Фондовый кризис: баксу капец?
29.01.2008 07:00
...слышно особого злорадства в их голосе - ведь пока что никому не выгодно, чтобы навернулась экономика Америки.

А что дало возможность экономистам предвидеть финансовые кризисы Америки? Знание истории экспансии доллара во всех направлениях. Хотя, если исходить как раз из фактажа, то самые страшные кризисы еще впереди.

Кому война, а кому и мать родна

В 1786 году американский Конгресс объявил доллар официальной валютой США. В 1795 году был принят принцип биметаллистической денежной системы (серебряный доллар и золотой доллар). В итоге в течение 100 лет валютные конвульсии случались всякий раз, когда легальная ставка обмена золота и серебра отклонялась от реально существующей на рынке. В 1900 году в США законом о «золотом стандарте» закрепили новое золотое содержание доллара - 1,50463 грамма.

Однако настоящее новое дыхание «бакс» получил после Первой мировой войны. Объявив Германии войну за полгода до ее окончания (чтобы успеть на дележку послевоенной Европы), президент США Вудро Вильсон поступил очень хитро, мудро и предусмотрительно. Правда, его президентский срок закончился быстрее, чем вереница конференций и тайных встреч между лидерами стран, победивших в 1918 году. Сначала все собрались в Париже и подписали договор о мире - Турцию, Австро-Венгрию, Италию и Германию признали виновными во всех смертных грехах войны. В 1922 году рейхсканцлер Германии Вильгельм Куно сказал, что его страна не будет никому возмещать денежный ущерб за начатую Первую мировую войну. Услышав такое, правительства Франции и Бельгии в ярости чуть не объявили Германии войну снова.

Вот на этом этапе доллар и приплыл пароходами и въехал поездами в Европу. В 1922 году, чтобы уладить конфликт между Германией, Бельгией и Германией, председатель международного комитета экспертов, работавшего в 1923-24 над репарационным планом для Германии Чарлз Дауерз, предложил начать выдавать Германии кредит в 200 миллионов долларов - на восстановление экономики. Кредиты получили и другие страны Европы - так сказать, на реконструкцию. Притом, что 55% от всех долгосрочных кредитов были предоставлены именно Соединенными Штатами Америки, и именно в долларовой валюте. Американцы на радостях печатали доллары миллионными тиражами, и историки с экономистами до сих пор спорят: так какая же часть от этих сумм была подкреплена золотовалютными резервами? Но важно другое: именно на кредиты США в 20-х годах XX века отстраивалась послевоенная Европа.

С 1925 года американские магнаты начали скупать промышленные объекты в Германии. К концу 1929 года американские фирмы уже владели:

  • «Дженерал Моторз» - за 30 млн. долларов купила контрольный пакет акций немецкой автомобильной фирмы «Адам Оппель»;
  • «Форд» - 52% кельнских автозаводов;
  • «Дюпон» - 40% акций немецкой фирмы «Динамит»;
  • «Дженерал Электрик» - 30% акций АЭГ.

    В руки США перешли 50% капитала угольного и металлургического олигарха Германии Стиннеса, три четверти капиталов пароходных компаний «Северо-германский Ллойд» и «Гонаг».

    Мед любят кушать большими ложками: экономика кредитуемых стран росла, а американские банки без ложной скромности скупали акции тамошних заводов. По плану Дауэса все кредиты европейские страны на протяжении семи лет успешно возвращали Америке в виде тех же самых вагонов с долларами. Доллары плыли обратно в Америку, ехали, прилетали... Журналисты наивно радовались успешности возврата кредитов европейцами. И тут всем стало не до смеха: уже в 1929 году США захлестнул глобальный экономический кризис. Вначале обвалились цены на Фондовом рынке и акции обесценились на 40 миллиардов долларов, в Америке закрылось более 5 тысяч банков. Экономический кризис у американцев, скупивших на тот момент половину промышленных объектов Европы, в первую очередь повлек за собой спады производства в Великобритании, Франции, Германии.

    И тогда экономисты Белого дома придумали план, который впоследствии вошел в историю как план Оуэна Юнга. Суть этого гениального плана состояла в том, что для европейских стран были составлены графики, по которым они должны были отдавать Америке кредиты (чтобы не завалить ее долларами). Однако в 1931 году президент США Герберт Гувер поступил еще мудрее: простил европейским странам все долларовые долги. А что? Пусть зеленые бумажки остаются в Европе и роднятся с европейскими странами.

    И в 1933 году доллар в первый раз был девальвирован на 41%. Причинами до сих пор называют Великую экономическую депрессию 1929 года и надежду таким образом стимулировать восстановление экономики, положить конец безработице. С того момента тройская унция золота менялась уже на 35 долларов.

    Сто лет доллары мигрировали во всех направлениях

    И вот началась Вторая мировая война. Пока Европа клокотала, американцы поставляли туда все необходимые товары - как для жизни простых граждан, так и для войны. Только по официальным данным за пять лет прибыль американских монополий тогда составила не менее $70 миллиардов. Когда весной 1944 года была освобождена Украина и Советский Союз начал наступление, американцы решили присоединиться. В итоге в июне 1944 года был открыт Второй фронт и США отметились в книгах по истории как непосредственные участники Второй мировой войны.

    Правда, после ее окончания в 1945 году американцы своих ошибок 20-летней давности уже не повторили. Министр иностранных дел США Джордж Маршалл в 1947 году обнародовал хорошо просчитанную американскими экономистами схему, по которой доллары опять плыли в Европу в виде кредитов на «программу восстановления Европы». Свою валюту американцы дали Западной Германии, Австрии, Бельгии, Люксембургу, Дании, Франции, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Нидерландам, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Турции, Англии. И только Советский Союз на предложения получить доллары закрыл железный занавес - Сталин никогда не любил американские «зеленые бумажки».

    А цифры впечатляют: только за первые три года действия плана Маршалла Америка выдала $17 миллиардов кредитов Европе. Но на этот раз в Белом доме, помня экономическую депрессию 1929 года, сразу отказались от схемы возврата долларов в страну. Таким образом, доллар стал самой надежной валютой, заменив английский фунт в роли основной международной валюты. После 1945 года американцы владели приблизительно половиной запасов золота несоциалистического мира.

    За доллары можно было купить все и везде. Разве что в Советском Союзе преследовали за вражескую валюту. Зато когда повеяло первыми ароматами возможного распада великой державы застоя, американцы неофициально помогли долларами Латвии, Эстонии и Литве. Страны Балтии смогли расплачиваться этой валютой с европейскими соседями. Но за это Латвия, Эстония и Литва вступили в НАТО, ВТО и ЕС. А еще до вступления балты не стали противиться продаже своей банковской и финансовой системы иностранному капиталу.

    Когда же Советский Союз развалился окончательно, США поспешили дать долларовые кредиты и всем подоспевшим. Больше всего раскошеливались на Россию, Белоруссию и, конечно же, Украину. И несмотря на то, что эти кредиты в 90-х годах жадно разворовывались голодными чиновниками, к сегодняшнему дню успевших облагородиться и стать миллионерами-воротилами украинской политики, американцы не сильно переживали. Их целью было сделать доллары главной валютой всего мира и ввести своих бизнесменов на новые территории, чтобы те могли скупать все предприятия, на которые падал их глаз.

    Мир на пороге экономического кризиса?

    Но всему бывает начало и конец. Китай уже несколько лет, как стал главным противовесом США. Да, магнаты, олигархи и простые бизнесмены Америки держат крупный, средний и мелкий бизнес по всему миру. А вот в своей родной стране у них с 1985 года не складывается. Ведь импорт у американцев превышает экспорт. Во-первых, китайские товары дешевые, потому что там дешевая рабочая сила. Во-вторых, американцы, прознав, что запасов полезных ископаемых на земном шаре осталось максимум еще на 40 лет, решили «заморозить» добычу своих минеральных ресурсов и в основном их импортируют из третьесортных стран.

    Однако, похоже, считающие себя гениями экономисты, банкиры и просто миллиардеры США, желая перехитрить всех, сами попали в ту яму, которую копали для других. Правительство уже спокойно смотрит на цифры внешнего долга США, которые дает казначейство: у Вашингтона долг государственного сектора составляет $60 триллионов (!).

    А еще, кажется, в мире было напечатано чересчур много долларов. Одни китайцы, склонные к накопительству, хранят в своих резервах столько зеленой американской валюты, что ее хватит на то, чтобы завалить весь фондовый рынок США. И если в какой-то момент наш мир встанет утром не с той ноги и массово решит начать отоваривать свои «баксы», цена доллара по всему миру может достичь 2 украинских копеек.

    Впрочем, далеко не все согласны с тем, что события имеют шанс развиваться по этому сценарию. «Объем мировой торговли - это несколько триллионов долларов. Дневная торговля валютой - это, по меньшей мере, 2-3 триллиона долларов. Да, Китай имеет положительное торговое сальдо, и эти ресурсы размещаются в резервах центрального банка Китая. Но основной инвестор и производитель в Китае - транснациональные корпорации. А объемы ценных бумаг, которые удерживают иностранные инвесторы, не составляют более 10%. Доллары Китаю нужны, потому что это - резервы для управления торговым балансом. Потому не стоит бояться, что в один прекрасный момент китайцы начнут обналичивать свои доллары. Китайская экономика для потока капиталов пока что закрыта». Таким образом ведущий эксперт по финансовым вопросам Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин убеждал журналиста From-UA в том, что китайцам не выгодно отоваривать свои запасы долларов.

    Да, китайская экономика для потока капиталов закрыта. Пока что. Когда закончится это «пока что», то начнется экспорт капитала из Китая. Хотя господин Юрчишин уверяет, что тогда же отток капитала уравновесит все процессы и не даст доллару удешевиться. Однако гарантий такого развития событий вам не даст никто.

    И еще один фактор, социальный. В 60-х годах XX столетия в Америке был беби-бум. Когда в 80-х годах молодые, исполненные сил американцы вышли на работу, рост ВВП пошел вверх - страна процветала. Но с 1980 года беби-бумов в США не наблюдалось, а вот с 2010 года поколение родившихся в 60-х выйдет на пенсию. Многие из этих людей, в свое время получивших акции американских предприятий, на которых работали, возможно, захотят эти акции массово продавать. И вот тогда американцам уже сложно будет удерживать обвал мировых фондовых рынков путем удешевления ресурсов и снижения учетной ставки сразу на 0,75%. Здесь нужен более серьезный план. И у лучших умов Америки, по ходу дела, осталось меньше пяти лет, чтобы его разработать.

    Спросите: что в этой ситуации ждет Украину? То же, что и другие страны. Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко сразу же после падения индексов на Фондовых рынках заявил: «Резкое падение курсов акций США, Азии и Европы не будет влиять на рост украинской экономики из-за слабой связи ее фондового рынка с мировым фондовым рынком. В краткосрочной перспективе никакой угрозы для украинской экономики не существует».

    Конечно, деньги любят тишину, и Петр Алексеевич ради этого пытается успокоить наивных граждан. Вот только если в мировой экономике будет кризис, Украину это никак не обойдет. Во-первых, гривна привязана к доллару. А во-вторых, наш ВВП зависит от экспорта. Хотя в любом кризисе бывают как выигравшие, так и проигравшие. Кому-то точно удастся нажиться и сколотить большие капиталы на надвигающейся экономической депрессии. Важно только понять, как.