...жилья прямо в центре столицы, одновременно разрушая один из культурных и исторических памятников Киева. Запрет суда на проведение этих работ игнорируется им открыто и цинично. Похоже, соседями англичанина по дому станут некоторые из новых руководителей горадминистрации (не исключено, что и лично её фактический руководитель А.Попов). Об этом свидетельствуют активные попытки мэрии и правоохранительных органов всячески затянуть проверку по данному факту, видимо, чтобы дождаться завершения строительства.

Чарльз Барри, Кристофер Рен, Роберт Смерк, Эдвин Лаченс, Ричард Роджерс. Вряд ли эти фамилии что-нибудь скажут подавляющему большинству простых людей. Зато их работы хорошо известны во всех уголках земного шара: Вестминстерский дворец (здание парламента) со знаменитым Биг Беном, собор Святого Павла в Лондоне, здание Британского музея, резиденция вице-короля Индии (ныне – президентский дворец), Центр Помпиду в Париже. Да, речь идёт о выдающихся английских архитекторах, творения которых по-праву являются мировыми шедеврами.

Своё имя в сокровищницу архитектуры решил вписать и некий британец по имени Филипп Питер Пол Хадсон. В отличие от выдающихся соотечественников, работает он с “малыми формами”, и делает это он весьма своеобразно – разрушает уже существующий объект культурного и исторического наследия Киева. Но обо всём по-порядку.

Сегодня трудно даже представить, что ещё 120-150 лет назад нынешний центр украинской столицы был перерыт канавами, а в многочисленных ярах и урочищах зеленели сады, пасся домашний скот, трудились ремесленники. На месте, где теперь пролегают улицы И.Франко, Чапаева, нижние части улиц Б.Хмельницкого и О.Гончара, был большой яр, который назывался Святославским или Афанасиевским. К.Паустовский описал его в “Повести о жизни”, также эта местность упоминается и в произведении Н.Ушакова “Повесть быстротекущих лет”. В конце XIX века Афанасиевский яр начали засыпать, планировать территорию, прокладывать новые улицы. Так появилась ул.И.Франко (прежнее название – Несторовская), которая идёт от ул.Ярославов Вал до бульвара Т.Шевченко.

Её выгодное расположение в центральной части города привлекло внимание предпринимателей, начавших возводить тут для себя капитальное жильё. В начале XX века один из них (точная дата и имя затерялись в анналах истории) построил 2-этажный кирпичный дом, сегодняшний адрес которого – ул.И.Франко, 4. В 50-е годы сверху к нему пристроили ещё 2 этажа, и дом приобрёл свой окончательный вид.

Так продолжалось до тех пор, пока в Киеве не объявился упомянутый выше Ф.Хадсон. Он женился на гражданке Украины и приобрёл квартиру в этом самом доме. Какая жилая площадь нужна семье из 2-х человек? Вопрос сугубо риторический, так как потребности (да и возможности, конечно же) у всех разные. Ф.Хадсон решил “немножко” расширить свою квартиру, пристроив сверху к дому сразу 3 этажа. Сие творение британского горе-архитертора именуется “мансардой”.

Откроем первый попавшийся энциклопедический словарь: “Мансарда – жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей”. Действительно, прежде в доме на ул.И.Франко, 4 была именно мансардная крыша, но теперь вместо неё возводятся 3 полноценные жилые этажа. Трудно представить, что советские архитекторы сталинских времён были глупее Ф.Хадсона (кстати, не имеющего диплома ни строителя, ни архитектора), когда решили надстроить именно 2 этажа, а не больше. Британец же, в отличие от них, всякими глупостями, вроде обследования технического состояния дома, проведения необходимых расчётов и т.п., голову себе не забивал, а сразу приступил к осуществлению своего замысла.

Недаром советуют: “Не знаешь, не умеешь – лучше не берись делать!”. Так произошло и в данном случае – дом начал трескаться. Оттачивая своё архитектурное “мастерство”, британец не учёл двух факторов. Во-первых, фундамент дома, заложенный в начале прошлого века, изначально был рассчитан нести на себе 2 этажа, но никак не 7. Тем более, что за прошедшее время его не укрепляли. Во-вторых, об этом было сказано выше, улица И.Франко находится на месте яра, и имеет очень крутой наклон, что, понятное дело, создаёт дополнительные риски. В этой связи можно вспомнить похожий случай. Весной 2003 года в Киеве, на ул.Красноармейской, 37 (кстати, на совершенно прямой её части) сначала начал трескаться, а затем и рухнул похожий жилой дом. Причиной обрушения стала попытка пристроить сверху к зданию дополнительные этажи. Этот дом стоит в таком виде до сих пор, одновременно являясь памятником нерадивости столичных властей и наглядным уроком всем доморощенным архитекторам. Не дай Бог, чтобы то же самое случилось и на этот раз!

Так вот, жильцы дома на ул.И.Франко, которых совершенно не радовала перспектива в прямом смысле слова оказаться под открытым небом, подали на Ф.Хадсона в суд. Кроме трещин, им порядком надоели ежедневные шум и грохот, невозможность открыть окна из-за постоянно попадающих в квартиры в огромном количестве грязи и пыли, а также тот факт, что некогда уютный двор дома превратился в свалку строительного мусора. В ходе рассмотрения дела в Шевченковском районном суде Киева выяснилось, что англичанин вообще не имеет на руках никакой проектной и разрешительной документации, то есть, расширяет своё жильё абсолютно незаконно. Вдобавок, дом, о котором идёт речь, находится на учёте, как объект культурного и исторического наследия Киева, поэтому Управление культурного наследия столичной мэрии не имеет права давать разрешение на проведение в нём любых строительных работ. 8 июня 2010 года суд своим решением запретил Ф.Хадсону продолжать надругательство над архитектурным памятником и издевательство над проживающими в нём людьми.

Как известно, Украина – не Англия. Если там неисполнение решений местных судов любой инстанции грозит весьма серьёзными последствиями, то у нас, к сожалению, на подобные вещи преспокойно могут закрыть глаза. Вот и Ф.Хадсон сделал вид, что никакого судебного решения не было. Районная исполнительная служба открыла производство по данному делу, в котором предоставила британцу возможность добровольно выполнить решение суда, но и от этого он просто отмахнулся, как от назойливой мухи. В итоге, строительство по-прежнему идёт полным ходом, дом, соответственно, продолжает трескаться.

Создаётся полное впечатление, что Ф.Хадсон считает себя личностью исключительной, для которой неписаны украинские законы. Хотя, возможно, он лишь выполняет роль зиц-председателя Фунта, а, на самом деле, за ним стоит кто-то из нового руководства киевской мэрии, пожелавший таким вот образом обзавестись солидной недвижимостью в центре города. Ведь противоправное строительство началось именно после фактического прихода к власти в столице А.Попова. Вывод из этого простой – Попов лично заинтересован в творящемся произволе. Наверное, надеется, что дом по ул.Франко, 4 все же устоит, а в мансарду он сам и заедет. Если дом не упадет – в престижнейшем месте будет жить выходец из скромного города Комсомольска. Ну а если, не получится, треснет дом окончательно, – так Попову и сейчас есть где жить.

Кроме того, заслуживает внимания и следующий факт. Жильцы дома, увидев полное игнорирование британцем решения суда, обратились за помощью к одному из народных депутатов от Партии Регионов. Депутат приехал на место, всё посмотрел, пообщался с проживающими в доме людьми, изучил предоставленные ему документы, после чего направил депутатские запросы в МВД, столичные мэрию и прокуратуру. Помните, как в фильме “Зайчик” героя Л.Быкова чиновники отправляли друг к другу, словно футболисты, перепасовывающие мяч? В данном случае произошло то же самое. Все дружно признают, что Ф.Хадсон продолжает незаконное строительство, что проектно-разрешительной документации для этого у него нет, что существует запрет райсуда и он откровенно не выполняется, но ничего не делают. Тем временем, прокуратура Киева по непонятным причинам продлила срок своей проверки на месяц, хотя всё и так предельно ясно. Нардепа от партии власти вместе с жильцами гоняют по замкнутому кругу, рассмотрение дела затягивают, не иначе, ждут, пока Ф.Хадсон завершит свой архитектурный дебют, после чего, видимо, разведут руками – “Ну, что уж теперь тут поделаешь – всё построили, не ломать же…”.

Нет, именно ломать! Причём, не только “шедевр” британского горе-архитектора, но и подобное отношение к проблемам простых людей со стороны А.Попова и его заместителей. Даже если кто-то из них вознамерился подобным способом незаконно стать владельцем квартиры. Понятно, что если дом рухнет (а к этому всё и идёт), столичные чиновники найдут для себя новый “объект” и очередного “архитектора” в придачу. Жильцы же окажутся под открытым небом в прямом смысле слова.

Минувшие выборы показали низкой явкой избирателей, что граждане не только устали от подобных шоу, но и всё меньше доверяют новой власти на местах. Если уж в Киеве Ф.Хадсон нагло и цинично творит беззаконие при полном попустительстве (и даже поддержке) госорганов, то можно себе представить, что творится в отдалённых уголках страны.










Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале