…день рождения.

День рождения имеется у каждого мужика, потому что, как известно, любой настоящий мужик прежде всего родился, а уж потом родил сына, построил дом и посадил дерево с тем, чтобы спокойно помереть.

На самом деле настоящий, реальный такой мужик не любит день рождения вообще, потому что чаще всего он приходится на рабочий день. Вероятность — пять из семи. Это женщине приятно побежать на работу, чтобы ей там всякие сослуживцы поочередно втирали банальности о неувядающей красоте, дарили мятые гвоздики и вертелись возле стола в ожидании выпить рюмку коньяку и заесть конфетой или подсохшей долькой мандарина. Мужику интересно в день своего рождения проснуться и пойти за пивом. Не так, чтобы оно само в холодильнике уже стояло, а по утреннему солнышку — в гастроном. Потом лечь опять же в солнечном месте и лежать, глядя телевизор и попивая пивко, пока жена готовит на кухне снедь, потому что скоро друзья придут. И еще футбол чтобы вечером. И наши победили. И тарань с икрой.

Но на самом деле все не так. На самом деле утром надо идти на работу, где сослуживицы (как правило, из числа наиболее страхолюдных) чмокнут в щечку, а начальник по телефону стандартно пожелает мужику доброго здравия, а уже через час вставит по самое некуда за очередную мелкую провинность. Еще на стол могут поставить один цветок в вазочке, который потом осыпается и падает на нужные бумаги, и открытку с отпечатанным на принтере текстом, украденным из Интернета.

В обед мужик выбегает с работы в гастроном и судорожно выпивает там сто пятьдесят граммов водки, закусывая одинокой крабовой палочкой, пугливо озираясь, как бы кто не увидел, а потом весь оставшийся день сонно сидит за столом и боится, как бы кто не унюхал.

Вечером, конечно, зашла в гости теща поздравить, или там тесть, или брат из деревни приехал, но тещу-тестя-брата мужику видеть не хочется, а хочется посмотреть новости по телевизору в надежде узнать, что где-то что-то взорвали или хотя бы Буш подавился собачьим печеньицем, потому что пускай всем будет плохо. А потом уснуть и проснуться в еще одно такое же утро, но уже не утро дня рождения, потому все равно. Ах, да: еще и наши проиграли, а футбол показывали по спутниковому каналу, которого, конечно же, нет. Это мужик узнает обычно утром из тех же новостей.

Бывает, конечно, не так. Бывает, что день рождения в выходной. С утра мужику звонят друзья и знакомые в надежде пожрать на халяву оливье и выпить, но их выслушивают, благодарят и не приглашают. Зато приходят теща-тесть-брат все с теми же галстуком-дезодорантом-лезвиями, а тебя посылают в магазин, потому что нет хлеба-майонеза-растительного масла. Когда все садятся за стол, по телевизору начинают показывать футбол, но теща кричит, что сейчас будет концерт по заявкам, и мужик слушает вместо комментатора песню «А я вовсе не колдунья», которую кроме него заказали до кучи бабушке Марье Петровне, Лидии Васильевне из пенсионного фонда и вовсе какому-то Мамуке Отаровичу.

Все пьют за здоровье мужика, в конце брат нарезается и начинает припоминать мужику, как они неправильно разделили деньги за квартиру покойной бабушки. Занавес, завтра снова на работу. Если воскресенье — на дачу. Если не на дачу — плохая погода, по телевизору ничего, пива нельзя, потому что «вчера напился, хватит».

О подарках особо. Тех, кто дарит мужикам галстуки, неплохо бы на этих галстуках вешать. Есть в принципе вариант, когда мужик дарит мужику галстук. Либо дарящий — гей, либо он просто любит галстуки и хочет приучить к этому ближнего, либо не знает, что так делать нельзя. Это еще простительно. Остальным прощать нельзя, потому что у мужика уже есть десять-пятнадцать галстуков в шкафу, а носит он тот, который надевал в школе на выпускной, потому что привык, да и завязывать остальные не умеет, а продаются они развязанные.

Одеколоны и дезодоранты — то же самое: количество пыльных бутылочек на комоде всегда примерно три-четыре, из них используется одна (редко), дезодорантами же мужик вообще не пользуется, потому их стоит там штук шесть.

Еще одна любопытная закономерность: если мужик бреется электробритвой, ему обычно дарят наборы станков для бритья, крем опять же для бритья или какой-нибудь хитрый помазок. Если мужик бреется безопасной бритвой, ни одна собака крем или помазок не подарит. Почему так происходит, не знает никто.

Кстати, бриться утром в день рождения мужик тоже не любит, справедливо полагая, что в этот день он особенно интересен только самым близким и родным людям, а они уж и небритого его потерпят, а с телевидения все равно снимать не приедут и в газете портрет не напечатают. Но приходится скоблить рыло сухим ржавым станком без крема, потому что в очередной раз не подарили, и готовиться принимать внутрь водку, оливье и селедку под шубой. Потому что теща-тесть-брат уже стучат в дверь, если, конечно, мужику не идти на работу. А скорее всего — идти, потому что — пять из семи.

Мораль: берегите мужика! Нового не купишь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале