РАПСуждения у разбитого корыта
20.05.2008 12:27
…актуализировалась тема производства биотоплива на основе переработки сельскохозяйственных культур. Рапс – одна из основных культур, из которой «намолачивают» биодизель. Мировое производство рапса на сегодняшний день перевалило за 40 млн. тонн. Годовой прирост посевных площадей очень динамичный – 17%. Под рапс сейчас в мире засевают более 26 млн. га. Лидером «рапсиндустрии» является Германия: 1,3 млн. га – 40% всех посевных площадей рапса в ЕС!

Специалисты уверенно глаголют, что при цене на нефть более $90 за баррель есть смысл заняться производством биотоплива. Глядя, как бледнолицые европейские братья активно развивают технологии переработки сельхозкультур и особенно рапса в биодизель, украинские аграрии тоже ухватились за это масличное растение. При надлежащем уходе за озимыми посевами рапса с 1 га можно натрусить до $300 прибыли. Потому за последние три года посевы рапса в Украине резко выросли с 600 тыс. га до 4 млн. га. Спрос рождает предложение. Волшебная рука рынка разворачивает сельское хозяйство на тропу «рапсиндустрии».

Но может так статься, что рапс дубиной сиюминутного спроса хватит по темечку наш догорающий Агропром. Адепты «рапсэнергетики» говорят, что этого не произойдёт, что мы «не понимаем действия рыночного механизма». «Рапс в силу различных обстоятельств и, в первую очередь, вследствие роста предложения, постепенно будет терять свои экономические козыри, а другие культуры будут становиться более привлекательными. Только его величество СПРОС в сотрудничестве с предложением умеют управлять рынком», – слышим речи апологетов новомодной рапсиндустрии.

Но это теория, а древо жизни пышно зеленеет летальными примерами. Волшебная рука рынка очень часто не понимает, что творит. Благодаря её неразборчивому волшебству в Украине выкорчеваны десятки промышленных отраслей, а семь миллионов граждан отправлены на поиски сносной работёнки за границу.

К тому же на пути движения «рапсэнергетики» имеется множество препятствий, которые сложно будет объехать. К примеру, ежели стоимость нефти вильнет вниз и вернется к ценам хотя бы годичной давности (среднегодовая цена в 2007 году была около $75 за баррель), что тогда прикажите делать со всей этой рапсоманией? Ведь цена на нефть в большой степени не единство и борьба спроса и предложения, а политические игры всем известной сверхдержавы.

По оценкам западных экспертов, примерно $35-45 в нынешней цене нефти – это так называемая надбавка за политический риск. Ибо политическая нестабильность, ведущая к угрозам срыва поставок углеводородов, провоцирует спекулятивные тенденции и рискованную игру на товарных биржах.

Нынешняя ситуация с ценами на нефть выгодна прежде всего США. Американские нефтяные компании, которые буравят землю в ряде стран Персидского залива, поставляют нефть в США по умеренным и даже заниженным ценам, а остальные участники рынка осуществляют поставки потребителям по относительно высоким ценам. Что не может не приводить к торможению экономического развития союзников-конкурентов. Рост ВВП США стабильно выше роста экономик старых членов ЕЭС и Японии. Ничего здесь необычного нет. Идет «добросовестная» конкуренция всеми относительно законными средствами. США чтят «священную корову» капитализма – конкуренцию, в которой у кого больше кулак, тот и конкурентоспособнее.

Пока Америка искусственно нагнетает обстановку в ближневосточных нефтеносных районах (вокруг Ирана, в частности), свою лепту в высокие цены вносит и политика стран ОПЕК, почувствовавших кайф от сверхприбылей. Но ситуация может измениться. Америке по плечу простимулировать арабских шейхов увеличить добычу, и всё может круто измениться. Такое уже случалось под луною. В начале 1980-х годов Америка нашла ключи к сердцу Саудовской Аравии, и Советский Союз получил (впрочем, как и все остальные нефтедобытчики) необоснованно низкие цены на черное золото. Этот момент сильно подкузьмил экономику СССР, вползавшую в «катастройку» Горбачева. В этом случае увлекшиеся писанием партитуры для энергосберегающей РАПСодии окажутся в убытке.

Очевидно, памятуя о том, что пути Америки неисповедимы, ЕС не газует в сторону тотальной биоэнергетики и планирует только к 2020 году 10% автотранспорта перевести на биотопливо.

Однако, мал золотник, но ему по силам оказаться очень дорогим для ООНовской программы питания человечества. Появление новомодных течений в биоэнергетике может обернуться разбалансировкой рынка продовольствия. И без того каждые 2 года число элементарно голодающих на планете увеличивается на 50 млн. человек.

Впрочем, разбалансировка рынка продовольствия уже произошла. Цены на продовольствие с середины прошлого года резко рванули вверх. И это притом, что мировое производство биотоплива в балансе потребления моторного топлива на основе нефти сейчас не дотягивает и до 4%. ЕС планирует лишь к 2010 году довести рыночную долю биотоплива на рынке транспортного топлива до 5,75%.

Но и такие умеренные потуги развивать биоэнергетику могут превратить Украину не только в мирового поставщика дешёвой неквалифицированной рабочей силы, но и в черноземный придаток развитых стран. Развивать собственными силами разумную рапсэнергетику мы не может хотя бы из-за отсутствия у элиты державы созидательных наклонностей. Воля к вечному переделу собственности присутствует в избытке, а вот настрой на конструктивизм отсутствует начисто. Писания всяких словоблудливых «Прорывов» - не в счет. Я склонен считать, что это не вновь приобретенное качество у верхних людей, рассматривающих Украину в качестве трофея, а неизбывный ментальный принцип.

Посмотрите, до какого непотребства дошли «коалицианты», что уже держат и не пущают на трибуну парламента Гаранта Конституции, который, к слову говоря, относится к ней, как к дышлу. Причем при абсолютном непротивлении элитариев и при полном пофигизме народа, которых и хватает только на то, чтобы участвовать в мудрацких телешоу.

А западным компаниям не в труд пролоббировать через наши национальноозабоченные верхи проекты по засеву украинских сельхозугодий рапсом, ведь они уже истомились от желания обретаться в ЕС и участвовать в европейском колониальном разделении труда. А украинские аграрии легко и без стонов станут в строй ЕСовской программы по развитию биотопливной индустрии на базе украинских черноземов. Бог больше не создает землю, потому в Европе её явный дефицит. А для рапсэнергетики требуется многие десятки млн. га плодородной пашни. Для того, чтобы получить всего 3 млн. т биодизеля, надо засеять рапсом 30 млн. га. В Стратегии ЕС по использованию биотоплива отмечается, что для перевода 10% транспорта на биотопливо необходимо использовать около 70% пахотных земель ЕС. А где их взять без ущерба производства продуктов питания на экспорт? Разумеется у развивающихся стран. Например, у неньки-Украины.

Сейчас Агропром Украины сеет и обрабатывает около 22 млн. га, а общая площадь сельхозугодий равна 42 млн. га. Таким образом, дополнительные 3 млн. т моторного биотоплива отнимут всю пахотную землю у суверенной державы и превратят её (державу) в Нигерию, а украинцев – в туземцев, полностью зависящих от подвоза импортных продуктов питания.

Впрочем, даже фермерская «рапссамодеятельность», при очевидной организационной никчемности государства, может нанести производству отечественных продуктов питания непоправимый ущерб.

Таковы нехитрые «рапсуждения» у разбитого реформаторами с забубенной славой корыта украинской экономики.