспать до 4 утра, а потом вновь идти до 10 утра, затем отдыхать, накрывшись украденным у бедуинов одеялом, а вечером снова идти. Хотя в полнолуние можно идти и ночью. При таком режиме расход воды минимален — 10 литров на 60 — 70 километров. Но все-таки лучше, если за тобой пришлют вертолет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Мы вдруг подумали, что у тебя при себе может оказаться работающий мобильный. Тогда, где бы ты ни был, звони в Московскую службу спасения (095) 937-99-11. 27 октября 2002 года эти ребята умудрились спасти экипаж яхты, позвонивший им из Эгейского моря. Вряд ли твой случай окажется намного сложнее.

Maxim