...акционерного общества в лице АО «Татнефть» просто не знают покоя в попытках дискредитировать нового главу менеджмента предприятия в глазах не только украинских, но и российских вышестоящих властей.

Происходит сие по той простой причине, что главную неприятность для татарской стороны в сложившейся ситуации представляет дистанцирование от управления СП их выдвиженца, экс-предправления Сергея Глушко. С целью «обеления» репутации последнего в данное время первый вице-президент татарской компании-акционера Наиль Маганов, как может, публично компрометирует Овчаренко. Но кто бы знал, что в сем деле у многоуважаемого Наиля Ульфатовича, как говорится, «у самого рыльце в пушку».

Развивая заявленную тему, прежде всего, хотелось бы начать с того, что первый вице-президент АО «Татнефть» начал реализовывать хитроумную схему по выведению собственности с совместного с украинцами предприятия «Укртатнафта» практически с момента его создания. Первым шагом в этом направлении со стороны Наиля Маганова стала реализация следующей схемы. В начале июня 1999 года именно в его интересах была произведена смена акционеров ЗАО, при которой был нарушен ряд законодательных актов Украины. Посредством так называемой вексельной схемы акции предприятия были обменяны на ни чем не обеспеченные векселя и отошли в пользу американской корпорации «SEA GRОUP International inc» и швейцарской компании «AmRUZ TRADING AG». В результате на долю новоявленных акционеров пришлось более 18% акций ЗАО «Укртатнафта».

Следует заметить, что интерес и причастность господина Маганова в данном деле прослеживаются весьма отчетливо. На сегодняшний день доказано, что незаконно вошедшие в ЗАО «Укртатнафта» компании контролируются татарскими акционерами совместного предприятия, но при этом плодами реализованной махинации воспользовалась отнюдь не компания «Татанефть». А все по той причине, что Наиль Маганов, работая на одном из руководящих постов в компании, преследует далеко не ее корпоративные интересы. В деле смены акционеров «Укртатнефти» бенефициаром зарубежных компаний являлся не кто-нибудь, а Нурислам Сюбаев – помощник и доверенное лицо дражайшего первого вице-президента «Татнефти» Маганова. Получается, фактически используя служебное положение, Наиль Ульфатович организовал аферу на территории Украины с целью похищения в личную собственность акций крупного нефтеперерабатывающего предприятия.

В результате незаконного овладения компаниями «SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG» 18% акций «Укртатнафты» в равной степени с Украиной пострадал и Татарстан, поскольку в итоге провернутой махинации республика тоже лишилась определенной части корпоративных прав в совместном предприятии. Дальнейшим шагом Маганова по реализации стратегии, грубо говоря, захвата и разворовывания ЗАО становится использование так называемой давальческой схемы при поставках нефти на Кременчугский НПЗ, являющий основную производственную базу «Укртатнефти».

Нефть поставлялась на НПЗ через подконтрольную лично Маганову, зарегистрированную в Татарстане компанию «Таис» по цене, намного ниже себестоимости добычи. Собственно, с помощью этого Наиль Ульфатович наносил существенный ущерб бюджету республики Татарстан. О масштабе этого ущерба можно судить, посмотрев на вторую часть преступных операций Маганова. В рамках второго «акта» давальческой схемы нефть на Кременчугский НПЗ продавало уже ООО «Таис» украинского происхождения, подконтрольное на пару Маганову и Глушко. При этом по итогам поставок задолженность «Укртатнафты» перед ООО «Таис» составила 1,7 миллиарда долларов. О том, куда именно могли пропасть те сотни миллионов долларов, которые должен был получить бюджет Татарстана в результате поставок нефти, может свидетельствовать следующий факт: Маганов утаил от налогообложения полученные доходы.

В Украине такие финансовые «игры» квалифицировались бы как получение доходов от нелегальных операций с последующей неуплатой налогов. Согласно Уголовному Кодексу Украины за подобные преступные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Нет сомнений, что российское законодательство предусматривает не менее жесткое наказание за совершение преступлений подобного рода. Но подобные «риски», видимо, совершенно не беспокоили тогда и не волнуют сейчас изобретательного татарского вице-президента «Татнефти».

Посредством накопления громадной задолженности подконтрольным Маганову председателем правления ЗАО «Укртатнафта» Сергеем Глушко в пользу принадлежащих им же компаний «Таис», подельники собирались организовать фиктивное банкротство ЗАО «Укртатнафта» за долги. Если бы все шло по запланированному «сценарию», для погашения долгов была бы проведена дополнительная эмиссия акций ЗАО. Накопленные долги перед ООО «Таис» были бы обменены на акции допэмисси, и в результате Наиль Ульфатович сконцентрировал бы контрольный пакет акций «Укртатнафты» на балансе принадлежащих ему компаний, установив личный контроль над СП. Фактически Маганов намеревался «похитить» «Укрататнафту» как у Украины, так и у Татарстана.

Примечательно, что реализация преступных схем Наиля Маганова в отношении «Укртатнафты» все это время наносила существенный ущерб еще и бюджету Российской Федерации. Оператор поставок нефти в Украину по территории Российской Федерации - государственное предприятие «Транснефть» - ежегодно резервировал трубопроводные мощности под заявленные «Татнефтью» 8 млн. тонн сырья для украинского ЗАО. Но нефть не прокачивалась, а государственный бюджет России не получал доход – сегодня известно, что АО «Татнефть» в течение 1994-2006 годов не выполнило инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ в объеме 66 млн. тонн на сумму 2,53 миллиарда долларов.

В целом, именно благодаря Маганову деятельность компании «Татнефть» стала наносить непоправимый ущерб еще и инвестиционной привлекательности России. На сегодняшний день это единственная российская нефтяная компания, отказавшаяся от современных стандартов ведения бизнеса. Осенью 2006 года по инициативе Наиля Ульфатовича OAO "Татнефть" провело делистинг своих ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и прекратила регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC). Произошло это по той простой причине, что компанию не устраивали строгие правила SEC при предоставлении отчетности - Наилю Маганову было не с руки объяснять некоторые не самые радужные ее данные. Не удивительно, что впоследствии листинг акций «Татнефти» был оперативно переведен в Лондон – там и требования к эмитентам менее строгие, чем в Нью-Йорке, и объем раскрываемой информации гораздо меньше.

В августе 2006 года авторитетное международное агентство Standard & Poor's (S&P) отозвало у АО «Татнефть» кредитный рейтинг, сославшись на низкую информационную прозрачность нефтяной компании. А это, в свою очередь, привело к тому, что компанию не пустили на европейский рынок. В окончании подробного описания «подвигов» Наиля Маганова хотелось бы добавить: стало известно, что чистая прибыль «Татнефти» в первом полугодии текущего года снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,97%. В условиях небывало высокой стоимости нефти в нынешнее время явно прослеживается «таисовский почерк» Наиля Ульфатовича. А потому вряд ли сегодня имеет смысл с его стороны светиться перед общественностью в роли «вестника справедливости» в деле смены руководства СП ЗАО «Укртатнафта».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале