Ядерный комплекс Наполеона
19.09.2007 16:53
...злоупотреблений, сколько наглость и уверенность в безнаказанности собственно коррупционеров.

В данном случае речь идет о скромной отрасли, за которой стоит 53% генерации электроэнергии – ядерной энергетике. Точнее, о руководителе этой отрасли и его ближайшем окружении.

Букет от Фрейда

Напомним, что после первого коалиционного распределения должностей, социалисты сочли себя "ответственными" за атомную отрасль и делегировали туда крупного специалиста широкого профиля, суперпрофессионала, как он сам себя называет, Андрея Деркача.

Начались нескончаемые посещения им топливного вице-премьера Андрея Клюева, дабы уговорить последнего назначить Деркача главой Энергоатома.

В результате, несмотря на, мягко говоря, слабость г-на Деркача в предмете, Кабинет Министров Украины в сентябре 2006 года в кулуарном режиме, а не на открытом заседании правительства, как полагается в таких случаях, назначил-таки просителя на эту должность.

Небольшое уточнение: атомного образования у Андрея Леонидовича нет. Есть только корочки высшей школы КГБ (г. Москва). Опыта работы по специальности – в КГБ, правда, не имеется. Зато имеется папа, бывший шеф СБУ, Леонид Деркач, печально известный в связи с гибелью журналиста Гии Гонгадзе, но до сих пор пребывающий на свободе. Зато опыт работы в СБУ имеется у правой руки Андрея Леонидовича, вице-президента по безопасности Олега Кулинича. Не верите – спросите у любого действующего сотрудника СБУ. В крайнем случае – внешней разведки. Репутация у г-на Кулинича там ниже плинтуса – на лице у Вашего собеседника однозначно появится брезгливое выражение.

Нет, Боже упаси, на Олега Кулинича возложили ответственность не за безопасную работу АЭС, то есть ядерную безопасность. Украина и ближнее зарубежье могут спать спокойно. Он стал ответственным за безопасность сотрудников "Энергоатома" и лично президента "Энергоатома" Андрея Деркача, который, видимо, страдает агарофобией (боязнью открытых пространств), поскольку вне стен любого из своих офисов появляется только в сопровождении двух джипов с охраной.

Сотрудникам Кулинич охрану не выделял, зато перевел в свое подчинение связистов и компьютерщиков, отвечающих за безопасность информационных технологий. Коридоры НАЭК "Энергоатом" оснастили камерами слежения, кабинеты и телефоны – прослушкой, а пропуска в компанию запретили выписывать без визы лично вице-президента Кулинича. Доходило до смешного – сотрудников с АЭС, на которых забыли или не успели заранее оформить визу на служебке, в НАЭК не пропускали. Ждать приходилось долго – пока Олег Николаевич появится на рабочем месте (это обычно где-то после обеда происходит) и соблаговолит разобрать почту (к полуночи).

Дальше - больше. Позже г-н Кулинич то ли дал распоряжение охране, то ли даже приказ по компании выпустил – перестали пропускать сотрудников самого НАЭКа с … компьютерной техникой, если на нее не выписано разрешение непосредственно от шефа по безопасности. Забавно, что КПК (малогабаритных карманных компьютеров), мобильных телефонов с фотоаппаратами и выходом в Интернет это распоряжение не касалось. Только ноутбуков. Кстати, на АЭС работают похожие правила, но там речь идет о любой технике – раз, и два – атомные электростанции – объекты режимные. Киевский же офис "Энергоатома" (Ветрова, 3) – контора, занимающаяся сугубо бумажной работой, режимным объектом не является. Но, видно, уж больно топ-менеджер это дело уважает…

Мелкий лавочник

С горечью можно констатировать (и об этом уже шла речь в ряде публикаций), что возглавляемая на протяжении года Деркачом отрасль в частичном соответствии с его давним лозунгом "В Европу – вместе с Россией" сегодня полностью вмонтирована в стратегические планы и интересы последней. Такая политика привела к тому, что зависимость Украины от Российской Федерации теперь существует не только в случае с нефтью и газом, но и надолго сохранится в отношении ядерного топлива. Мы имеем в виду его гениальный план по созданию украинского ядерного топлива на… российских заводах.

Ах да, с весны Деркач стал еще и генеральным директором государственного концерна "Укратомпром", которое должно было связать звенья технологической цепочки для создания собственного ядерного топлива. Несмотря на то, что создание государственного концерна "Укратомпром" имело перед собой такую высокую стратегическую цель, при утверждении его Устава Деркач не только проявил свою полную некомпетентность, но и умудрился другим членам Кабмина на эту некомпетентность закрыть глаза.

Так, в утвержденном Кабмином Уставе государственного объединения предприятий атомной промышленности Украины определено, что концерн занимается:
- производством товаров широкого потребления; оптовой и розничной торговлей;
- предоставлением медицинских, культурно-оздоровительных, отельных, туристических и социально-бытовых услуг;
- реализацией нефти и нефтепродуктов;
- производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

И тому подобное на 4-х страницах…

Видимо, существует какая-то тайная невидимая связь между ростом поголовья крупного и мелкого рогатого скота, увеличением объема реализации товаров широкого потребления и процессом реформирования и усовершенствования управления атомно-промышленным комплексом… И, к слову, какую нефть хочет реализовывать Деркач в "Укратомпроме"?.. Привет от Андрея Леонидовича "Киевгорнефтерпродукту", куда он ездит с 25% акций шашкой помахать и сорвать очередное собрание акционеров, прикрываясь то депутатской неприкосновенностью, то двумя джипами охраны.

Есть основания полагать, что вместо выполнения четко поставленных государственных задач в атомной энергетике и промышленности Украины, Деркач занимается обустройством своего личного будущего, которое по причине внеочередных парламентских выборов ему представляется очень туманным.

Что делал слон, когда пришел на поле он?

Так, в очередной раз поменяв партийную ориентацию, Деркач выклянчил себе место в проходной части списка Партии Регионов. Причем ходят слухи, что в процессе подготовки операции не гнушался даже заказом статей о лоббировании его интересов перед НУ-НС со стороны Юрия Луценко, рассчитывая тем самым поднять свой рейтинг у регионалов. Результат - 96-й номер, стало быть, удалось…

Но с Регионами работать тяжело. Там отношения прозрачные, сообразно табели о рангах, в которой Деркач где-то на уровне плинтуса – то есть в хвосте первой сотни. Престижный первый полтинник ему, беспартийному борцу за социалистические идеи, выжившему из списка СоцПУ на последних выборах любимую игрушку Сан Саныча Мороза – майора Мельниченко, не маячил.

По свидетельствам очевидцев, конец первой сотни для Андрея Леонидовича был шоком. Холодным душем.

Во-первых, десятком выше (выше!) находится давний враг клана Деркачей – Сергей Тулуб (может, читатели помнят оружейный скандал начала 2000-ных и войну между двумя шефами СБУ Евгением Марчуком и Леонидом Деркачом). Так вот, в этой войне Сергей Тулуб, угольщик, прошедший путь от забоя до трижды министра и единожды – заместителя секретаря СНБОУ, был на стороне Марчука. По удивительному стечению обстоятельств Сергей Борисович еще и возглавлял два года "Энергоатом" и даже достроил два энергоблока – на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Получил звезду Героя Украины за пуск Хмельницкого второго аккурат ко дню рождения Леонид Данилыча Кучмы, что вызвало интриги Деркача младшего, а также шквал сами понимаете каких эмоций со стороны его карманной прессы – "Версий" и "Киевского телеграфа". К слову, Леонид Данилович в свое время пытался то ли стравить, то ли помирить Тулуба с Деркачом, назначив обоих на паритетные должности в НАЭК "Энергоатом". Первого – президентом. Второго – главой наблюдательной коллегии. Второго (Деркача) Кучма снял раньше. Тулуб доработал до оранжевой революции и, как писалось выше, пустил-таки два ядерных долгостроя.

Во-вторых, амбиции Андрея Леонидовича Деркача можно охарактеризовать любимым выражением его предшественника, одного из президентов НАЭК "Энергоатом", бывшего народного депутата от Селянской партии Украины (да практически те же социалисты) Николая Дудченко: "Я не первый, я и не второй". Только Дудченко так говорил о себе в контексте последней своей каденции в "Энергоатоме" на должности исполнительного директора по кадрам, труду и соцполитике (проводил его на пенсию сам Деркач), а Андрей Леонидович "не вторым" видит себя в разрезе всей страны.

Кто-то на этом моменте недоверчиво фыркнет и перелистнет. А зря. СМ. архив "Независимой газеты" (Москва). Там была опубликована статья о том, что очень даже реальной кандидатурой в качестве президента Украины как преемника Кучмы видится молодой Деркач. Одной строчкой. Но ни один журналист в здравом уме и при полной памяти не смог бы написать этот прогноз. Масштаб у Андрея Леонидовича не тот. За пару лет до упомянутой публикации в НГ – после президентских выборов 1999 года, оценивая вклад отдельных политиков в победу Кучмы, имидж Деркача емко и точно охарактеризовали Юлия Мостовая и Сергей Рахманин в "Зеркале Недели": "Режим секретности, который Андрей Леонидович ввел в созданных им PR-структурах, был абсолютно бесполезным. Ибо сам Деркач-младший (в отличие от Деркача-страшего) - блестящая находка для шпиона. Во многом поэтому один из лидеров "Трудовой Украины", как ни старался, так и не смог выйти на отцовский уровень деловых отношений с наиболее влиятельными отечественными лицами и структурами. Без этого эффективность предвыборной работы Андрея Деркача входила в жесткое противоречие с его значительным видом".

Позиционирование Деркача-мл. в качестве возможного преемника Кучмы, как утверждали злые языки, была проплачена близким окружением Андрея Леонидовича с целью "сделать ему приятно".

Цель была достигнута. Приятно получилось. Чем дальше – тем приятнее. Андрей Леонидович всерьез уверовал в свой скрытый потенциал и точно знает, что его (потенциала) хватит как минимум на один президентский срок. Человек низенького роста с чрезмерными амбициями, солидным капиталом и корочками КГБ при поддержке Москвы (коя имеется в наличии и благодаря папе и пророссийской позиции сына – см. авторские статьи на его сайте под лозунгом "В Европу вместе с Россией").

Как Деркач Клюева с Бойко разводил

Каковы перспективы Андрея Деркача в Партии регионов - сказать трудно. Все зависит от слишком многих факторов. Например, от того, выплывет ли наружу информация о том, как Андрей Леонидович Клюева с Бойко разводил. Подробностей в студию? Их есть у меня. Любимая фишка Деркача, которую он выучил, видимо, в школе КГБ и отрабатывал неоднократно на самых разных людях, начиная с первого этапа его звездного пути – службы у Валерия Пустовойтенко, которого он впоследствии предал.

Фишка заключается в банальном разводе. Готовит, значится, Андрей Леонидыч документы на Юрия Анатольевича Бойко. Правила у них там такие: перед тем как решение на уровне Кабмина принять, надо его проект во всех вышестоящих инстанциях утвердить. А вышестоящие – это как раз министр топлива и энергетики Бойко и вице-премьер по вопросам ТЭК Клюев. Так вот, несет он их – эти проекты - напрямую к Бойко подписывать (какая там процедура, когда дерибан мирного атома идет) и говорит: дескать, вот проект, согласован с Клюевым, даже можно сказать спущен свыше, сам не согласен, но партия сказала надо. Юрий Анатольевич скрепя сердце ставит визу – партия ж сказала. А дальше Андрей Леонидович тащит этот завизированный документ к Андрею Петровичу Клюеву, где тычет пальчиком в строчки и говорит, дескать, Андрей Петрович, я был против, но Бойко счел нужным сюда вот эту и вот эту строчку вклеить. Как же так – у вас потоки прямо из-под носа уводят. Главный фактор – Андрей Петрович и Юрий Анатольевич, как известно, давние недруги. Общение между ними сведено к нулю. Министр даже на аппаратки у вице-премьера в большинстве своем первого зама засылает. Так что в сауне проговориться ни первый, ни второй не могут. А трещина между двумя главными энергетиками страны все шире и шире.

Правильные донецкие парни таких разводов не прощают…

В погоне за длинным рублем

Так что, если этот или ряд других нюансов: распределения финансовых потоков, финансирования избирательной кампании социалистов за счет государственных средств (не бюджетных, но государственных – "Энергоатом" еще не приватизирован) выплывет наружу, перспективы Деркача очертить сложно.

Какова сумма средств, выделяющихся социалистам на выборы, выяснить не удалось, но источники в "Энергоатоме" сообщают, что Деркач дал указание массово начать погашение старой (не просто старой, а подлежащей списанию) кредиторской задолженности. На эти цели планируется выделить порядка 100 млн. грн. Уже потрачено 50 млн. грн.

Кто-то скажет, долги есть – надо платить. Но в энергетике, как говорится, есть нюанс. Ноги данной кредиторской задолженности НАЭК "Энергоатом" растут с 90-х годов, времен повальных неплатежей за энергоносители. Росли дебиторские долги перед НАЭКом со стороны "Энергорынка", а вместе с ними росла кредиторская задолженность атомщиков. Разумеется, дебиторку никто не погашал, а значит нет повода и выплачивать долги госкомпании перед частными фирмами. Такие были тогда времена, такие нравы.

Начиная с 2002 года против Энергоатома неоднократно возбуждались дела о банкротстве. Но денег на погашение таких долгов у госпредприятия нет, и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины категорически отказывается включать в тариф на электроэнергию денежные средства на погашение кредиторской задолженности. Долги должны быть погашены либо в соответствии со специальным законом № 2711 "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", либо из средств, поступивших от дебиторов.

Справедливо это или нет, не нам судить, но известно одно: Деркачу до лампочки требования государственного регулятора, так как руководством "Энергоатома" принято решение погашать старую кредиторку за счет экономии на производственных программах, в том числе и за счет сокращения программ безопасности на ядерных объектах.

Казалось бы, какой от этого профит лично Андрею Леонидовичу? Ну не на голоса же на следующих президентских выборах он рассчитывает. Хотя, кто его знает. Дело в том, что такие долги эпохи бартерных взаимозачетов если и погашаются, чтобы пресечь судебные тяжбы, то максимум на 7-10% от суммы (так дешевле, чем нести постоянные судебные издержки). Да и кредитор на большее не рассчитывает. "Энергоатом" же (вниманию г-на Сивковича, отрабатывающего депутатские запросы на ГПУ и СБУ для Андрея Леонидовича) платит полную сумму долга. Кому? Да всем. Голубым, оранжевым, зеленым, розовым и просто космополитам. Смысл? 70% суммы выплаченного долга раскладывается аккуратными стопочками по карманам Деркача и его команды. Посчитаем 70% от уже выплаченных 50 млн. грн.= 35 млн. грн. без особых усилий.

А теперь – держись, атомная энергетика! Отец родной Андрей Леонидович (с такими холопскими интонациями сейчас штампуются заявления трудовых коллективов в поддержку президента компании и против президента страны, а, господа атомщики, интеллектуальная элита?) выбил для "Энергоатома" в Кабмине разрешение привлечь до конца года 2 млрд. кредитных средств не под инвестпрограммы, которые со временем дадут возможность вернуть кредит сторицей, а… в пустоту. На покрытие дефицита в финплане (погашение кредиторки без источника в тарифе просто вымыло средства, и компании нечем заплатить атомщикам перед выборами (ах!) зарплату). 2 млрд. грн. - это очень много даже для "Энергоатома", компании с 10-миллиардным оборотом. Цель? Пройдут выборы, команду сменят, оставят преемникам долги многомиллиардные. А что Деркач? А Деркач будет гневно обличать пришедших ему на смену "коррупционеров и алкоголиков".

"Мы поддерживаем усилия руководства НАЭК "Энергоатом" во главе с Андреем Деркачом навести порядок в атомно-энергетическом комплексе, его попытки разорвать многочисленные коррупционные схемы, которые годами кормили чиновников и бизнесменов, паразитировавших на закрытом статусе государственных предприятий, которые входят в него". Это цитата из обращения какого-то из профсоюзов в поддержку нынешнего руководителя. Интересно, имел ли возможность подписант прочитать состряпанное советниками Деркача заявление перед тем, как ставить на нем автограф.

Тендер на кредит в 250 млн. грн. уже выиграл Альфа-Банк. Деньги пойдут на закупку урана и свежего ядерного топлива для создания резерва. Причем пока шел конкурс, господа из Энергоатома даже не удосужились подготовить документы к созданию резерва – не юридического, а реального. Где и как будет храниться свежее ядерное топливо из резерва, где и как будет храниться уран? Почему, черт подери, уран покупается в резерв по 70 долл., когда его цена на мировом рынке ну минимум 200 долл. Какой профит у ВостГОКа, который и так, с продажей по рыночным ценам, с колен подняться не может (плач Ярославны о загубленных урановых рудниках и неэффективном управлении всеми предшественниками в исполнении Никиты Константиновна, вице-президента НАЭК "Энергоатом", размещен на официальном сайте компании).

Не возбуждает?

Задача №1, которую ставит перед собой Деркач, - это сохранить за собой пост руководителя если не Энергоатома, то хотя бы гендиректора государственного концерна "Укратомпром". В пользу этой версии говорят и перемещение туда части "эффективного" менеджмента, и подготовительные меры по передаче активов из Энергоатома в Укратомпром, и зачисление на счета концерна 100 млн. грн.

Как поговаривают в окружении г-на Деркача, передача имущества в размере 21 млрд. грн., предусмотренная постановлением Правительства от 29 декабря 2006 года № 1854 "Об усовершенствовании управления атомно-промышленным комплексом", предполагалась с единственной целью: втихаря приватизировать вновь созданное предприятие, не содержащееся ни в одном перечне, ограничивающем приватизацию.

Вопрос отчуждения государственного имущества, неоднократно засвеченный в прессе, должен стать предметом обсуждения на заседании СНБОУ, проведена проверка деятельности Укратомпрома, результаты которой по заявлению и.о. председателя СБУ доложены Президенту Украины. Ранее Указом Президента Украины от 13 августа №706/2007 действие постановлений по Укратомпрому приостановлено по мотивам их несоответствия Основному Закону с одновременным направлением конституционного представления в Конституционный Суд Украины.

После такого Указа прокуратура и СБУ должны были возбудиться и, по меньшей мере, хотя бы провести традиционную проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц состава преступления, предусмотренного статьями 364, 365 Уголовного кодекса Украины. Ведь на кону – экономическая безопасность Украины.

Самое печальное, увы, в том, что для наведения порядка в отраслевом вопросе требуется вмешательство высшего должностного лица государства. А это, как ни прискорбно, свидетельствует о несостоятельности системы государственного управления и контроля, предоставляющей иммунитет для определенных лиц и позволяющей такие художества.

Может, Юра Луценко, экс-коллега по СоцПУ, и действительно хороший товарищ Деркача подсуетится? Надо ж наполнять наконец содержанием снова эксплуатирующийся лозунг "Бандитам – тюрьмы".

Что еще из стратегических интересов страны в атомной отрасли должно быть поставлено на карту для удовлетворения амбиций и решения проблем политического веса отдельного мелкого чиновника, чтобы власть обратила наконец внимание на эту проблему?