Цена несбывшихся надежд
07.04.2008 15:29
По самым скромным оценкам Кабинета министров, будущей осенью Украину ожидает 40 миллионов тонн зерна. А по неким «тайным оптимистическим прогнозам» - и вовсе 50 миллионов тонн. Сложно понять, что именно послужило поводом к такому оптимизму. Ведь достаточно реального взгляда на существующую ситуацию в отрасли, по мнению многих экспертов стоящей на грани уничтожения. Речь идет об аграрном секторе украинской экономики.

Начать, пожалуй, стоит со всем изрядно надоевшей, но не теряющей актуальности темы инфляции. Кстати, в своей предвыборной программе нынешнее правительство заявляло, что обязательство вернуть народу вклады имеет под собой очень основательный экономический и финансовый расчет, учитывающий все факторы по недопущению инфляции. В реальности же все эксперты отмечают рекордные за последние годы темпы роста цен, и в частности - на горюче-смазочные материалы.

И именно сельское хозяйство традиционно считается самой чувствительной к изменениям цен на топливо сферой украинской экономики. Правда, не столько крупные сельскохозяйственные холдинги - они работают прежде всего на внешние рынки и по мировым ценам, поэтому практически не оказывают влияния на заполнение рынка зерновых внутри страны. Проблема стоит скорее перед мелкими и средними сельхозпредприятиями. Не секрет, что большинство из них посевную кампанию начинает с кредитов под будущий урожай. А в связи с тем, что нынешнее правительство не выполнило еще одного обещания (до сих пор не создан необходимый резерв нефтепродуктов, благодаря которому можно было бы уменьшить негативные последствия спекулятивных и сезонных колебаний цен), закупка топлива по существующим ценам уже практически невозможна.

В связи с чем, по единогласному мнению экспертов, в нынешнем году вполне вероятна ситуация, когда в Украине будет засеяна только половина площадей, что повлечет за собой не оптимистически-рекордный урожай, а вполне реальный дефицит зерновых. И это не только ставит под угрозу уничтожения целую отрасль. Достаточно вспомнить, что напрямую от стоимости ГСМ зависят цены на продукты питания. Соответственно, осенью вероятен очередной виток инфляции и новые рекорды роста цен. А это, в свою очередь, повлечет за собой просто непрогнозируемые и неконтролируемые последствия.

Но больше всего удивляет и озадачивает в сложившейся ситуации поведение Кабмина Юлии Тимошенко. Складывается впечатление, что она или просто не замечает ситуацию, или такой порядок вещей ее устраивает. Притом, что в своей предвыборной программе «Украинский прорыв» двенадцатым пунктом Юлия Владимировна отдельно выделила Аграрный прорыв, который предусматривает поддержку развития аграрной инфраструктуры.

Однако на деле вместо обещанной поддержки - печальная статистика. За два месяца этого года объем сельхозпроизводства вырос всего на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Таким образом, прирост производства в текущем году можно назвать достаточно низким. В разрезе регионов 13 областей Украины за январь-февраль имели позитивную динамику роста сельскохозяйственного ВВП, а 12 - негативную. В Черкасской, Львовской областях и Крыму прирост соответственно составил 36,5% 6,6% и 5,6%, а в Донецкой, Запорожской и Харьковской областях был зафиксированный спад соответственно на 10,2% и 10,1%.

Одним из препятствий для нормального развития сельского хозяйства остаются так и не отмененные новым Кабмином квоты на экспорт. В созданных сегодня условиях право на экспорт зерна получают лишь отдельные, крупные или «нужные» игроки рынка. В то время, как средний и мелкий фермеры вынуждены закрывать производство. Так, по оценкам аналитиков, потери, вызванные невозможностью реализовать остатки зерна предыдущего урожая, уже достигают 1,3 миллиарда долларов.

И подобная катастрофическая ситуация наблюдается не только среди производителей зерновых. Существующие квоты бьют и по таким стратегическим для аграрной сферы отраслям, как производство подсолнечного масла и сахара. Похожая ситуация и в животноводстве, которое формирует основную долю ВВП в начале календарного года.

Совершенно естественно напрашивается мысль о том, что в подобной ситуации, когда правительство не думает о небольшом частном производителе, отвечающем за весь внутренний рынок, может оказаться любая другая сфера экономики.

И если в краткосрочной перспективе правительство заявляет об успехах и стабилизации, выражающихся на деле в галопирующей инфляции, то что говорить о долгосрочных прогнозах, за которыми стоит коллапс всей экономики страны при полном бездействии Кабинета министров.

Что, в конечном итоге, и отразится на всем населении страны всего через несколько месяцев. По «тайным оптимистическим оценкам».