Шок и трепет?
25.07.2008 11:30
…прибывшего в Украину для проведения переговоров об условиях поставок газа в 2009 году. Визит начальника газовой монополии был неожиданным. По информации некоторых источников, задание срочно проехаться до Киева Миллер получил непосредственно от премьер-министра Владимира Путина после того, как глава Кабмина Украины 18 июля позвонила ВВП. Такое оперативное реагирование позволяет задуматься о том, что руководство РФ не прочь выстраивания партнерских отношений именно с Юлией Владимировной.

Сразу после переговоров Юлия Владимировна в свойственной ей мажорной манере (все, что касаемо оценки своей деятельности) заявила: «Мы нашли подходы к ценообразованию на природный газ относительно следующего года. Я могу сказать, что мы нашли компромисс по концепции формирования цены». И тут же, гася фитилек преждевременной радости, добавила, что окончательная цена на газ для Украины будет сформирована после окончания переговоров «Газпрома» с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.

Тем не менее, Тимошенко не могла устоять перед самохвальством: «Могу сказать, что, так как это и было договорено во время моего визита в Москву, приведение цены на газ к рыночным ценам для Украины будет осуществлено в течение нескольких лет постепенно. Стрессов и шока не будет». Время покажет, будет ли «шок и трепет» или его удастся избежать, т.к. цену на газ по осени считают.

Переговоры по традиции предваряла порция упреков со стороны «Газпрома». 14 июля газовый монополист факсанул «Нафтогазу» с требованием прекратить несанкционированный отбор российского газа. Как доносят компетентные источники, украинская сторона начала готовиться к отопительному сезону, и за первую неделю июля из трубы умыкнули более 1 млрд. кубометров сверхнормативного газа. Таким образом, Киев рачительно накапливал дополнительные объемы топлива, чтобы в будущем году, в случае, если «Газпром» реализует свое непреодолимое желание поднять цену с $179,5 до $400 за 1 тыс. кубометров, рассчитываться за газ по старым ценам. Удастся ли сей невинный фокус – время покажет. Хотя опыт предыдущих «левых» отборов скорее отрицательный, чем положительный.

Сведения с «тайной вечери» 22 июля весьма противоречивы. Тимошенко излучает оптимизм студента после сданного экзамена, а эксперты – своеобычный умеренный пессимизм. В частности, Тимошенко отрапортовала, что к началу отопительного сезона 2008-2009 гг. в украинские подземные хранилища будет закачано 14,5-15 млрд. куб. м импортного газа (более половины необходимого для согрева граждан Украины), который выкупит НАК «Нафтогаз Украины». Однако она уточнила, что закупка таких объемов станет возможной в случае реализации договоренностей, достигнутых ею на переговорах с Алексеем Миллером. Как говорится, пока рапорт вилами по воде писан.

Открытое для прессы начало встречи Тимошенко с Миллером было густо усыпано взаимными комплиментами. Тимошенко отметила, что глава «Газпрома» - «очень редкий, но желательный гость в Украине». Она повторила обещания, данные ранее Владимиру Путину, что Украина будет делать все, чтобы не наращивать долги, и выразила готовность решить все проблемы, которые возникли в прошлом. «Чтобы вы почувствовали нас как надежного партнера», - итожила она несекретную часть переговоров.

Однако их деловая часть за плотно закрытыми дверями была не столь комплиментарной. Миллер, как следовало ожидать, сел на любимого конька, предложив с 2009 года перейти на «формульное ценообразование» импортного российского газа: по средней мировой цене на нефть за последние 3 месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.

По сведениям, просочившимся в прессу, таким образом, цена на газ в 2009 году для Украины достигнет порядка 75-80% от стоимости газа в Польше. Если ориентироваться на цены 2008 года для Польши – $420 за 1000 кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле $315 (на 75% выше нынешней цены). В то же время, по заявлению господина Миллера, стоимость газа для европейских потребителей российского газа в следующем году составит около $500 за 1000 кубометров. А это значит, что цена на границе с Украиной будет никак не меньше $400 за 1000 кубометров.

Надо отметить, что Президент Ющенко демонстративно не вмешивался в переговоры, заявив на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в том духе, что обсуждать цены на газ – не царское дело. Между тем встретиться с главой «Газпрома» Виктору Ющенко все-таки пришлось. И на встрече Президент попытался склонить российскую сторону к более умеренной цене на 2009 год – $250.

Как бы там ни было, но, по всей видимости, Украине не отвертеться от резкого, почти двукратного повышения цены на газ. Пожалуй, $350 будет верхом мечтаний. А если учесть «нафтогазовскую» маржу и прочие державные накрутки, промышленность будет получать голубое топливо по цене около $500. Для информации: в этом году стоимость газа на границе Украины – $179,5, а благодаря «прогрессивным схемам», добытым в борьбе с «Газпромом», промпредприятия отовариваются по $300 с «копейками».

Живы будем – не помрем

В связи с неизбежным ростом цен на газ нет недостатка в комментариях. Многие из них предрекают апоплексический характер воздействия на территорию Украины двукратного вздорожания метана. Член постоянной комиссии Верховной Рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев пророчествует крайне негативную реакцию экономики страны и населения в особенности. Ведь только предприятия теплокоммунэнерго сейчас потребляют примерно 25 млрд. кубометров импортного газа. Этот газ пока продается им по $135 за 1000 кубометров, а разницу между $179,5 и $135 дотирует «Нафтогаз». Рост цен до $410-420 за 1000 кубометров приведет к трехкратному повышению тарифов на горячую воду и отопление для населения страны.

Ну, предположим трехкратное увеличение тарифов на газ и воду не так страшно. А вот платить за поддержание зимой +20 градусов на своих родных 60-ти метрах лежбища не 280 грн., а 840 грн. «занадто» будет. Однако это страшилки и не более. Конечно, тарифы поднимутся, возможно, и в 2 раза. Больше не позволят наши человеколюбивые власти, да еще накануне президентских выборов. А это хоть и больно, но терпимо. Тем более что Госкомстат убедительно доказывает, что номинальные доходы населения только за первые полгода выросли почти на 50%. А тут еще Юлины 1000 грн. можно задействовать для адаптации к новым тарифным реалиям. Ничего, перемелется. Главное: «жила бы страна родная, и нету других забот».

С промышленными предприятиями будет по-разному. Но и они в целом тоже переживут. К тому же проблемы, связанные с двукратным повышением цен, лягнут не сразу, а спустя 1-2 года. Глядишь, к тому времени цены на мировых рынка удобрений и металла тоже подтянутся.

В прошлом году рентабельность предприятий Химпрома в целом составила около 20%. Те, у кого рентабельность ниже, могут сменить хозяев на более зажиточных, имеющих прямой выход на газпромовские дочки. Или, что весьма вероятно, на смену старым хозяевам придут более эффективные дяди с российской или норвежской пропиской.

Некоторые субъекты химического производства не сидят сложа руки. Например, владельцы северодонецкого комбината «Азот» и горловского концерна «Стирол» замахнулись на организацию у себя производства синтез-газа из каменного угля. Флаг им в руки. Хотя это мероприятие отдает маниловщиной. Ведь для проектирования и внедрения технологии производств синтез-газа наемными специалистами необходимо иметь свободные средства (если нет инвесторов) в размере никак не меньше $400 млн. и запас времени. А ни того, ни другого нет. Через полтора года будет очередное резкое повышение цены. Если бы были средства, то голову не морочили бы ни себе, ни людям, а приобрели лицензию на уже существующие технологии стоимостью $450-500 млн.

По-разному стоят перед новыми ценовыми вызовами наши кормильцы – металлурги. Те, у кого в наличии своя сырьевая база, смотрят в будущее оптимистичнее. Даже невзирая на то, что сталь льют в основном дедовским способом – мартеновской плавкой. У кого нет своей сырьевой базы ни по ЖРС, ни по углю, глазеют в будущее более пессимистично (например, Мариупольский МК им. Ильича). Хотя под землю никто не провалится. Их потихоньку перекупят те же россияне.

Поговаривают, что наш индийский друг Миттал с вожделением посматривает на ильичевские активы, желая слияния «АрселорМиттал Кривой Рог» и ММК им. Ильича. А в конце прошлого года основной акционер российской Evraz компания Lanebrook Ltd, главными бенефициарами которой являются Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, объявила о покупке металлургических активов группы «Приват». Из той же оперы готовящееся слияние Evraz с «Индустриальным союзом Донбасса».

Одним словом, серьезные трудности не обойдут стороной Украину, но нам не привыкать. А живы будем – не помрем!