Украина: транзитное несчастье
26.05.2004 18:10
...транзита нефти в Европу, благо обстановка (рост мировых цен на "черное золото") благоприятствует. Итак…


Бургас – Александрополис

Протяженность – 285 км (кратчайший изо всех проектируемых нефтепроводов), пропускная способность – 35 – 36 млн. тонн российской, казахстанской и, возможно, азербайджанской нефти. Стоимость проекта – $700 млн., срок окупаемости – 7 – 10 лет. Правда, болгарский порт Бургас может принимать танкеры грузоподъемностью не более 50 тыс. тонн, зато греческий Александрополис, в случае реализации проекта, сможет обслуживать танкеры грузоподъемностью в 300 тыс. тонн, а не в 150 тыс., как сейчас.

В проекте на паритетных началах участвуют Россия, Болгария и Греция. В начале 2003 года предполагалось, что в строительстве экспортного нефтепровода Бургас – Александрополис будет принимать участие Балканский нефтяной консорциум, в состав которого входят «Роснефть», «Славнефть», «Транснефть», «Стройтрансгаз»,«Орел-ойл», болгарские компании Bulgarian Petrol Holding Group и Ukos Petroleum Bulgaria.

С пуском этого нефтепровода Россия смогла бы решить несколько стратегических задач: создать «независимый» от Турции маршрут экспорта нефти на южном направлении, упрочить позиции российских нефтяных компаний на рынках Восточной Европы, а в перспективе – поставлять сырье на американский рынок. Но с экономической точки зрения транзит нефти по трубе Бургас – Александрополис не особо выгоден. Согласно расчетам, транспортные расходы по нему, по сравнению с перевозкой через Черноморские проливы, возрастут в 1,7 раза для нефти из Новороссийска и в 1,3 раза – из Супсы.

Проектом Бургас – Александрополис еще в конце 1990-х заинтересовался «ЛУКойл», которому удалось приобрести 58% акций болгарского НПЗ «Нефтехим» (10,5 млн. тонн в год), находящегося всего в 15 км от Бургаса. Это позволяет обеспечивать его сырьем, доставленным по морю из Новороссийска или Супсы. Россиянам также принадлежат 23,17% акций греческой нефтяной компании Hellenic Petroleum (НР), владеющей НПЗ Греции и Македонии с суммарным объемом переработки 13,3 млн. тонн.

В начале апреля 2004 года Болгария заявила о готовности ввести нефтепроводы Бургас – Александрополис и параллельной ветви Бургас – Скопье – Валона в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Потенциальным инвесторам София обещает поддержку при получении разрешений, лицензий и концессий. О желании поучаствовать в нем уже заявили пять крупных международных нефтекомпаний. По словам бывшего министра экономики Македонии Бориса Рикалковски, соглашение о строительстве нефтепровода планируется подписать в течение «двух-трех месяцев». В этом случае строительные работы могут начаться уже весной 2005, а к концу 2006 года магистраль Бургас – Александрополис, возможно, будет готова принять каспийскую нефть.


Бургас – Влера

Этот маршрут длинноват (898 км), довольно дорогой ($1 – 1,2 млрд.), но чуть мощнее предыдущего – 40 млн. т нефти в год. Окупится за 21 – 24 года. Сможет обеспечить дешевые транзитные тарифы на нефть ($1,299 за баррель, или $9,5 за тонну), благодаря способности глубоководного порта Влера принимать большегрузные танкеры грузоподъемностью до 200 – 250 тыс. тонн. Основные потребители нефти, поставляемой по этому трубопроводу, Северо-Западная Европа и США.

Изначально планировалось, что финансирование проекта возьмут на себя западные нефтяные компании, работающие на Каспии и заинтересованные в расширении экспорта в обход перегруженных турецких проливов. Но мировые нефтетрейдеры не торопятся, ожидая первых взносов ($930 млн.) со стороны Мирового и Европейского банков реконструкции и развития, МВФ, а также американских Eximbank, OPIC и других банков.

В июне 2003 года было объявлено о начале кампании по организации финансирования «Бургас – Влера». Албанско-македонско-болгарская корпорация АМBО, зарегистрированная в США, получила письменное согласие правительств Болгарии, Македонии и Албании на постройку нефтепровода. Но нефтяные компании пока не заинтересовались проектом. Так что в уверения президента и гендиректора AMBO Эдварда Фергюссона в готовности начать строительство трубы в 2005 году и запустить ее в 2009-м верится слабо. Видимо, для США этот проект остается в далеких перспективах. Сейчас им важнее наладить экспорт нефти из «освобожденного» Ирака – 26 февраля был сдан в эксплуатацию новый трубопровод Кораль – Амай с проектной мощностью прокачки 1,6 млн. баррелей в день. Американцы надеются в 2005 году довести экспорт иракской нефти нему до 3,5 млн. баррелей в сутки.

Да и кто гарантирует загрузку болгарско-албанской линии? Ведь до нее уже будет построена болгарско-греческая, которая при соблюдении проектных сроков к 2009 году не только будет работать в полную силу, но и наполовину окупит себя .


«Констанца – Триест»: сербский и венгерский варианты

Для сообщения черноморского побережья со средиземноморским достаточно проложить всего лишь 250 км нефтепровода от румынского города Питешты до сербского Панчево. Дело в том, что между Констанцей и Питештами, а также между Панчево и Триестом нефтепроводы уже существуют – осталось их соединить.
Общая же длина румыно-итальянского трубопровода составит 2000 км, стоимость проекта оценивают в $1,7 млрд. Порт Триест может принимать танкеры грузоподъемностью свыше 200 тыс. тонн, но пропускная способность трубы – всего 35 млн. тонн нефти в год. Такие параметры ставят под сомнение экономическую эффективность проекта.

В 1998 году строительство нефтепровода Констанца – Триест не вызывало особых сомнений. Но события в Косово практически свели на нет реализацию этого проекта. США жестко потребовали, чтобы нефтепровод не пересекал территорию Сербии, предложив румынам проложить ветку по территории Венгрии. Причем американское Агентство торговли и развития предоставило румынскому правительству грант в размере $975 тыс. на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) венгерского маршрута.

Сооружение трубопровода Констанца – Триест создаст благоприятные условия для доставки каспийской нефти через территорию Румынии. Бюджет этой страны будет пополняться за счет транзитной мзды, а ее 10 НПЗ будут обеспечены сырьем. Основные потребители нефти – Западная Европа и США.
Преимущество проекта – относительно небольшое число перевалок. Недостаток тот, что магистраль проходит по Карпатам, а это увеличивает конечную цену нефти.

Составив ТЭО проекта в мае 2000 года, Румыния заявила, что труба будет сдана в эксплуатацию в 2002 году, что в год запуска будет прокачано до 47 млн. тонн нефти, а к 2022 году пропускная способность магистрали будет доведена до 53 млн. тонн в год.

Однако с течением лет становится понятно, что реализация румыно-итальянского маршрута через Венгрию маловероятна. На постройку нефтепровода «Констанца – Триест» уйдет, по крайней мере, пять с половиной лет, а окупится такая труба, в лучшем случае, через 50, в худшем – через 70 лет.


Констанца – Панчево – Омишаль

В последнее время этот проект развивается довольно живо. По этому трубопроводу длиной 1200 км нефть будет подаваться с Черноморского побережья на Адриатическое. Пропускная способность – всего 10 млн. тонн в год. Но при этом омишальский порт может одновременного обслуживать два танкера грузоподъемностью до 500 тыс. тонн. Срок окупаемости великоват – 38–40 лет.

Правительства Румынии и Югославии уже подписали договор о строительстве данного нефтепровода. Предполагалось, что финансировать его будет Евросоюз, а работы начнутся в 2003 году. Планам не суждено было сбыться, но уже в этом году Международная финансовая корпорация, входящая в группу Мирового банка, вновь поддержала инициативу правительства Сербии по проекту строительства нефтепровода Констанца – Панчево – Омишаль. Если оно начнется в конце 2004 года, то новая труба на Балканах войдет в эксплуатацию под конец 2009-го.


Одесса – Броды

Длина 674 км, мощность первой очереди – 9 млн. тонн в год. Трубопровод построен в 2001 году. Предполагалось, что украинская часть трубы впишется в маршрут Западная Сибирь – Новороссийск – Одесса – Броды – Европа, предназначенной для транзита каспийской нефти. Запуск трубы намечался в мае 2002 года, потом в ноябре 2003-го, и, наконец, в апреле-мае 2004-го. В первом случае не успели заключить контракты на поставку нефти, во втором контракты были, но россияне поманили прибылью в $60 млн. год, и трубу «потянуло» в обратную сторону (Броды – Одесса), в третьем – опять возникли проблемы с поиском нефти. Оно и не удивительно, поскольку украинский проект реализовался без каких-либо гарантий со стороны поставщиков.

План Украины состоял в том, чтобы каспийская нефть транспортировалась по трубопроводу из Баку до Супсы, а затем погружалась в танкеры для транспортировки по Черному морю к Одессе. Из Одессы нефть должна была переправляться по трубопроводу на 667 км к северу до Бродов и загружаться в украинский участок построенного во времена СССР трубопровода «Дружба». Однако в 1996 году план был пересмотрен, наметилось строительство еще одного отрезка – от Бродов до польского порта Гданьска на Балтийском море.

На достройку участка Броды – Плоцк понадобится не менее двух лет и около $730 млн. По нефтепроводу Одесса – Броды – Плоцк экспортировать каспийскую нефть можно будет с 2007 года. На транзите углеводородного сырья в Европу Украина будет зарабатывать не менее $50 млн. в год.


Так повезет ли нам?

В условиях быстро растущего спроса на нефть право на существование завоюют только два, а то и один нефтепроект из шести. Чтобы победить в этом состязании, необходима не только и не столько политическая поддержка на межгосударственном уровне, но и гарантии заранее обусловленных объемов прокачки нефти. Но таких гарантий не получил ни один из вышеперечисленных проектов нефтемагистралей. Потому есть надежда, что Одесса – Броды все-таки будет использоваться по назначению, а не пойдет на металлолом.

Оптимизма добавляет и то, что украинский нефтепровод уже готов, в то время как альтернативные ему проекты транспортировки нефти из Черного моря в Европу в обход Босфора существуют лишь на бумаге. Потенциальным конкурентом трубы Одесса – Броды может стать лишь маршрут Бургас – Александрополис. Остальные – линии изначально «политические», требуют значительных капиталовложений с длительным периодом окупаемости, а потому для нефтедобывающих компаний малоинтересные. А политическая поддержка отнюдь не всегда выливается в финансовую.

Другое дело, что болгарско-греческая линия действительно имеет все шансы экспортировать каспийскую нефть. Во-первых, проект Бургас – Александрополис действительно интересен операторам нефтеперевозок, особенно России. Во-вторых, труба недлинная и недорогая. И в-третьих, при хорошей организации реализации проекта, нефтепровод (при гарантированной загрузке) можно запустить уже к концу 2005 года. Так что Украине, Польше, да и всей Западной Европе не мешало бы поторопиться…

(начало читайте здесь)