«Энергоатомный» долг
13.05.2008 16:05
...конец. Есть шанс, что это сделает украинский суд. Но если тянущуюся уже много лет тяжбу загонят в глухой угол, может так статься, что по долгам украинской энергетической госкомпании будет платить вся страна, поскольку дело дошло уже и до европейских судебных инстанций. А там отечественные методы «работы с судьями» не проходят.

Эта история уходит корнями в дремучее советское прошлое. Чтобы у читателя сложилась полная картина происходящего, понадобится два небольших исторических экскурса. Один глубокий, другой помельче. Итак, еще при Советском Союзе...

Несостоявшаяся шестая атомка

Еще при Советском Союзе родилась идея построить атомную электростанцию в Крыму. Решение созрело в 1968 году, еще через 7 лет стройка началась. А в 1989 году остановилась на стадии 80% готовности. Одной из причин была негативная атмосфера, окутавшая атомную энергетику после аварии на ЧАЭС. К тому времени в строительство Крымской атомки было вложено более 500 млн. советских рублей в ценах 1984 года (по другим источникам - 750 млн.).

Указанная сумма включала в себя уже купленные стройматериалы, оборудование, конструкции. Понятно, что многое можно было использовать на других атомках. Но на излете существования Советского Союза, 29 июля 1991 года, Министерство атомной энергетики и промышленности СССР подписало решение «По вопросу реализации запасов оборудования и металлоизделий заводского задела незавершенного производства по прекращенным строительствам атомных станций». Завизировал этот документ заместитель министра Минатомэнергопрома СССР Решетников Е.А. Свою подпись также поставил директор Крымской АЭС Танский В.И.

Пятый пункт данного решения Минатомэнергопрома гласит: «Предусмотреть организацию базы переработки металлоизделий на площадке Крымской АЭС, в том числе за счет совместного образования специальной юридической структуры, при участии 26 Главного управления Минатомэнергопрома СССР, с предоставлением ей права по реализации и передаче (продажи) основных фондов существующей базы оборудования Крымской АЭС (ориентировочная стоимость до 4 млн. рублей)».



Среди оборудования, которое попало на реализацию, были и четыре ротора низкого давления (РНД) реакторных паровых турбин К-1000-60/3000 производства Ленинградского металлического завода, заводская цена каждого - $5 миллионов. Эти роторы ушлыми украинскими чиновниками были проданы коммерческим структурам «по договорным ценам до пределов стоимости металлолома». Естественно, что на такое оборудование сразу же нашлись покупатели, которые, в отличие от падких на легкую наживу бюрократов, прекрасно разбирались в ценности приобретаемого товара.

И они не прогадали. Когда Украина оказалась в страшном экономическом и энергетическом кризисе, перед директорами АЭС остро встал вопрос: где достать запасное оборудование в централизованный запас?

Полцарства ради запчастей

Теперь нам предстоит второй, не столь глубокий экскурс. Итак, 17 октября 1996 года постановлением №1268 Кабинета Министров Украины было создано государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом». Оно собрало под своим чутким крылом все пять украинских «аэсок», а также всякую мелочь вроде научно-технических, ремонтных и комплектующих предприятий атомной энергетики. Подчиняется НАЭК «Энергоатом» непосредственно Минтопэнерго.

Как указано на официальном сайте «Энергоатома», одной из главных задач компании является сооружение новых и реконструкция действующих энергомощностей. Из чего следует, что предприятие должно не только заниматься стратегическим планированием, но и следить за тем, чтобы всегда в централизованном запасе атомных электростанций находилось необходимое запасное и сменное оборудование.

Более того, забота об эксплуатационной и ядерной безопасности АЭС - это еще и персональная обязанность и ответственность директоров станций. Поэтому на станции всегда должен быть централизованный запас, обеспечивающий надежную работу системы в случае возникновения каких-то внештатных ситуаций, связанных с нарушениями в работе блоков. То есть центрозапас необходим на случай аварийного реагирования!

Вот как о необходимости пополнения центрозапаса говорил на то время руководитель «Энергоатома» Андрей Деркач: «Скажу откровенно: если в централизованном запасе не будет комплекта оборудования, которое позволяет оперативно производить аварийное реагирование, у нас будут возникать проблемы. И я не исключаю, что энергоблоки придется останавливать. Речь идет о работе электромеханического оборудования, а мелочей в этом вопросе не бывает».

Отсутствие необходимого оборудования в централизованном запасе может привести к непоправимым последствиям. А что такое авария на атомной электростанции, жители Украины знают, увы, не понаслышке...

А теперь от экскурсов перейдем к хронике.

Сделка с «Энергоатомом». Ничто не предвещало...

3 апреля 1999 года гендиректор Южно-Украинской АЭС Леонид Корчагин, дабы пополнить централизованный запас подведомственной «атомки», написал письмо тогдашнему президенту НАЭК «Энергоатом» Николаю Дудченко. Гендиректор указал, что к руководству станции поступило предложение от коммерческих структур о возможности поставки нескольких роторов для турбоагрегата К-1000-60/3000. Л. Корчагин отметил, что данное оборудование необходимо для пополнения центрозапаса станции.

23 апреля 1999 года президент «Энергоатома» издает указ №190 о создании комиссии по проверке технического состояния роторов, а также наличии их полной комплектации, конструкторско-технологической документации, условий хранения и стоимости.

18 июня 1999 года комиссия во главе с заместителем гендиректора по экономике ЮУАЭС Б. Рыжковым провела проверку четырех роторов низкого давления и признала, что оборудование находится в хорошем состоянии, хранится оно в закрытом помещении в соответствии с инструкциями. Эксперты также пришли к выводу, что данные роторы пригодны для использования на Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Комиссия рекомендовала приобрести РНД в центрозапас для дальнейшего использования на блоках выше перечисленных станций. Как указано в акте проверки, заводская цена одного ротора - $5 млн.

30 июля 1999 года между ЮУАЭС, компанией Gentwin Systems и ООО «ВВД» был подписан Акт приема-передачи на станцию четырех роторов низкого давления. Претензий по качеству поставленного оборудования ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина) не имел. Кроме того, как уже было сказано выше, роторы приобретались не для текущей эксплуатации, а на случай временной замены оборудования.



7 августа 2000 года новый руководитель НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и заместитель гендиректора Южно-Украинской АЭС Анатолий Илатовский подписали акт приема-передачи четырех РНД на хранение ЮУАЭС. Стоимость приобретенного оборудования - 98,6 млн. гривен.



Чего стоит слово чиновника?

Согласно подписанному договору №ОР-130/99, ЮУАЭС должна была обеспечить «ВВД» необходимыми средствами для закупки роторов. Украинская фирма выступила комиссионером. Сумма сделки - $18 млн. (между прочим, на 2 миллиона меньше ожидаемой стоимости).



Но, несмотря на то, что Южноукраинская атомка не смогла обеспечить ООО «ВВД» средствами, компания все-таки поставила данное оборудование на атомную электростанцию.

В период 1999-2000 годов Южно-Украинская АЭС исправно передала ООО «ВВД» 38,4 млн. гривен. Остальная часть долга - 56,8 млн. грн. - была переведена на НАЭК «Энергоатом». Тут-то и началось!

16-17 января 2001 года проводится проверка с привлечением областного СБУ состояния и комплектности роторов для турбины К-1000-60/3000. Комиссия зафиксировала удовлетворительные условия хранения роторов, но... отметила, что срок консервации РНД истек в марте 2000 года. Напомним читателям, что в 1999 году комиссия ЮУАЭС признала, что роторы хранились «в соответствии с инструкциями», а в 2000 году президент НАЭК «Энергоатом» Ю. Недашковский собственноручно подписал акт приема-передачи роторов!

27 декабря 2001 года назначается еще одна проверка технического состояния и комплектности РНД. В состав комиссии был включен ведущий конструктор СКБ «Турбина» АООТ «Ленинградский металлический завод» О. Симин (напомним, это то самое предприятие, изготовившее в свое время роторы для несостоявшейся Крымской АЭС). Комиссия признала пригодность использования данных роторов для Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных электростанций.

В частности, при осмотре оборудования проверяющие не обнаружили повреждений поверхности валов роторов, лопаток 1-4 ступеней, признали возможность замены лопаток 5-х ступеней на титановые длиной 1200 мм. Кроме того, комиссия установила, что на 23 марта 2001 года стоимость всех комплектующих к ротору низкого давления на турбину К-1000-60/3000 в сумме составляет - $5,7 млн.! Под этим актом подписались все члены комиссии, в том числе некий представитель СБУ Валюшок С.Г.

И вот, несмотря на выводы экспертов, НАЭК «Энергоатом» принимает решение… отказать в выплате долга ООО «ВВД». Представители последней, само собой, подали на «Энергоатом» в суд. Но бизнесмены недооценили изворотливость «энергоатомщиков»...

Долги возвращают только трусы?!

Начиная с 5 декабря 2001 года и по сей день ООО «ВВД» пытается через суд вернуть свои деньги. Думается, читатель уже и сам догадался, что раз прошло 7 лет, а долг все еще не возвращен, процесс затянулся. Но тут уже, как говорится, дело принципа.

Дело дошло до того, что представители компании решились выбивать долг через Европу и подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Адвокат Вячеслав Лыч отметил, что иск уже принят к рассмотрению.

«Таким образом, своевольная и безответственная политика «Энергоатома» приведет к незапланированным расходам из бюджета Украины. Этого можно было бы избежать, если бы НАЭК соблюдал законодательство и выполнял свои обязательства по заключенным контрактам», - подчеркнул юрист.

Компания ООО «ВВД» выиграла уже не один суд. 1 февраля 2002 года Хозяйственный суд г. Киева обязал НАЭК «Энергоатом» выплатить украинской фирме оставшуюся часть долга - 56,8 млн. грн.



Решение киевского Хозсуда было оставлено в силе постановлениями Киевского апелляционного хозяйственного суда от 11 апреля 2002 года и Высшего хозяйственного суда Украины от 20 июня 2002 года. Были проведены дополнительные независимые экспертизы поставленного оборудования. Их осуществляли Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз в 2002 году, а также ведущие эксперты-инженеры Харьковского авиационного института в 2003 году.

Но, несмотря на все судебные решения, на выводы специалистов о пригодности оборудования для использования на атомных электростанциях, НАЭК «Энергоатом» продолжал, как говаривал когда-то Райкин, «закатывать дурочку». Юристы НАЭК везде, где могли, утверждали, что поставленные роторы - «металлолом», «неликвид», «ржавчина», что РНД нельзя использовать на других АЭС, кроме ликвидированной Крымской, что уже будто бы не существует фирмы, которой нужно заплатить, что якобы «ВВД» сама отказалась от дальнейших судебных тяжб и т.д. и т.п.

Потом в ход пошел и переход на личности, куда же без этого. Представителей компании, требующей лишь вернуть ей долг, называли «аферистами», «мошенниками»; судей отечественных судов, подтвердивших, что деньги таки надо возвращать - «продажными казнокрадами» и «преступниками» (это все не выдумки автора, это прямые цитаты из материалов адвокатов «Энергоатома», публиковавшихся на различных сайтах).

В ход шел и «плач просящего» к СБУ, и «стенания» к сменяющимся премьер-министрам, к народным депутатам. То есть практически ко всем исполнительным, карательным и властным структурам. Но только не к Его Величеству Закону...

Кстати, ведь в 2003 году руководители «Энергоатома» едва не довели свою вотчину до банкротства. Из года в год угроза разорения становилась все реальней, так что в 2005-м Верховная Рада была вынуждена принять Закон №2711 «О мерах, направленных на стабильное функционирование предприятий ТЭК». Он запрещал инициировать банкротство энергокомпаний. И это притом, что, как утверждают сами сотрудники «Энергоатома», ежедневный доход НАЭК может составлять около 50-60 миллионов гривен в день! Получая такие деньги, «Энергоатом» за месяц мог рассчитаться со всеми своими кредиторами (которых, кроме ООО «ВВД», десятки). Но руководители монопольной национальной энергокомпании живут по другому принципу - принципу наглой силы. У кого власти больше - тот и прав!

И не думайте, что у «Энергоатома» нет денег! В 2007 году в селе Поляна (Свялявский район Закарпатской области) национальная энергокомпания купила VIP-санаторий «Солнечная поляна», в котором всего 43 номера. Этого явно маловато для 30-тысячного коллектива атомщиков, но в самый раз для... Ну вы понимаете. Так вот, стоимость санатория - 92 млн. грн.!