Привлечь к ответственности. Социальной…
27.04.2004 13:38
Для украинского бизнеса проблема социальной ответственности является достаточно важной. Это связано, прежде всего, с необходимостью формирования положительного имиджа нашего делового мира как на Западе и в России, так и непосредственно в глазах украинской общественности. Проблема имиджа, вызванная в значительной степени образом ведения дел в Украине, который отличается от общепринятого в мире далеко не в лучшую сторону, отрицательно сказывается на многих экономических показателях. Специалисты Минэкономики считают, что именно она является одной из причин, например, низкой капитализации предприятий, не говоря уже о далеком от желаемого притоке прямых иностранных инвестиций. К слову сказать, объем их привлечения на одного украинца составляет, по данным Министерства, всего $111, и по этому показателю Украина занимает 95-е место в мире.

В западном понимании социально ответственная компания должна соответствовать целому ряду критериев. Как гражданское лицо - должна соблюдать законы и нормы общественной жизни. Как производитель - выпускать безопасные и качественные товары, устанавливать на них справедливые цены. Как работодатель - заботиться о материальном положении работников, о недопущении их дискриминации. Как субъект управления ресурсами - эффективно использовать земельные участки, на которых расположено предприятие. Как объект инвестирования - защищать интересы инвесторов и давать правдивую информацию о своем положении. Как конкурент - не участвовать в нечестной конкуренции и необоснованном ее ограничении. Как участник социального развития - стимулировать и поддерживать инновации и признавать ответственность за воздействие на качество жизни окружающих.

Безусловно, появление критической массы компаний, которые соответствуют указанным критериям, зависит как от развития общества в целом, так и от государственной экономической политики, а также от уровня развития самих компаний.

В Украине опыт свободного экономического предпринимательства насчитывает не более полутора десятков лет, и формирование понятия социальной ответственности началось с запозданием. Как показывают исследования, проведенные Министерством экономики и по вопросам евроинтеграции и представленные на круглом столе, посвященном проблеме социальной ответственности бизнеса, подавляющее большинство предпринимателей понимают ее более узко, но в принципе схоже со своими западными коллегами. Прежде всего – как добросовестную уплату налогов, выполнение предусмотренных законодательством социальных обязательств, а также оказанием благотворительной и спонсорской помощи.

Предприниматели, участвовавшие в исследованиях, в своих взглядах исходят из того, что одним из основных социальных обязательств бизнеса является гарантирование благоприятных условий для его участников, а именно: обеспечение безопасности труда работников, а также их материального вознаграждения, в том числе – на время отдыха, а также по болезни, инвалидности и старости. Наши бизнесмены также видят социальную роль бизнеса в финансировании посредством уплаты налогов государственной инфраструктуры (школ, больниц, органов правопорядка и т. д.).

Все эти обязательства отражены в правовом поле Украины, регулирующем, с одной стороны - трудовые отношения между субъектами бизнеса, с другой – между бизнесом и государством. Сюда относятся и Конституция Украины, и целый ряд кодексов, законов и прочих нормативно-правовых актов. Некоторые социальные обязательства собственники бизнеса выполняют путем заключения договоров с объединениями наемных работников — профсоюзами или их объединениями в соответствии с Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях». В основном эти обязательства относятся к условиям работы и отдыха работников, создания для них за счет владельцев объектов социальной инфраструктуры (профилакториев, детских учреждений и т. д. ).

В Украине социальную ответственность бизнеса подавляющее большинство субъектов экономической деятельности рассматривают в контексте права. То есть вступающую в силу при нарушении (невыполнении) установленных государством норм деятельности. В этом состоит разница между ее западным пониманием, выражающемся в добровольном принятии бизнесменами обязанностей проводить такую политику, принимать такие решения и следовать таким направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества. Подобное понимание социальной ответственности в украинском бизнесе находится лишь в начальной стадии.

Причина, думается, в том, что в украинских условиях затянувшегося «переходного периода» одно из основных противоречий бизнеса – между интересами собственника (работодателя) и общества (наемных работников) - решается путем ухода экономики в тень. Так, уклонение от социальных выплат путем использования «теневой» оплаты труда дает работодателям возможность искусственного снижения затрат на производство. Таким образом, те нанятые работники, которые соглашаются на «теневую» оплату труда, фактически инвестируют предприятия, на которых работают, за собственный счет.

Все еще значительная фискальная нагрузка на бизнес обуславливает требования предпринимателей о снижении налогов, в том числе и взносов в фонды социального страхования нанятых работников («социального налога»). С другой стороны, недопустимо низкий уровень пенсионного обеспечения и недостаточный уровень других социальных выплат вызывают острую потребность в интенсификации наполнения фондов социального страхования.

Первым шагом в формировании механизмов, которые бы позволили объединить интересы бизнеса и общества, стали новые фискальные законы Украины «О налогообложении доходов физических лиц» и «О налогообложении прибыли предприятий». Как показала практика первого квартала 2004 года, ставка на уменьшение налоговой нагрузки оправдала себя. Во-первых, увеличились реальные доходы наемных работников; во-вторых, у предприятий появилось больше оборотных средств; в-третьих, поступления в казну возросли. В итоге рост ВВП по итогам первого квартала нынешнего года превысил 10% - при прогнозе около 9%.

Так что внедрение современных понятий о социальной ответственности в бизнес-среду – процесс, требующий усилий со стороны как государства, так и самих деловых людей. Причем последние должны осознать, что принятие на себя социальных обязательств не только почетно, но и экономически выгодно. Это, прежде всего, увеличение производительности труда, выражающееся в повышении качества продукции и услуг. Это и увеличение продаж, влекущее за собой укрепление позиций на рынке. Это и ослабление чрезмерного контроля со стороны государственных органов, и, в конечном итоге, облегчение доступа к инвестициям.