Русские идут!
11.06.2004 17:36
Признав, что самостоятельно поднять «лежачую» национальную экономику не удастся, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что будет всячески содействовать привлечению иностранных, прежде всего российских, инвестиций и не усматривает в этом никакой угрозы суверенитету. «У капитала нет национальности. Но, к сожалению, Россия пока ведет себя пассивно», – заявил тогда Саакашвили.

Изменения в грузинской экономике, возможно, начались с назначения 1 июня нового министра экономики Кахи Бендукидзе. С 1998 года Бендукидзе стал главой компании «Уральские машиностроительные заводы (с августа 2000 года переименованной в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»). С тех пор он известен своим жестким и принципиальным подходом, что неоднократно вызывало негодование в бизнес-кругах.

Бендукидзе был знаковой фигурой российской экономики, хотя и не вписывался в формат российского магната, управляя капиталами в размерах около 100 миллионов долларов. Очевидно, что одним из основных направлений в деятельности правительства Грузии в ближайшие годы будет «очень агрессивная приватизационная политика».

Главный ее принцип состоит в том, что любое госимущество, должно быть продано, естественно, за исключением тех объектов, которые, по решению властей, останутся в государственном и общественном владении. Дебаты в парламенте подтвердили: «люди Жвании» воспринимают нового министра экономики в штыки. Они обрушились на его экономическую программу, главный тезис которой – «в Грузии будет продано все, кроме совести и чести».

Грузия, которая сейчас находится в фарватере российско-американского сближения (а не противостояния), занимает достаточно выгодную позицию, используя сильные и слабые стороны Москвы и Вашингтона для решения внутригосударственных проблем. Значительных усилий потребует установление власти на всей грузинской земле, объединение под крыло Грузии автономий, процесс «собирания земель», начавшийся фактически сразу после президентских выборов.

Грузино-российский бизнес-форум, который проходил в Батуми 27 – 29 мая, открыл экономическую привлекательность Грузии для российского капитала. Первой ласточкой стала покупка российским «Аэрофлотом» компании Air Zena («Грузинские авиалинии»). Как написала «Независимая газета», в Москве давно существует весьма обширный список грузинских предприятий, развитие которых российские бизнесмены оценивают как перспективное. В частности, холдинг «Промышленные инвесторы» в течение трех лет намерен инвестировать в экономику Грузии до 200 млн. долл. К активам можно отнести участие холдинга в приватизации Батумского и Потийского порта, значительная часть активов которых будет сосредоточена у Дальневосточного морского пароходства.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил, что прошедшая ранее в разных формах в стране фактическая приватизация является одной из проблем нынешнего правительства. В частности, оценивающийся в несколько сотен миллионов долларов Потийский порт, хотя это официально не называлось продажей, практически передан в собственность, а бюджет от этого процесса ничего не получил.

Активно прорабатывается идея о создании в Грузии производства по сборке российских внедорожников «Нива», которые здесь с учетом состояния большинства местных автомагистралей весьма популярны.

Готовится и соглашение в банковской сфере. В частности, согласовывается вопрос о вхождении российского Внешторгбанка в капитал Объединенного банка Грузии. Присматриваются российские инвесторы и к другим грузинским предприятиям. Речь идет о фактическом приобретении Зестафонского завода ферросплавов «Ферро» в Западной Грузии. В прошлом году российский холдинг купил блокирующий пакет бывшего советского промышленного гиганта, вложил в его развитие немалые деньги. Однако очередной грузинский энергокризис, в результате которого «Ферро» долгое время не мог работать на полную мощность, не позволил составить по этому предприятию объективной картины.

Кроме этого холдинг ведет переговоры с правительством Грузии о покупке ООО «Чиатурмарганец», многие десятилетия поставлявшего марганцевый концентрат для завода «Ферро». После развала СССР это горнодобывающее предприятие оказалось в глубоком кризисе, из которого ему, несмотря на многочисленные попытки властей, выбраться так и не удалось. В июле правительство наконец должно определиться с будущим «Чиатурмарганца»: либо продать акции и провести реструктуризацию долгов, либо запустить процедуру банкротства и выставить рудники на продажу.

Кузницей кадров для Грузии могут стать представители российской бизнес-элиты, что говорит о возможном экспорте влиятельного российского капитала на грузинскую землю.

Очередной период активизации российского капитала в республике, очевидно, начинается с приватизации объектов в Аджарии. Предположительно, экономическое сотрудничество будет развиваться вглубь и вширь, а приватизация затронет наиболее стратегически важные отрасли грузинской экономики. В свою очередь министр экономики Грузии Каха Бендукидзе сообщил, что приватизации не должны подлежать железная дорога, почта, магистральные газопроводы и ИнгуриГЭС, расположенная в зоне грузино-абхазского конфликта. Возможно, перечень объектов, не подлежащих приватизации, будет увеличен, но только за счет объектов конфликтной зоны. Все остальное, включая порты, будет продано и «чем дороже – тем лучше», подчеркнул министр.

Так что, возможно, в скором будущем российский капитал получит постоянную прописку на грузинской земле, как и во многих других государствах СНГ на постсоветском пространстве.