...не послезавтра. «Улучшение нашей жизни уже сегодня» не произойдет и через неделю. Глупо будет ожидать его и в апреле, мае, июне. Вообще, в этом году. Да что уж в этом...

«Покращення життя» нынче очень напоминает то самое «светлое будущее», которое много лет подряд маячило на горизонте в нашем «светлом прошлом», разразившись в итоге сомнительной светлости настоящим. Теперь очередной «призрак коммунизма» обещает догнать страну не в 1980-м, а где-то в 2020-м. То есть ориентировочно под конец второго президентского срока Виктора Януковича.

Это самое «покращення» наступит, когда ежегодный прирост ВВП Украины будет на уровне 7-10 % несколько лет подряд. Так считает Азаров – не последний человек в команде профессионалов. Кстати, Минэкономразвития его правительства прогнозирует рост ВВП в 2011 году на уровне 4,5 %. Это самый оптимистичный прогноз, как вы понимаете. У оппозиции, например, сценарий будущего Украины рисуется не в процентах роста экономики, а в месяцах, оставшихся до дефолта...

В общем, поводов разобраться с оптимизмом, реализмом или пессимизмом прогнозов премьер-министра очевиден. Кому не хочется понимать, чего ждать от экономики родной страны в ближайшие годы? Хорошо, абстрактно поставленный вопрос – это немного по-дурацки. Попробуем так: кому не хочется знать, каким будет содержимое его кошелька в обозримом будущем? О, то-то же! From-UA это тоже интересно, поэтому мы решили озадачить наших политиков и экспертов вопросом, когда же наконец всем жить станет лучше, жить станет веселее...

Когда народ поддержит реформы, внедряемые правительством, рассказала экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. По ее словам, эти реформы имеют полное право на жизнь, а какие-то нюансы необходимо обсуждать и исправлять, а не при первой неправильной запятой бежать протестовать на майданы.

«Мне, например, приятно, что после того, как 21 общественная организация во главе с Союзом женщин обратилась к Президенту, проекты Трудового и Жилищного кодексов были отозваны. Это говорит о том, что все-таки общественное мнение услышано», – нравится поведение власти бывшей чиновнице.

На ее памяти это первый случай отзыва резонансного законопроекта после обращения общественных организаций.

«Если реформы будут восприниматься и обговариваться в открытом режиме, я думаю, это будет воспринято людьми, даже если эти реформы будут жестковатыми. Поэтому много будет зависеть от того, насколько люди воспримут эти реформы», – подчеркнула Семенюк-Самсоненко путь к светлому украинскому будущему.

О другом аспекте размышлял в ответ на нашу просьбу нардеп-нунсовец Олесь Доний.

«Есть тенденция к увеличению срока обещаний. Сначала они (власть. – Авт.) обещали улучшения через полгода, потом через год, теперь они откладывают по времени как можно дальше для того, чтобы не нести за это ответственности. Хорошо, что он (Азаров. – Авт.) пообещал хоть через 10, а не через 100 лет», – заметил он.

Впрочем, еще не все потеряно – через год-два можно будет услышать и такой радостный прогноз. Будет, чем правнуков порадовать...

«Что касается темпов роста экономики, то рост ВВП должен отображаться на благосостоянии населения, и задача власти – справедливое распределение прибылей государственного бюджета. Вместо этого мы видим, что ПР как выразитель интересов крупного олигархического капитала делает все от нее зависящее, чтобы весь рост, о котором они говорят, отражался на улучшении благосостояния исключительно нескольких людей. Мы видим, что в реальности правление регионалов приводит к увеличению доходов лишь нескольких олигархов и к ухудшению положения основной массы населения. И хотелось бы, чтобы такой власти не то чтобы 10 или 100 лет, но и нескольких лет в Украине не было», – отозвался об этом Доний.

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский решил, что Азаров – очень мудрый человек и черпает вдохновение из древних восточных притч.

«Азаров пользуется давно проверенным приемом, использовавшимся еще Ходжи Насреддином, который взял деньги с падишаха, чтобы научить говорить ишака. За 10 лет либо падишах умрет, либо ишак сдохнет», – сказал он.

Либо сам должник, опять же. Что-нибудь, да произойдет.

Так что всерьез относиться к озвученным премьером срокам, наверное, не стоит.

«Я думаю, что к тому времени ситуация в мире уже настолько изменится, что озвученных реформ будет уже недостаточно, суть экономики изменится. Поэтому обещать что-то через 10 лет для любого политика все равно, что обещать в вечность», – отметил Корчинский.

Руководитель ПСПУ Наталья Витренко, напротив, узрела совсем другой источник вдохновения у премьера. С усами, трубкой и тяжелым грузинским акцентом.

«Азаров очень неудачно копирует Сталина. Когда Сталин сказал, что «жить стало лучше, жить стало веселее», то он это сказал, основываясь на действительно мощнейших инвестициях в реальный сектор, которые делал Советский Союз, строя новые заводы, цеха, фермы, фабрики. Кроме того, Сталин ежегодно заставлял снижать цены на основные продукты питания, и люди ощущали, что при той же зарплате можно купить больше. И видя даже проблемы в стране, тем не менее, были убеждены, что завтра будет легче. В Украине все с точностью до наоборот», – отметила она.

Когда Азаров отчитывается, что за 2010 год уже какие-то прорывы в экономике совершены и якобы увеличился ВВП, то каждый нормальный человек спрашивает, почему же люди этого не почувствовали, считает лидер ПСПУ. Ведь если стало производиться продукции больше, то она, как минимум, должна быть по тем же ценам, а не по увеличенным, уверяет политик.

«Мы же видим, что цены за год увеличились как минимум на 20 %. Никакие зарплаты и пенсии в такой пропорции не увеличились. Если кто-то и ощутил радость жизни, то это миллиардеры, как бывшие, так и вновь появившиеся. Вот на кого работает правительство Азарова, поэтому ничего хорошего от этого правительства, от его обещаний народу ждать не приходится. Ухудшение в Украине будет с каждым месяцем все больше ощущаться. При нынешнем курсе правительства и Президента Украина просто обречена», – выносит свой вердикт Витренко.

Абсолютно иное видение ситуации у главы Госфинуслуг Василия Волги. Основанием для прогноза, данного премьер-министром, он называет годичный результат работы Кабмина.

«Поскольку ситуация видна мне изнутри, говорю совершенно точно: несмотря на сложности, с которыми столкнулось правительство, достигнута общая стабилизация положения. Стабилизированы государственные финансы, наведен порядок в банковской сфере. После того, как было достигнуто соглашение Кабмина с застройщиками о минимальной цене квадратного метра, на глазах оживает жилищное строительство. Активное участие государства в инфраструктурных проектах – строительстве мостов, дорог, транспортных коридоров, выполнение задач по Евро-2012, – запускает сопредельные сектора экономики. Убежденность Азарова соответствует действительности», – утверждает он.

Чиновник уверен, что Украина демонстрирует хорошую динамику роста, чем привлекает внимание инвесторов.

«Сотрясающие мир катаклизмы последних лет и, в частности, последнего года, – как природные, так и социально-экономические, – дают новый толчок нашим возможностям. При уменьшении посевных площадей во всем мире Украина имеет превосходную аграрную перспективу. В целом наше Богом данное положение, наш потенциал, как промышленный, так сельскохозяйственный, дает возможность говорить о том, что прогноз сбудется. Главное – не скатиться опять в популизм, а продолжать жить в соответствии с жесткими, простыми и понятными законами экономики», – оптимистичен Волга.

От политиков перейдем к менее заинтересованным персонам – экспертам. Для таких людей прогнозы, во-первых, являются их хлебом, поэтому специалисты более политиков заинтересованы в их качестве. Во-вторых, над выводами не так довлеет целесообразность текущей политической конъюнктуры, которая буквально диктует представителям отдельных политсил, что и как им говорить по тому или иному вопросу.

Не находит оснований для прогнозов на столь длительный период вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. По его мнению, воплощение прогнозов Азарова зависит от внешних факторов, которые сейчас создают неблагоприятную ситуацию для развития Украины.

«О значительном улучшении жизни, сближении с уровнем жизни европейских стран речь не идет. То есть мне кажется, что это слишком глобальные задачи», – скептичен эксперт.

Помимо этого, реформы нынешнего правительства кажутся специалисту противоречивыми.

«Согласно официальным данным Центра занятости, за первые два месяца действия Налогового кодекса теневая занятость в стране увеличилась вдвое, то есть реформы в некоторых моментах дают отрицательный результат. Что касается Административной реформы, то произошло переименование ведомств, а дальше нет никаких признаков полезной деятельности в этом направлении. То есть контуры реформ заявлены, но пока непонятно, о чем идет речь. Поэтому я считаю, что прогнозы на 10 лет – это, скорее, что-то пропагандистское, чем реально установленный курс», – объяснил свои ожидания Кошик.

Чуть веселее смотрит на жизнь руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько. Если прогнозируемые темпы роста будут реализованы, уверяет он, то это, безусловно, улучшит социально-экономическую ситуацию в стране.

«Мы наблюдали такую ситуацию после лихих 90-х. До 2008 года, до кризиса, темпы экономического роста были стабильные. Это, может, отразилось не на подавляющем большинстве, но для многих людей произошло реальное улучшение жизни. Многие люди вышли за черту бедности, больше людей стали причислять себя к среднему классу. А средний класс – это опора любого общества, потому что это люди, которые относительно самостоятельны, которые не зависят от сиюминутной политической конъюнктуры», – рассуждает он.

Социолог уверен, что рано или поздно ситуация будет улучшаться, ведь кризис не вечен.

«Если после кризиса темпы экономического роста будут действительно устойчивыми, то я полагаю, что это отразится практически на всех жителях страны», – заметил Копатько.

Оптимизм, безусловно, штука хорошая. Особенно когда он основывается на реальных предпосылках. На чем основывается оптимизм премьера, исходя из выслушанных мнений, по большому счету, так и осталось загадкой. Поэтому, наверное, надеяться надо на хорошее, а готовиться все же разумнее к худшему – тогда точно впросак не попадешь. Как минимум, не будет так мучительно больно за еще одно «улучшение жизни уже сегодня».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале