…полностью снобистским, заранее хочу предупредить, что я пишу не для того, чтобы показать, какой я и какие они. Моей целью не является размазывание и уничижение менее удачных или благополучных, называйте как хотите, людей. Я прекрасно понимаю, что многие из них в жизни добьются большего, чем я. Я буду только рад за них, что они выбрались из того дерьма, в котором плавали в молодости.

Сложившаяся в современном обществе ситуация, особенно с молодёжью, пугает и расстраивает меня, поэтому я и пишу об этом. Это не стёб. Просто я хочу, чтобы многие задумались над этими проблемами и путями их решения.

Итак, баллада о поцанах.

Для начала – почему поцаны? Потому что, как правило, большинство таких вот парней aka поцанов живёт в провинциях, деревнях, посёлках. Если городское произношение идёт на «а» (стакан, пацан), то деревенское и провинциальное – на «о» (стокан, поставь, поцан). Пишется, само собой, через «а», а вот выговаривается вот так вот. И даже городской контингент поцанов стал переходить на звучание с «о», правда, в некоторых словосочетаниях ещё можно уловить этот момент перехода между гласными «а» и «о», как в фразе – «А ты чо, проааблем захотел?». Связан этот переход на звук «о» с ошибочным мнением о криминальном мире, навеянном многочисленными бандитскими сериалами, которые так любят поцаны.

Для начала я бы хотел разделить поцанов на несколько типов. На самом деле их больше, и существуют различные классификации и подгруппы, но я выделю основные и вкратце опишу их.

Малолетки (от 9 до 15 лет)

Группу таких поцанов часто ошибочно путают с беспризорниками и несчастными детьми с родителями-алкоголиками. Это не так. Малолетки - это особая, уникальная категория поцанов, неоднократно описывавшаяся в советской и постсоветской литературе. Малолетки, как и большинство поцанов, ходят небольшой стайкой. Как правило, у них грязная одежда, у нескольких обязательно выбиты зубы, в дырки от которых они смачно сплёвывают (кто дальше сплюнул – тот круче). В такой компании всегда есть вожак. Лидер. Мальчонка представляет из себя 12-13-летнего щуплого парня, с прокуренным хриплым голосом, с зализанной чёлкой и в «фраерской» кепке (пример со старших собратьев). Именно он «набирает» себе команду.

У многих глупых мальчиков считается, что дружить с таким «реальным поцаном» - это круто, потому что он уже курит, пьёт и взрослый. Поэтому они пытаются во всём ему услужить, со временем превращаясь в обыкновенных шестёрок. Малолетки – категория, как правило, совершенно безобидная и смешная, но в то же время самая хитрая, так как соображалка у них ещё наличествует и полностью не пропита/прогуляна/ прокурена.

Чем они занимаются? Они гуляют. Потихоньку учатся курить (или учит вожак. По его мнению, если ты куришь, то значит ты мужик – очень любимое у малолеток слово), глазеют на девачек (чем больше у девачки грудь – тем она круче, так считают не только малолетки, но и вообще все ребята такого возраста), бьют в школе окна и проводят на улице почти весь световой день.

Гопники (от 16 до 20 лет)

Название категории не совсем точное, но всё же их можно окрестить и так. Наиболее опасная категория «поцанов». Они давно поняли, что в жизни делать нечего, что она скучна и неинтересна. Поэтому стали искать выход из создавшейся ситуации, забросив образование и общественное мнение в мусорный бак рядом с их любимой скамейкой.

Типичный раскрас таких самцов – это голубые джинсы, куртка-штурмовик, ботинки под названием «гады». Иногда они подворачивают джинсы, чтобы достичь полной похожести на скинхедов. Такая форма одежды наиболее типичная и распространённая. Но существуют варианты. Для гопников всё существование сводится к поиску приключений и развлечений. Развлечением для них является распитие спиртных напитков (в городе – это «баклажка» пива, портвейн, в деревне/посёлке – спирт, самогон, пиво).

Распитие спиртных напитков – их основное занятие, которое они умело чередуют с прогулкой по району, танцами (деревенский вариант)/дискотекой (городской вариант). Иногда они пьют сухое вино, стараясь вести разговоры на «высокоинтеллектуальные» темы, так как где-то в мозгу отложилась ассоциация вина с чем-то умным. Такие беседы сводятся к спору о том, кто был Чайковский – музыкант или поэт, и правда ли, что Леонардо да Винчи, который ту тёлку нарисовал, был педиком.

Авторитетом в их круге общения считается человек, который «мотал» срок. Независимо где – в отделении милиции или в колонии для несовершеннолетних за воровство.

День гопника проходит довольно однообразно и скучно. Утро начинается где-то в районе полудня. Потом включается телевизор или видик с просмотренным 100 раз «Бумером», «Антикиллером», «Бригадой» или, на худой конец, «Терминатором». Ближе к середине дня он выползает на улицу за пивом и, встречая кого-нибудь из поцанов, начинает прогулку, заканчивающуюся поздним вечером или ночью.

Гопники, как и все поцаны, всей душой ненавидят «Дом-2» и прочую лабуду. У них считается, что это всё бабские сопли. Футбол (точнее драки футбольных болельщиков) - вот настоящее развлечение. Тачки (точнее машина Кота из последнего Бумера – BMW X5) - вот предел их мечтаний. Потому что с такой тачкой, по их мнению, любая тёлка даст, старшие (фраерки, читай далее) уважать будут, а малолетки - завидовать и ещё больше шестерить. Да, кстати. У поцанов в такого рода отношениях чёткое разделение - малолетки шестерят гопникам, гопники, в свою очередь, фраеркам.

Теперь плавно перейдём к следующей категории поцанов. Знакомьтесь!

Фраерки (от 19 до 26)

Название также подобрано не совсем верно. Не в названии дело. Отличия от гопников небольшие, но всё же есть. Как правило, эти люди уже вышли из возраста распития пива в парадных, мастурбации на тёлок в журналах и битья стёкол в магазинах. Многие из них уже считают себя матёрыми, «риальными» поцанами. Как только они осознали свою важность и предназначение (и кто им сказал, что они кому-то нужны и могут что-то сделать?), джинсы и штурмовики немедленно сменились на костюмы (Adidas или Adedas, кому на что хватило). Потому что в костюмах ходят риальные поцаны. Вот оно – пагубное влияние многочисленных бандитских фильмов. Манера поведения у фраерков в целом спокойная, они не размениваются по мелочам. Также это связано и с некоторым страхом для них – ведь многие из них уже имели сроки, хоть и небольшие. Но иногда поразмяться они не против. Вожака у них нет. Они позиционируют себя как крепкую мужицкую команду, иногда имея свой общак (денежный или любой другой). Часто у кого-то из них имеется машина, на которой они все вместе ездят. С понтом, кстати, ездят.

Основные ценности – любовь к Родине, пиво, девачки, дорогие тачки, драки, разборки, деньги. В целом всё так же, как и у гопников, только фраерки ставят себя выше всех остальных и занимаются более серьёзными делами, не тратя время и силы на всякую ерунду.

Заключение. Что с ними будет дальше?

Малолетки - доживут до 16-17 лет, остепенятся. Примерно в 70% случаев так и случается. Как правило, остепеняются «шестёрки» вожаков, предпочитая более нормальную и спокойную жизнь. Ведь пугливые они. Достаточно один раз в милицию попасть, как неделю из дома выходить не будут. Вожаки идут дальше – к гопникам. Примерно в 90 процентах случаев. Им хочется быть крутыми.

Гопники. Примерно та же ситуация, что и с малолетками, только выбраться наиболее тяжело, так как уже довольно сильно затягивает. Как правило, 60-70 процентов ребят в возрасте 16-17 лет вырываются и меняют свою жизнь, остальные же – идут дальше. Отчасти потому, что выхода нет (родители, глядя на сына, спились от горя, светит срок и т.д.). Большинство из них затем попадают в армию, многие по собственному желанию. Некоторые – потому что опять же выхода нет (либо тюрьма, либо армия). Вернувшись из армии, многие устраиваются на работу, как правило, на стройку, потому что больше некуда. Некоторые продолжают идти дальше – либо к фраеркам, либо к реальной бандитской жизни.

Фраерки. Выбраться оттуда очень тяжело. Выбирается около 40 процентов. Остальные же продолжают развиваться дальше. Получают сроки в тюрьме, совершают первые убийства, собирают свою банду и т.д. и т.п.

На самом деле, вариантов очень много. Настолько много, что все их не описать и не перечислить. Но на данный момент ситуация примерно такова. Кто виноват? Могу лишь навскидку высказать несколько версий - плохое воспитание родителей, неблагополучная семья, влияние дурной компании, неправильное понимание ситуации в стране, правильное понимание ситуации в стране, но неправильные пути решения, страна и её отношение к молодому поколению.

На этом, пожалуй, закончу.

Livejournal
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале