И это несмотря на совет Гаранта (а у нас всенародно избранный Президент может только советовать премьеру) не трепать всуе подписанные недавно договоренности, чтобы еще сильнее не навредить самой же Украине. Трехлетний опыт Ющенко убедительно свидетельствует, что после каждого раунда газовых переговоров Украина неизменно выходит изрядно ощипанной.

Но это не про неё – решила всечестная Юлия Владимировна, и начались «дикi танцi» вокруг трубы. На прошлой неделе в прессу запулили жуть – Украина намерена поднять ставку за транзит газа по своей территории с $1,7 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км до $9,32. Таким образом, доход от прокачки 110 млрд. куб. м российского газа должен вырасти с $1,9 млрд. до $10,5.

Оказывается, вот так просто и сердито можно гнуть свою линию и поднимать рентабельность захиревшего сверх меры «Нафтогаза». И неважно, что таких расценок и близко нигде в мире нет. Европейцы довольствуются цифрой, которая трепыхается в районе $3.

Побоку, что ставка $1,7 зафиксирована в договоре на 2008 год. Все рассчитано на слушателей уровня бабы Параски и иже с ней. Однако в любом самом захудалом международном суде, ежели украинская сторона будет упорствовать в своих фантазиях и блокировать поставки газа в Европу, «Газпром» в один «дотик» выиграет спор и еще присовокупит к своим доходам различные штрафные санкции.

Тем не менее, газовый монополист не стал отмалчиваться и отпасовал ответ. Причем ответ, которого никто не ожидал (интересно, сколько «открытий чудных» у менеджеров «Газпрома» припрятано за пазухой?). Исполнительный директор российско-украинского СП «РосУкрЭнерго» Константин Чуйченко, представляющий в компании интересы российского «Газпрома», объявил, что «неожиданное похолодание в Средней Азии обусловило резкое – на 40% - сокращение поставок из этого региона газа на Украину». Посему для покрытия украинских потребностей благородное «РосУкрЭнерго» вынуждено теперь продавать Украине больше российского газа, который, разумеется, в три раза дороже среднеазиатского. И теперь Украина, само собой, будет должна заплатить на $100 млн. больше за поставленный ей в первом квартале газ. Да и вдруг обнаружилась просроченная задолженность «Укргаз-Энерго» перед Rosukrenergo в $830 млн. А коль должок не будет погашен, возникнут проблемы с газоснабжением «незалежной» державы.

И если устремления украинской стороны к пятикратному повышению тарифов рассосутся без последствий, то газпромовские встречные предложения вполне обязаны материализоваться.

Таким образом, стороны, обменявшись приветственными ругательствами, изъявили желание не уклоняться от новой газовой войны и дать волю синдрому сутяжничества.

Задекларированная цель Юлии Владимировны проста, аки лом, против которого, как известно, нет приема – наотрез отказаться от посредника в лице «РосУкрЭнерго». Газ должен поступать в Украину только от «Газпрома» непосредственно в распоряжение НАК «Нафтогаз Украины», минуя всяких оборотистых прилипал. Благое желание.

Однако распространиться ли рационализм лома на такую тонкую материю, как газовые отношения? Повторюсь, арифметика последних лет убедительно доказывает, что после каждого нового круга газовых препирательств с Россией Украина только ухудшает свои позиции – за два года цена на метан для нашей державы увеличилась в 3,5 раза.

Об исходном положении, данном нам в объективной реальности. После подписания пакта Ивченко-Миллер в январе 2006 года голубое топливо перед тем, как попасть в Украину, пробегает по цепочке субъектов предпринимательской деятельности. «Газпром» приобретает его у братьев-среднеазиатов: Туркмении (41-44 млрд. куб. м), Узбекистана и Казахстана (в сумме еще 11-15 млрд. куб. м), а после продает компании «РосУкрЭнерго». Владельцами данного посредника, зарегистрированного в курортной Швейцарии, выступают, согласно официальным заявлениям, «Газпром» – 50% акций и два гражданина Украины Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин(5%).

В необременительные обязанности «РосУкрЭнерго» входит транспортировка среднеазиатского газа до Украины, где его передают следующему посреднику – ЗАО «УкрГазЭнерго». ЗАО в равных долях владеют «Нафтогаз» и «РосУкрЭнерго», а наблюдательный совет возглавляет представитель «Газпрома». Таким образом, во всей цепочке прохождения среднеазиатского газа к украинскому потребителю присутствует русский дух.

В 2008 году распределение доходов между участниками газового действа по данным Минтопэнерго Украины следующее: «Газпром» за среднеазиатский газ платит $140 за 1 тыс. куб. м, а бонус монополиста составляет $2,8. «РосУкрЭнерго» берет из рук «Газпрома» метан по цене $142,8, плюсует услуги за транспортировку в размере $36,7 и продает сермяжному «УкрГазЭнерго» по $179,5. А конечный потребитель в Украине заплатит за газ, учитывая пропорцию цен, действующую в 2007 году (отпускная стоимость туркменского газа была $100, а промышленность в Украине получала по $198,7) не менее $240 за 1 тыс. куб. м.

Многие аналитики не без оснований считают, что в такой газовой схеме сокрыты личные интересы высоких людей Украины. То, что с украинской частью в «РосУкрЭнерго» не все так ясно, говорит тот факт, что наш Гарант три месяца после подписания газового соглашения от 4 января 2006 года стеснялся оглашать состав участников украинского 50%-ного пая в «РосУкрЭнерго». Спасибо Путину, у того лопнуло терпение, и он бухнул на пресс-конференции: «Там 50% – Газпрома, а 50% – украинской стороны. И я Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50% будут заведены напрямую на «Нафтогаз Украины». Пришлось идти в «сознанку». Да, украинскую долю распиливает не госкомпания, а два предпринимателя с украинскими паспортами. Есть многое на свете, чего нам, простым смертным, не положено знать.

Теперь Тимошенко вознамерилась порушить добычливую схему, устранив приживал в газовых делах с Россией. Для чего премьер возжелала ступить на тропу новой газовой войны.

Задумываемая аналитиками из штаба Тимошенко тарифная склока не может смутить «Газпром». Газовый монополист устами Сергея Куприянова – пресс-секретаря председателя правления концерна, еще в декабре, когда только проклевывался новый газовый «блиц-криг», заявил, что на этот случай имеется симметричный ответ. Дело в том, что Россия гонит на Европу через Украину примерно 110 млрд. куб. м, а Украина желает получить среднеазиатский метан через территорию России в объемах не менее 55 млрд. куб. м. Но длина украинской экспортной трубы 1090 км, а труба, находящаяся под юрисдикцией «Газпрома», – около 2000 км. Потому всякое увеличение украинских тарифов повлечет за собой эквивалентное увеличение тарифов за прокачку газа по среднеазиатскому трубопроводу.

В рукаве у Тимошенко есть другой козырь – увеличить тариф на хранение русского газа в подземных хранилищах Украины. Стоимость этой услуги сейчас очень комфортная для Газпрома, и он закачал туда уже 16 млрд. кубов. Почти половину из наличного газа в ПХГ.

Но кто сказал, что Россия поведется на шантаж? А если она резко сократит пользование услугами по хранению? Тогда «Нафтогаз» может остаться без этой статьи доходов. И это в условиях, когда НАК остро нуждается в средствах на модернизацию ГТС. Две крупные аварии минувшего года дали понять честному миру, что состояние нашего народного достояния «пороговое».

Скорее всего, в конечном итоге пикировки с Россией станет замена одного посредника на другого. Ибо «РосУкрЭнерго» является «правопреемником» другого посредника – «ЕвралТрансГаза», «злодействовашего» в 2003-2004 гг. А тот, в свою очередь, сменил на боевом посту компанию «Итера», работавшую в ранге посредника с 1996 по 2002 годы – в золотое времечко для газового бизнеса Тимошенко и ее тогдашнего патрона, а ныне американского зэка Павла Лазаренко. И лоббистами интересов сих перепродавцов выступали высшие должностные лица Украины. Нового посредника, аффилированного с коммерческими интересами Юлии Владимировны, обзовут «РосЮлей» или «РосТишкой», на том «базар» и закончится.

И такой момент. Затевая очередную войну с Россией, надо держать в уме хотя бы среднесрочную перспективу, а не жить по принципу «Нам день простоять, да ночь продержаться». А она, перспектива, не благоволит к Украине, и во многом по её же вине.

Момент истины или транзитный суицид

В 2014 году наступит «момент истины». Объемы прокачки русского газа через территорию Украины сократятся до величины, которая сделает все наши 37 тыс. км труб, 79 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ обременительным хламом.

По предварительным расчетам, основанным на минимальных заявленных мощностях российских «обходняков», в 2014 году «Газпром» будет иметь возможность из 172 млрд. куб. м поставляемого в Европу топлива экспортировать мимо территории Украины 150 млрд. куб. м. Для ГТС Украины в сухом остатке получится около 22 млрд. кубов. А значит, кердык мечте – править, лежа на трубе, т.е. жить с транзита, о чем все время мечтает Юлия Владимировна.

И последнее. Вопреки мнению многих экспертов-мрачновидцев, украинские промышленники в 2008 году с грехом пополам переварят новые цены на газ. Внешняя конъюнктура на товары наших металлургов и химиков в ближайший год будет дуть в паруса.

А вот в 2009 году, когда газ Украине начнут отпускать по европейской формуле, государствообразующие отрасли познают страсть от новых цен в избытке. Для справки: правительство Польши продает своим промышленникам и предпринимателям газ по цене $381. Немецкие буржуины получают метан по $615.

Для населения Украины уже в конце 2008 году наступят тяжелые времена. А, собственно, когда они за последние 17 лет были легкими? Во второй половине года неизбежно резкое вздорожание тарифов на отопление и газ. Ничего не поделаешь, нам никто не обещал, что по дороге к капиталистическому храму будут кормить по «смешным ценам».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале