Но шутки в сторону. Немецкие глянцевые журналы — Cosmopolitan, Glamour, Woman и Petra — всерьез занялись «мужчиноведением».

Что бы не говорили биологи-эволюционеры, доказывая, что мужчины действительно сильный пол, мужчина на сей день переживает глубокий кризис. Как и прежде, мужчины кончают жизнь самоубийством в три раза чаще, чем женщины. Мужчины составляют большую часть бездомных, алкоголиков и наркоманов. У мужчин более низкая продолжительность жизни — в среднем на шесть лет меньше, чем у женщин.

И положение «сильного пола» обостряется. Всему виной условия труда нашего постиндустриального общества. «Тут не поможет ни сила мускулов, ни стоицизм. Намного важнее уметь найти подход к людям. Интеграция вместо агрессии — таков девиз гибкого капитализма». Женщины владеют этими навыками. Мужчинам надо пока поучиться.

Кто они — мужчины?

Немногословный любитель спортивных передач и пива, кормилец семьи, заботливый отец — данный стереотип, закрепленный во всех элементах культуры общества, прочно проник в женское сознание. Каковы же они на самом деле — мужчины? Для выяснения этого вопроса нужно лишь заглянуть в один из многочисленных женских журналов.

В актуальном выпуске Сosmopolitan посвятил этой теме особый раздел: «Миф о мужчине». Мужчина — это не самовлюбленный хищник, который предпочитает определенный сорт мяса и постоянно стремится вырваться на свободу. На самом деле мужчины чувствительны, прагматичны и вполне способны понять, что стиль мачо давно вышел из моды.

Разоблачением мужчин занялся и Glamour. «Мужчины боятся, что любимая женщина им изменит», — извещает журнал. И вообще быть мужчиной сегодня не легко: стресс на работе, недолговременные контракты. Неудивительно, что сильный пол слабеет.

Новые истины

«Одиннадцать истин о мужчинах и о сексе», — статья под таким названием вышла в журнале Woman. Оказывается, мужчинам нравится смотреть на своих спящих любимых. Они предпочитают интеллигентных женщин. Их оскорбляет, если женщина хочет только секс.

«Хотят ли мужчины детей?» — спрашивает журнал Petra и приводит ряд ободряющих фактов: 21 процентов мужчин не имеет детей, только потому, что у них нет спутницы жизни. 70 процентов отцов считают, что дети сделали их жизнь счастливей. Патриархат становится все менее привлекательным, поскольку содержит слишком много ответственности и слишком мало разнообразия.

Казалось бы, мужчины освобождаются от своего невыгодного стереотипа. А что же женщины? «Они сами виноваты, что торпедируют привычную мужскую роль», — считает Вальтер Холльштайн, профессор Бременского института по исследованию вопросов поколений. «Для женщины традиционный, хорошо зарабатывающий престижный мужчина просто привлекательнее, чем тот, который хорошо моет посуду».