…перевозки прибыльным делом. Тем более, что вот-вот в железнодорожном ведомстве грядет реструктуризация, котрая должна отделить грузовые перевозки от пассажирских, дабы дотации за последние не ложились на первые.

Все выше, и выше, и выше…

С 1 марта цены на пассажирские перевозки увеличены на 5%, и это только начало. А чего стоит эпопея с постельным бельем, стоимость которого железнодорожники предлагали включить в цену билета. Цель на словах благая – прекратить коррупцию среди проводников, которые иногда продают гражданам уже использованное белье и таким образом получают «добавку» к основному жалованью. Вот только что делать тем, кто вовсе и не собирался покупать постель? Пока решение этого вопроса отложено до конца марта – начала апреля.

Кроме того, для «удобства» пассажиров с марта кассы предварительной продажи железнодорожных билетов работают с 8:00 до 20:00. Основанием для внесения таких изменений, как утверждают специалисты «Укрзализныци», стал анализ предварительной продажи билетов на железных дорогах. «Согласно этим исследованиям установлено, что массовый выкуп проездных документов на вокзалах осуществляется именно после 00:00 часов, в момент открытия продажи билетов на 45-дневную дату, что создает условия для несанкционированной перепродажи билетов посторонними лицами».

Понятное дело, что это новшество добавит головной боли тем, кто, сойдя споезда ночью, уже не сможет тут же купить обратный билет. А также пассажирам, предпочитающим из-за сильной загруженности на работе покупать иблеты именно с 20:00 до 8:00. Однако вернемся к самому интересному – ценам на билеты…

Лучше позже

Передвижение поездом становится все более дорогим удовольствием. Даже для студентов билет в плацкарте из Киева в любую точку страны теперь стоит около 30 грн. Новые подорожания ожидают нас в мае, июле, сентябре и ноябре. В каждый из этих месяцев тарифы снова будут увеличиваться в среднем на 11%. Соответствующий приказ Министерства транспорта и связи Украины (МТСУ) от 27 января размещен на сайте Верховной Рады. Согласно приведенной информации, приказ зарегистрирован в Минюсте 27 января под № 68/13335.

Железнодорожные тарифы могли подняться еще и раньше. Минтранс предлагал повысить их уже дважды, и оба раза повышение отменялось. С 1 января 2007 года, согласно ранее утвержденному министерством графику, тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки были повышены на 10%. Далее планировалось повысить тарифы еще на 10% с 1 апреля и еще на столько же с 1 июля 2007 года.

Однако Кабмин поручил МТСУ аннулировать приказ о повышении тарифов с 1 января, поскольку, по мнению правительства, на сегодняшний день нет предпосылок индексировать железнодорожные перевозки пассажиров. Приказ об отмене 10-процентного повышения тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки министерство издало 29 декабря 2006 года. Таким образом, повышенные тарифы в поездах действовали чуть больше недели – с 1 по 9 января.

Тем не менее, пассажирам, которые приобрели билеты в этот период времени, никто ничего не компенсировал. Зато они могут гордиться тем, что их деньги были направлены на улучшение перевозок. А это, по словам Владимира Козака, 9 млн. грн., которые «Укрзализныця» заработала с 1 по 9 января, когда были повышены тарифы на 10%.

29 декабря 2006 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ (1386/13260), согласно которому с 1 февраля тарифы от ныне действующих должны быть подняты на 10%, с 1 апреля – на 21% и с 1 июля 2007 года – на 33%.

Затем министерство заявило, что повышение тарифов с 1 февраля не будет и необоснованного повышения цен вообще никто не допустит. А СМИ очень настоятельно попросили воздержаться от «распространения преждевременной информации (о повышении тарифов), вызванной сугубо юридическими аспектами работы министерства». МТСУ заверило, что «в случае повышения тарифов министерство заблаговременно предоставит исчерпывающую информацию представителям общественности».

Согласно данным управления по связям со СМИ «Укрзализныци», убытки ведомства от пассажирских перевозок в 2006 году составили 2,779 млрд. грн., что на 27% больше, чем в 2005 году (2,196 млрд. грн.). По данным Минтранса, повышение пассажирских тарифов «Укрзализныци» в июне 2006 года (в среднем на 43%) дало возможность компенсировать лишь 0,5 млрд. гривен убытков, остальные 1,9 млрд. гривен будут покрываться за счет «Укрзализныци». При этом в бюджеты всех уровней и государственных целевых фондов железными дорогами Украины в 2006 году уплачено налогов и сборов на сумму 6,7 млрд. грн., что больше, чем в предыдущем, на 479 млн. грн.

Поезда с комфортом

Гражданам главное не волноваться, поскольку повышение цен «это не механические шаги со стороны министерства в направлении повышения оплаты. Мы ставим задачу сделать оплату оптимальной за все услуги как при перевозке пассажиров, так и при перевозке грузов», – обещает гендиректор «Укрзализныци» Владимир Козак.

Мы теперь просто должны доплачивать за тепло и уют в вагонах. Рост стоимости дизельного топлива, электроэнергии, а также высокая степень износа подвижного состава УЗ требуют дополнительных финансовых средств, которые, видимо, у железнодорожников отсутствуют.

Зато нам обещают улучшить сервис. Первый шаг к комфорту уже сделан – речь идет о пресловутом постельном белье. Скорее всего, будет избран вариант, при котором у пассажира будут спрашивать, будет он брать постель или нет, еще в кассе и, соответственно, включать либо нет ее стоимость в билет. Для многих эти 9 гривен являются немалыми деньгами.

Вторым шагом должно стать обновление подвижного состава приблизительно на 250 пассажирских вагонов. А третьим – передача в аренду частным предприятиям вагонов-ресторанов. Поскольку содержать самостоятельно УЗ их очень невыгодно. Но железнодорожники обещают обязательно вести контроль за соблюдением санитарных норм и уровнем обслуживания в ресторанах на рельсах. Сразу же возникает крамольный вопрос: а что, может быть еще хуже?

Больше обещаний народу никаких не дают. Да и зачем, ведь скоро автобусный билет будет стоить намного дешевле железнодорожного. И маловероятно теперь, что пресловутому «среднестатистическому жителю Украины» будет по карману этот комфорт обновленных железных дорог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале