...в интернете я узнал, что, невзирая на старания команды мэра, после проведения внеочередного собрания акционеров, председатель правления холдинга удержался на своем месте. Тогда же появились первые сообщения о том, что "Киевгорстрой" тайно готовят к продаже. Чуть позже журналисты сообщили, что покупает его жена московского мэра Елена Батурина. Все нормально, все в рамках приличия. Тема, в принципе, актуальная, и реакция на нее вполне оправдана.

И вдруг целая лавина практически одинаковых сообщений. Началось все с в общем-то непримечательной статьи «Внеплановое падение» в «Инвестгазете», в которой президент корпорации «Столица» Валентин Исаак заявляет, что, оказывается, "Киевгорстрой" ничего не стоит. Как утверждает господин Исаак, менеджмент у холдинга неэффективный, долгов – выше крыши, да и сам холдинг – мыльный пузырь, мол, пациент скорее мертв, чем жив, и спасти его могут только серьезные преобразования. И предлагает кардинальный рецепт решения проблемы: не сменить неэффективный менеджмент, не провести кардинальные преобразования, чтобы повысить ликвидность холдинга, а продать его.

В принципе, никакого криминала, у нас в стране свобода слова, и каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Но когда эту точку зрения тиражируют, передавая практически слово в слово и день в день, начинают закрадываться смутные сомнения. А публикаций, посвященных теме стоимости "Киевгорстроя" за три дня, с 19 по 22 августа, появилось более десятка. Да и статьи похожи друг на друга, как близнецы, не однояйцовые, но тем не менее.

Возьмем навскидку несколько разных статей разных авторов и сравним с первоисточником:

"Инвестгазета" от 18.08.08:

«Сегодня "Киевгорстрой" - обычный девелопер, к тому же обремененный колоссальными обязательствами перед инвесторами».

Слова, по утверждению автора статьи, принадлежат Валентину Исааку.

А вот еще одна цитата из статьи «Несгибаемые застройщики», опубликованной в «Газете по-киевски» от 20.08.08:

«Сегодня «Киевгорстрой» – ничем не примечательная девелоперская компания, к тому же не располагающая реально никаким имуществом». Попробуйте угадать, кто дал такую оценку. Уверен, если бы я заключил с вами пари, вы бы проиграли. Потому что данное умозаключение принадлежит кандидату экономических наук, бизнес-консультанту Елене Родионовой.

Или такое изречение из «Инвестгазеты»:

«Что же касается активов очищенного от "приписок" холдинга, то большая их часть виртуальна и представлена общежитиями».

Далее снова цитата Елены Родионовой:

«На самом деле большую часть балансовой стоимости холдинга формирует бесполезная для бизнеса социальная инфраструктура – общежития, в которых люди прописаны, живут и имеют право на приватизацию своей жилплощади».

Конечно, нельзя сказать, что данные опусы писаны под копирку, но чья-то направляющая рука ощущается неоднозначно. Журналисты подошли к делу творчески. Кто-то винит в создавшейся ситуации мировой кризис, кто-то усматривает вину в жесткой монетарной политике правительства, приведшей к сокращению выдаваемых ипотечных кредитов. Дальше всех в необузданности фантазии заходит автор статьи «Подстелите соломку «Киевгорстрою», который в своих обличительных реляциях доходит до того, что обвиняет в ситуации, сложившейся на строительном рынке Украины, прокуратуру, МВД и СБУ.

Но самое примечательное, во всем остальном статьи написаны как будто по одному шаблону. Начинается все достаточно общо. Известные и неизвестные эксперты оценивают ситуацию, которая сложилась на строительном рынке Украины. Оценка проводится на примере конкретных компаний. Но удивительно то, что авторы статей в конечном итоге переходят на чистку перьев "Киевгорстрою". При этом главный вывод во всех статьях повторяет позицию господина Исаака. И сводится к следующему:

1. Активы "Киевгорстроя" – это миф.
2. На этот «миф» практически невозможно найти покупателя.
3. «Будет большой удачей, если городу удастся получить за «Киевгорстрой» хоть какие-то деньги».

А теперь разрешите задать вопрос: для чего это делается? Мне ответ кажется абсолютно очевидным. О планах продажи мэром холдинга говорят уже как минимум год. Но если в сентябре прошлого года этому помешало решение суда, то сегодня ситуация для продавцов складывается вполне благоприятная. Скорее всего, городские власти уже определились с покупателем, и вероятнее всего, что уже определена фактическая сумма, которую тот готов потратить на приобретение "Киевгорстроя". И вот тут начинается самое интересное, так как о цене уже договорились, и она остается неизменной, то для того, чтобы получить больше, необходимо максимально занизить сумму, которая после продажи будет передана в бюджет. Именно для этой цели были опубликованы упомянутые мною статьи. Хотя преследуется в них и еще одна задача – создать общественное мнение, что компания, которая строит более 75% жилья в Киеве, активы которой по результатам внутреннего аудита составляют 3,6 миллиарда гривен, а по оценкам некоторых экспертов могут приближаться к 2 миллиардам евро, - чистейшей воды фикция. Мыльный пузырь, который надувается способом надувательства.

Только интересно, сколько свободно конвертируемой валюты в результате подобных операций, минуя городской бюджет, окажется на счетах команды господина мэра?