Будет ли Украина с газом?
14.03.2007 11:34
…этой «дубины народной войны» с Газпромом мы обеспечены навеки углеводородом», – отбреют они всех сомневающихся в светлом газовом будущем.

На случай форс-мажорных обстоятельств Верховная Рада в начале февраля приняла новый (вернее, продублировала старый) закон, запрещающий любую реорганизацию и приватизацию газотранспортной системы Украины, а также передачу ее в уставный фонд частных компаний. «Инициаторами документа выступили Юлия Тимошенко и ее соратник Александр Турчинов. Таким образом они решили помешать российскому «Газпрому» получить долю в украинской ГТС в обмен на доступ к газовым месторождениям на территории России», – радостно отмечали тогда в «оранжевой» прессе. Отцом «революционной» мысли, реабилитирующей преступную «идею создания российско-украинского газотранспортного консорциума», по привычке нарекли злокозненного президента России.

Коротка память у людей, еще короче она у инициаторов «отлупа». Воспоминания о приснопамятных временах Леонида Даниловича начисто выветрились из их голов. Не в труд назвать одного из главных авторов «антиукраинской» доктрины раздела ГТС с обязательной цитатой из первоисточника.

Понимаю, что бескомпромиссная Леди Ю., а именно она являлась генератором идеи «взять и поделить», возможно, страдает ретроградной амнезией, потому буду точен, цитируя Юлию Владимировну семилетней давности, когда она волею узурпатора Кучмы оказалась во главе ТЭК Украины.

Вопрос журналиста: «У «Газпрома» тоже есть большое желание получить — минимум в управление, а то и в собственность — объекты газовой и, наверное, энергоотрасли Украины — стратегические для Украины предприятия. Ваше отношение к этому. Обсуждалась ли сия проблема в ходе последних переговоров с представителями России, в частности «Газпрома» в Киеве и Москве?»

Ответ вице-премьера Тимошенко: «По поводу стратегических объектов, в частности транспорта, я категорически за то, чтобы мы их передавали в управление. И чем больше будет желающих взять в управление такие объекты, тем больше получит государство». («Зеркало недели» от 29 января 2000 года). Слово – не воробей…

Что касается обвинений Путина в новых крамолах, следует внимательнее изучать стенограммы его выступлений. Владимир Владимирович очень точен в своих формулировках. Школа, однако. «Не хочу вас интриговать, но предложение у наших украинских друзей, как это часто бывает, носит революционный характер. Мы должны подумать, но интерес есть... Речь идет об объединении активов. И наши украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но хотели бы иметь возможность войти в добычные активы на территории Российской Федерации», – вот точная, без изъятий, цитата из Путина. Далее по стенограмме: «Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить ИХ предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России». Что тут неясного с авторством идеи «революционного характера»?

Нет сомнений, что судьбоносные предложения исходили из штаба Президента Украины. К месту будет помянут телефонный разговор 10 октября 2006 года Виктора Андреевича с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором наш Гарант выразил мнение, что «важно восстановить переговорный процесс по созданию украинско-немецко-российского газотранспортного консорциума».

Какой же жареный петух клюнул Гаранта, что, презрев обвинения в сдаче национальных интересов, Ющенко инициирует переговоры по Газотранспортному консорциуму? Причина одна. Украина может остаться в скором времени без газа. Именно так.

В планах меркантильной Москвы прикрутить вентиль импорта газа бывшим братьям по «Союзу нерушимых республик свободных». В соответствии со стратегией «Газпрома», через три года будут резко сокращенны поставки метана в страны СНГ – с 45 млрд. куб. м до 26-29 млрд. куб. м. К 2015 году поставки должны снизиться до символической величины – 10 млрд. куб. м. И, по всей видимости, эта малость будет предназначена исключительно для верных союзников в качестве бонуса за хорошее поведение.

Резоны такой политики просты как оглобля. Куда как калымней продавать газ Европе по $300, чем эсенговской голытьбе по $130. Планируется в ближайшие три года нарастить поставки газа в дальнее зарубежье с нынешних 150 млрд. кубов до 190 млрд. Потребности Европы в газе за это время вырастут с 350 млрд. кубов до 400 млрд. Совсем не факт, что весь дополнительный объем будут прокачивать на Запад через Украину. Скорее даже, что не через Украину, ибо, как выразился Путин, аппетиты стран-транзитеров «зашкаливают».

Диверсификация – любимое слово не только европейских партнеров России, но и президента РФ. Сегодня Россия покрывает около 25% потребностей Европы в газе, и около 80% его прокачивается через территорию Украины, где, как известно, иногда любят шалить незатейливым «техническим отбором». Поэтому 2006 год стал началом диверсификации основных газовых потоков. И будет это происходить в три этапа. Первый – белорусский. В прошлом году «Газпром» получил в долгосрочную аренду землю, по которой проходит белорусский участок газопровода Ямал — Европа. Также «Газпром» выбил в свою собственность 50% акций «Белтрансгаза». Заявления о скором начале строительства второй нитки экспортного газопровода очень смахивают на реальность. И не надо преувеличивать гневные всполохи «бацьки» чего-то там не пущать.

Второй – диверсификация «украинской проблемы» — газопровод «Голубой поток», идущий по дну Черного моря из России в Турцию мощностью 16 млрд. кубов, который был запущен в 2005 году. Сейчас прорабатывается возможность строительства и второй очереди «Голубого потока» для поставок газа в Италию, Израиль и Центральную Европу (Венгрию).

Третий — строительство Североевропейского газопровода, который пойдет по дну Балтийского моря в Германию. «Газпром» завершит строительство первой нитки СЕГа к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд. кубометров планируется в 2013 году.

Деятели нашей оппозиции приняли за чистую монету проклятия в западных СМИ по адресу новой экономической политики Кремля. Потому можно услышать из их уст пересказы бредовых идей чугунного дедушки Бжезинского. Тот на старости лет впал в маразм идеи-фикс – пустить потоки энергоносителей мимо России в Европу. Можно услышать и сообщения об организации каких-то там альянсов стран-транзитеров, призванных стреножить «Газпром». Чего в них больше – маниловщины или злонамеренных провокаций, только ухудшающих ситуацию с энергоносителями для самих инициаторов параноидальных проектов?

А на повестке дня – оформление «газового ОПЕК». Его параметры активно прорабатываются заинтересованными сторонами: Россией, Ираном и Катаром. На долю этих стран приходится около 60% мировых запасов метана. Если к нему пристегнуть среднеазиатские страны, то и все 80%. Идея создания газового аналога ОПЕК находит поддержку и среди европейских компаний. Глава третьей по величине нефтегазовой компании Европы «Тотал» (Total) Кристоф де Маржери поддержал идею создания газового картеля. В интервью газете «Таймс» он заявил, что «возможный картель мировых производителей газа мог бы играть позитивную роль в условиях стремительного роста цен на это топливо».

Бранясь на «Газпром», тем не менее, основные покупатели его фирменного товара наперегонки продлевают договоренности с русской компанией. Германия, Австрия, Италия, Чехия, Франция в конце прошлого года пролонгировали контракты на поставки российского природного газа до 2027-2035 гг. С чего бы такая прыть?

Крайнюю заинтересованность Запада в русском товаре выразил еще год назад итальянский министр Клаудио Скайола: «Я попросил Христенко помочь увеличить поставки газа в Италию независимо от контрактных условий. Я попросил министра Христенко обратить особое внимание на соблюдение всех контрактных обязательств по поставкам газа в Италию. Нельзя, чтобы Украина изымала из трубы объемы, предназначенные для Италии. Контракты должны соблюдать все». Выходит, без российского газа «и не туды, и не сюды»? Не хватит места, чтобы перечислить все действующие и находящиеся в стадии согласования газпромовские проекты по долевому участию газового гиганта в западных газораспределительных компаниях. И нашей высокообразованной оппозиции для пользы дела все же следует отличать ритуальную свистопляску в СМИ от реальных дел.

И еще такие важные моменты. У «Газпрома» проклюнулись определенные затруднения. Конечно, они не выглядят фатальными, в отличие от проблем Украины. Но трудности имеются, потому «Газпром» обречен действовать предельно агрессивно на газовом рынке. Несмотря на крепкую прибыль в $35 млрд., добытую в прошлом году, окупаемость активов монополиста оставляет желать лучшего.

Поправить дела с эффективностью может в первую очередь прямое участие в процессе транспортировки и распределения газа конечным потребителям. В этом направлении концерн и ломит. К тому же у «Газпрома» обозначился дефицит газа для покрытия экспортных обязательств. Хотя его величина смехотворна – порядка 4 млрд. кубов к концу 2007 года, при ежегодной добыче газа российскими компаниями около 720 млрд. куб. м. Однако это звоночек. Если не предпринять действенных мер, как отмечают аналитики в правительстве РФ, то дефицит может через три года подрасти до 10 млрд. куб. м. Поэтому ради стабильного и долгосрочного лидерства на энергетическом рынке «Газпром», расталкивая локтями анемичных конкурентов, на корню скупает свободный газ в Центральной Азии. Причем за ценой не стоит. По $100 – так по $100. Надо будет, и по $150 возьмут. Украина не может дать такую цену. И самостоятельно поживиться дешевым среднеазиатским газом нам нет никакой возможности.

А Украине через пару лет надо будет уже не 55 млрд. кубов импортного голубого топлива, а все 70. Нелишне напомнить, что в доисторические советские времена Украина потребляла около 120 млрд. кубов в год. Все разговоры про энергосберегающие технологии есть заумь людей, далеких от занятий реальными делами.

Потому-то задача обеспечения страны газом по умеренным ценам – необходимое условие выживаемости экономики. Нет никаких гарантий, что в 2008 году цена останется на пограничной для державы величине – $130. И выход из матовой ситуации один одинешенек – создание Газотранспортного консорциума с привлечением в управление ГАТС русских и немецких компаний. Этот вариант довольно подробно прорабатывался семь лет назад. И к нему придется возвращаться. Взамен попытаться получить возможность добывать в недрах Сибири некоторую часть газа для украинских нужд.

У нас уже есть пример государственной глупости – нефтепровод Одесса - Броды. Отказ от международной кооперации в деле строительства и эксплуатации нефтепроводного «аппендикса» поставил крест на судьбе этого памятника хуторскому мышлению. Царствие небесное сему новоделу. Ничего другого ему уже невозможно пожелать.