...скандально известного киевского предпринимателя Мстислава Скоробогатова. Напомним, что 30 июня Мстислав Скоробогатов был задержан столичной милицией по подозрению мошенничестве, подделке документов и захвате общественных строений. По информации начальника по связям с общественностью Киевской милиции Владимира Полищука, задержание Скоробогатова стало результатом расследования уголовных дел, возбужденных 20 и 21 мая 2009 года Прокуратурой Шевченковского района Киева и Прокуратурой Киева по фактам преступлений, предусмотренных статьями 358 (подделка документов), 15 (покушение на преступление), 190 (мошенничество) Криминального кодекса Украины. Данные уголовные дела были открыты после попытки силового захвата ТРК «Метроград» 18 мая 2009 года, в организации которой правоохранительные органы подозревают Мстислава Скоробогатова.

Как сообщил 3 июля Владимир Полищук, «освобождение Скоробогатова из-под стражи не означает прекращения или приостановки уголовного дела, и господин Скоробогатов должен выполнять все установленные законом требования, связанные с расследованием уголовного дела. Изменена лишь мера пресечения, - подчеркнул Полищук, - в данном случае Прокуратура не поддержала милицию».

Напомним, что 18 мая в 21.00 около 50 молодых людей характерной наружности во главе с Мстиславом Скоробогатовым ворвались в помещение ТРК «Метроград». Ещё около 20 боевиков перекрыли входы в торговый комплекс. Ворвавшиеся потребовали от охраны обеспечить им доступ к административным помещениям. В ответ служба безопасности «Метрограда» вызвала милицию. Приехавшему по вызову наряду милиции Шевченковского РОВД в течение 3-х часов не удавалось утихомирить боевиков и их руководителя, утверждавшего, что он новый собственник «Метрограда» и «Метрополиса», а сопровождающие его лица – новая охрана упомянутых торговых центров. В доказательство Мстислав Скоробогатов предъявлял документы юридического лица, зарегистрированного в Черновицкой области. Лишь после прибытия на место происшествия отряда милиции «Беркут» захватчики торгового комплекса вместе с Мстиславом Скоробогатовым были нейтрализованы и доставлены в ближайшее отделение милиции. В ходе проверки документов и установления личностей задержанных выяснилось, что большинство из них – ранее судимые лица, бывшие спортсмены, занимавшиеся единоборствами, а также выходцы с Кавказа, проживающие в Киеве без регистрации.

Собственники ООО «Найкращій Дім», владеющего и ООО «Місто Славы» (ТРК «Метроград») и ООО «Курені» (ТРЦ «Метрополис»), обвинили Мстислава Скоробогатова в мошенничестве и подделке документов, заявив, что в период майских праздников Мстислав Скоробогатов с помощью государственных регистраторов осуществил незаконную перерегистрацию уставных документов ООО «Найкращій дім» и внес недостоверную информацию в Единый государственный реестр. Непосредственно вслед за этим были приняты незаконные решения о передаче доли ООО «Мисто Славы» (ТРК «Метроград») некоему «оффшору» «Мелчет Інвест ЛТД», зарегистрированному на Британских Виргинских островах, и перерегистрации ООО «Мисто Славы» по новым юридическим адресам – сначала Николаевской, а затем Черновицкой области.

Стоит отметить, что Мстислав Скоробогатов и его партнёр бизнесмен сирийского происхождения Юссеф Харес участвовали в длительном судебном противостоянии за право владения ТРК «Метроград», ТЦ «Метрополис» и ГК «Русь», однако не сумели доказать легитимность своих притязаний. Примечательно, что Юссеф Харес неоднократно заявлял, что третьим лицом, претендующим на указанные активы, является «его друг и деловой партнер»… французский актер Жерар Депардье. Однако знаменитый артист не подтвердил не только наличия совместных проектов со Скоробогатовым и Харесом, но и самого факта знакомства с «украинскими партнерами».

После этого, в апреле 2008 года, очевидно, разочаровавшись в юриспруденции и киноиндустрии, Мстислав Скоробогатов обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности собственников гостиницы «Русь» и торговых центров. Через два месяца ГПУ было возбуждено уголовное дело, хотя законом предусмотрен срок проверки заявления в течение 10 дней. На протяжении двух месяцев неоднократно подписывались распоряжения о продлении срока проверки заявления, несмотря на то, что следственные действия не велись из-за отсутствия правовых оснований. Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления и, несмотря на обжалования Генеральной прокуратуры, Апелляционный суд Киева подтвердил законность его закрытия. По странному совпадению, одновременно с попыткой Мстислава Скоробогатова провести незаконную перерегистрацию компаний, владеющих «Метроградом» и «Метрополисом», в апреле 2009 возобновилось давление на собственников указанных активов – Генеральная прокуратура вновь подала апелляцию на решение суда по закрытию уголовного дела.

Как сообщили СМИ адвокаты Мстислава Скоробогатова, их подопечный считает себя законным собственником ТРК «Метроград» и ТЦ «Метрополис» и обвиняет в рейдерском захвате российскую финансово-промышленную группу. Напомним, что на проведенной после попытки силового захвата ТРК «Метроград» пресс-конференции, Скоробогатов заявил, что он как «герой, правозащитник, украинец и патриот» будет противостоять захвату украинского бизнеса россиянами. На этой же пресс-конференции бизнесмен заявил об организованном против него «ментовском беспределе». Свое последнее заключение под стражу задержание Мстислав Скоробогатов также объяснил российским влиянием и милицейским произволом. Однако, по свидетельству одного членов следственной группы по делу Скоробогатова, «установлены конкретные факты подделки государственных документов с целью завладения собственностью, и поэтому ссылки на Москву, Вашингтон или Брюссель несостоятельны, это дело – чистая уголовщина».

По информации источников в МВД, с начала 2000-х годов имя Мстислава Скоробогатова, в определенных кругах известного также как «Слава-лэндкрузер», постоянно фигурирует в милицейских сводках и уголовных делах, связанных с аферами с землей, похищением людей, производством и торговлей поддельной электроникой. Наиболее резонансный эпизод биографии Скоробогатова – расстрел бывшего сотрудника УБОП Дайнеко А.И., соучредителя главного актива Скоробогатова – компании «Даско». Дайнеко был расстрелян в подъезде собственного дома на Проспекте Победы (уголовное дело по факту убийства и сегодня находится в городской прокуратуре, и расследование по нему не ведётся), и контроль над «Даско» перешел к Скоробогатову.

Очевидно, что освобождение из-под ареста столь одиозной персонажа, тем более пойманного милицией «на горячем», свидетельствует о наличии у Скоробогатова правоохранительной и политической «крыши». По нашим данным, главными лоббистами освобождения Скоробогатова были бизнесмен сирийского происхождения Юссеф Харес (советник Президента по вопросам Ближнего Востока) и высокопоставленный чиновник Генпрокуратуры. Вряд ли стоит считать Мстислава Скоробогатова самостоятельной фигурой, скорее «авторитетный предприниматель» является рейдерским инструментом, используемым влиятельными «медвежатниками» от бизнеса для перераспределения собственности в Киеве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале