FromUA – Юрий Анатольевич, нередко утверждают, что Национальная программа содействия развитию предпринимательства не столь эффективна, как предполагали те, кто ее принимал. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Ю. Авксентьев: – Цель Программы – создать надлежащие условия для реализации конституционного права граждан Украины на предпринимательскую деятельность, привлечь к ней широкие слои населения. А для того чтобы понять, каков ее эффект, достаточно обратиться к статистике. За минувший год сектор малого бизнеса произвел и реализовал продукции и предоставил услуг на сумму более чем 50,24 млн. грн. Это на 28,7% больше, чем в предыдущем году.

Стабильно увеличивается количество субъектов предпринимательства в малом бизнесе. К примеру, их число за 2003 год увеличилось на 13,7%, достигнув 1,975 млн. (как юридических, так и физических лиц), а всего в этом секторе в 2003 году было задействовано 5,126 млн. человек, что на 9,4 % больше, чем в предыдущем году.

На протяжении уже трех лет растет в малом бизнесе средняя заработная плата. Так, в Киеве она составляет сейчас 315,6 грн. в месяц, в Запорожской области – 246,6 грн., в Донецкой и Харьковской областях – 236,7 грн.

FromUA – Но откуда же столько нареканий у «малышей»?

Ю. Авксентьев: – Одна из причин – плохая система информирования предпринимателей. Другая – низкий образовательный уровень их самих. И то и другое необходимо повышать. Для этого Комитет разработал и реализует серию образовательных программ для предпринимателей. В их рамках в 16 регионах Украины были проведены семинары, 2740 слушателей прослушали курсы по менеджменту для малых и средних предприятий, по правовым основам предпринимательской деятельности, управления персоналом, финансового менеджмента, бизнес-планирования.

С целью создания информационно-справочной сети для предпринимателей организовано 22 региональных офиса для предоставления бесплатных консультаций желающим начать собственный бизнес.

FromUA – Их основной проблемой является отсутствие стартового капитала. Что бы Вы посоветовали в этом случае?

Ю. Авксентьев: – Здесь мы опять возвращаемся к теме информационной структуры. Украинские предприниматели плохо знают как свои собственные возможности, так и то, что уже сделано правительством для развития малого бизнеса. Наш комитет, например, вместе с Украинским фондом поддержки предпринимательства начал реализовывать программу кредитования субъектов малого предпринимательства с помощью так называемого уполномоченного банка. Таковым на тендерных условиях был определен АКБ «Надра». В рамках этой программы им было профинансировано 13 бизнес-проектов на общую сумму 8,82 млн. грн.

Я провел ряд встреч с руководителями крупных коммерческих банков и убедился, что многие из них уже готовы выделять деньги на создание информационной структуры, от которой люди могли бы быстро узнать, как и где взять кредит и что для этого потребуется. Банки также готовы за собственные средства открывать дополнительные филиалы там, где наш комитет будет открывать офисы «единого окна» регистрации предприятия. Это для того, чтобы сразу же при регистрации можно было открыть счет и получить бесплатно кредитные карты.

FromUA – Кстати, о системе «единого окна»: в некоторых регионах в порядке эксперимента она уже успешно работает. Когда она станет возможна на всей территории Украины?

Ю. Авксентьев: – С 1 января 2005 года – в том случае, если парламент Украины примет изменения к Закону Украины «О Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства», а также к Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Надо сказать, что принцип «единого окна» в полной мере можно считать украинским «ноу-хау». Он очень заинтересовал наших коллег за рубежом, когда я сообщил об этом принципиально новом подходе к регистрации предприятий в Украине на XII Экономическом форуме ОБСЕ в Праге и на 2-й министерской конференции Организаций экономического сотрудничества и развития в Стамбуле.

FromUA – Юрий Анатольевич, с 1 июля 2004 года вступает в действие Единый автоматизированный государственный реестр предпринимателей. В чем его суть, и как он будет функционировать?

Ю. Авксентьев: – Данный реестр вводится на основании Закона Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц». Этот закон предусматривает отвечающую мировым стандартам электронную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности с последующим автоматизированным обменом данных с органами ГНАУ МВД, Госкомстатом, Пенсионным и другими фондами.

Правительство позаботилось, чтобы перерегистрация предпринимателей в Единый госреестр проводилась бесплатно. Что же касается новой регистрации, то она будет стоить столько, сколько на сегодняшний день заложено в обычной схеме подобных услуг. Никаких новых сумм дополнительно браться не будет.

Более того, наш комитет будет изучать вопрос о платных услугах, которые применяются государственными органами власти. Мы намерены поднять вообще проблему всех платных услуг в органах государственной власти.

FromUA – Речь пойдет об уменьшении тарифных ставок?

Ю. Авксентьев: – Дело в том, что вообще не понятно, на чём основываются устанавливаемые иными госучреждениями расценки за информационные или какие-либо иные услуги. Нужны единые подходы в этом вопросе, и если мы сможем их наработать, то будем вносить на рассмотрение в правительство, чтобы прийти к какой-то единой системе. Во всяком случае, мы уже готовим по местным органам самоуправления постановление «О перечне платных услуг и об уровне их ставок» по поручению Минэкономики за подписью первого вице-премьера Николая Азарова.

FromUA – Обеспечит ли бюджет нужное финансирование для выполнения программ по развитию предпринимательства?

Ю. Авксентьев: – На реализацию наших планов, по предварительным расчетам Госпредпринимательства, необходимо 106,824 млн. грн. Соответствующее предложение мы подали в Минфин для формирования бюджета на 2005 год. Однако, понимая ограниченность бюджетных средств, мы сегодня предлагаем новый подход к финансированию реализации мероприятий Национальной программы содействия развитию предпринимательства. Суть в том, чтобы при реализации программ и проектов перейти от кредитования отдельных предпринимательских структур к вложению средств в такие проекты, которые в дальнейшем обеспечат рефинансирование Государственного бюджета.

Вместе с тем, приоритетом будет и внедрение регуляторной политики, направленной на как можно меньшее вмешательство в деятельность предпринимателей. Это приведёт к увеличению желающих заниматься бизнесом и, как следствие, к дальнейшему наполнению государственной казны.

FromUA – Спасибо за интервью, успехов Вам.