Осеннее обострение синдрома газового иммунодефицита
09.09.2010 11:19
...дважды облобызался с председателем правления российского «Газпрома» Алексеем Миллером. Однако личные симпатии симпатиями, а табачок врозь. И каждая из сторон пытается выжать максимум дивидендов в сложившихся обстоятельствах. Впрочем, о картах, которые на руках у Бойко, можно говорить просто – семь червей и ни одного козыря.

При всей правительственной пропаганде роста экономики, положение дел не столь радужное. Государственный бюджет в части поступления средств продолжает не выполняться – главный признак того, что держава ещё не вылезла на тропу бесповоротного роста. Недобор только по строке «налога на прибыль» в августе оказался на уровне 3 млрд. грн. (66,5 % от плана), что подтверждает факт того, что промышленность ещё не оклемалась и продолжает хандрить.

Отрасли-флагманы остатков индустрии Украины – Металлургия и Химпром (28% от всего объема промпроизводства) – не выказывают устойчивого роста. С апреля обе отрасли в состоянии стагнации. И даже хуже того – с мая наметилась тенденция снижения показателей от месяца к месяцу.

ГНАУ в августе недовыполнила план по сбору доходов на 26,3%! В целом в Общий фонд госбюджета с начала года поступило 132 млрд. грн. Таким образом, за 8 месяцев бюджет получил около 60% запланированных доходов.

План по мобилизации средств в бюджет, успешно секвестрированный в июле на 13,4 млрд. грн., если и натянут к концу года, то за счет провала плана по возмещению НДС.

К тому же новые власти проиграли судебную тяжбу (а может, продули намеренно?) с компанией RosUkrEnergo AG. 13 августа Шевченковский районный суд г. Киева своим вердиктом подтвердил решение Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. На 99% горемычному «Нафтогазу» (читай – державе) придется изыскивать средства для закупки дополнительных 12 млрд. куб. м газа у «Газпрома» (соучредителя RosUkrEnergo), а за эту нечаянную радость надо выложить более 20 млрд. грн. Это при том, что, согласно бухгалтерии украинского газового монополиста, дебет с кредитом у него явно не стыкуются. В 2007 году НАК перечислили из госбюджета 1,3 млрд. грн. субсидий, в 2008 году уже в 5,5 раз больше – 7,4 млрд. грн., а в 2009 году совсем уж дело дрянь – на рекапитализацию «Нафтогаза» из казны вытряхнули 24,4 млрд. грн. в дополнительные к тарифным субсидиям в размере 4,13 млрд. грн.! И за первое полугодие 2010 г. прирост задолженности потребителей газа составил 6,6 млрд. грн.

Таков неприглядный фон нового сезона охоты за дешёвым газом. Мартовской благодати – минус $ 100 в цене газа – хватило лишь на полгода. И опять синдром газового иммунодефицита овладел Украиной.

Но проект «Большая братская халява» закончился. Напомню слова пана Кучмы – человека очень сильного задним умом.

«Россия Ельцина и Путина при моем президентстве действительно кое-что существенное делала для нас, достаточно бескорыстно», – пишет Данилыч в своем «мэмори» «После майдана». И продолжает открывать карты мнимого благополучия державы: «Россия, надо сказать, не только продавала нам газ по сниженным ценам – она уступала Украине часть европейского рынка. Черномырдин согласился тогда на пять миллиардов кубометров. Эти пять миллиардов, купив их у России по 50 долларов, мы продавали в Западную Европу в среднем по 120 долларов. Выручка позволяла нам компенсировать низкие цены на коммунальные услуги».

Когда заокеанские кураторы повелели майдановским подопечным с мозгами колхозных счетоводов взять курс на открытую конфронтацию с Россией, всё мгновенно перевернулось. Выяснилось то, о чем эксперты толковали ещё в 1991 году, когда Украина делала ноги из Союза – самостийная держава Украина в системе глобализированного мира безнадежно убыточна.

Новая газовая кампания по пересмотру цен на газ, как это стало уже привычным, стартовала с явным опозданием. Согласно договору о поставках газа, сторона, желающая внести изменения в документ, обязана направить партнеру соответствующие предложения не позднее 1 июля текущего года, а окончательное решение принимается по взаимному согласию.

Но, видать, керманычам было недосуг выдергивать свои тела из курортной неги. Потому у России есть формальный повод завернуть украинские предложения в газетку «Урядовый курьер» и использовать бумагу по назначению.

Новые потуги изменить ценовую политику Москвы киевские мудрецы сопроводили рекламной шумихой про сланцевый газ, расчетами прибыльности «Южного потока» и гневными филиппиками со ссылкой на существующие европейские цены на газпромовский газ.

Разговоры «экспертов» о том, что «Южный поток» (главная альтернатива украинской ГТС – 63 млрд. куб. м) будет нерентабельным мероприятием, возможно, верны с бухгалтерского бугра, но неверны со стратегической точки зрения. «Южный поток» – проект не экономический, а политический. Точно так же как, например, и нефтепровод Баку - Джейхан стоимостью около $ 4 млрд. Запущенный в работу более 4-х лет назад, он и близко не выходил на проектную мощность в 50 млн. тонн в год. В лучший 2008 год прокачали лишь примерно 30 млн. тонн нефти.

С геополитической точки зрения основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии, возможно, и Казахстана) на мировые рынки. США и Великобритания, лоббировавшие и финансировавшие проект, в качестве его обоснования руководствовались мыслью о необходимости диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей и стабилизации мирового энергетического рынка.

Те же соображения и у России в отношении «Южного потока». А средств у федералов и их партнеров по проекту достанет.

Неумная кампания по пропаганде мифического для Украины сланцевого газа рассчитана на дилетантов и хай общественного мнения, которое в демократическом мире ничего не решает (читайте «Сланцевый газ – «убийца» газовых акул» //from-ua.com/eco/a1e6ff0aa3fc7.html).

Сравнение украинской цены на газ с европейскими ценами и, в частности, немецкой лишь относительно корректно, т.к. власти лукавят, когда зажигают про обдиралово, которое якобы устроил «Газпром» нэньке. По данным Международного валютного фонда, средняя контрактная цена «Газпрома» в июле 2010 г. равнялась $ 305,3. Газ в III квартале для Украины подорожал до 248,72 долл. (I кв. – 305,68, II кв. – 232,86 долл., средняя по году будет примерно 280-290 долл.). Не вижу дискриминации. Конечно, своим немецким партнерам «Газпром» отвешивает по-партнерски – около $ 220.

Но для преференций есть фундамент. «Газпром» в доле почти всех крупных газовых компаний Германии. Так, немецкая Wintershall реализует через СП «Газпрома» и Wingas почти треть всего экспорта российского газа в Европе. «Газпрому» принадлежит 50% минус одна акция в трех немецких компаниях.

Главный грех украинских стратегов – это природное неумение мыслить стратегически, заглядывая за горизонт пяти лет. Все они довольствуются короткими схемами обмана. Перехитрили «Газпром» на год вперед – и радости полные шаровары. Потом через год выясняется, что тактический выигрыш оборачивается провалом следующего года. С 2005 года ежегодно премьеры докладывают народу про «победы» в газовой войне с Россией. И таким образом пятилетка сплошных побед обернулась для Украины такой безумной конфузией, что, в общем-то, нашим переговорщикам зацепиться не за что. По всему видать, Украине придется расставаться со своей госсобственностью. Если поглощения «Газпромом» мелкого лузера «Нафтогаз» и передачи ГТС в концессию международному консорциуму в этом году удастся избежать, то через год-два это будет уже не вопрос. В 2012 году придет пора платить по кредитам столько, что срочно понадобится распихать остатки госсобственности по карманам «Газпрома».

В ближайшей перспективе (через 1-2 года) произойдет смена собственников украинских химкомбинатов. Предприятия Химпрома будут стабильно с прибылью, невзирая на внешнюю конъюнктуру, только в том случае, если станут пользоваться газом, получаемым по внутрироссийским ценам. Собственно, работа по отчуждению госсобственности и смене собственника в пользу «дочек» «Газпрома» уже ведется без шумихи в прессе.

А в этом году, думаю, дело ограничится тем, что Путин скинет 30-40 долларов, но получит взамен увеличение объемов реализации газа «Газпромом» украинским промышленным потребителям напрямую. Сейчас «дочки» монополиста, согласно газовому соглашению от января 2009 года, реализуют 7,5 млрд. куб. м (примерно 25% потребления), а вполне возможно, получат 35 % внутриукраинского рынка. Ведомству Миллера надо как-то компенсировать недостачу в $ 2 млрд. от падения потребления газа западными партнерами.

Подводим черту. Украина с точки зрения «Газпрома» движется в правильном направлении, т.е. всё сильнее погружаясь в долговую яму. Значит, надо только слегка тряхнуть деревцо – и редкие плоды осыплются на землю. Останется выбрать из них те, что можно схарчить себе на пользу.