№6. Эскамолес




Откуда: Мексика.

Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца – чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей.

По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что, купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.

№5. Casu Marzu




Откуда: Сардиния, Италия.

Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками.

Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в остальных местах - нет.

№4. Лютефиск




Откуда: Норвегия.

После зараженного сыра, это блюдо утешительно чистое. Даже слишком.

Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь.

В принципе, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен.

№3. Вино из мышат




Откуда: Корея.

Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно.

А так это бы выглядело на европейском рынке:




№2. Пача




Откуда: Ирак.

Просто вареная овечья голова.

Как говорят американцы, не удивительно, что иракцы увлекаются самоподрывами.

№1. Балут




Откуда: Филиппины.

Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а потом его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это и в Камбодже.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале