Прощай, ЖЭК!
30.06.2004 13:40
Интерес к ним возрастает как со стороны граждан, так и органов власти. Как известно, «Программа содействия местному самоуправлению», принятая в начале года Киевским горсоветом, выделяет на создание кондоминиумов 2,7 млн. грн. Средства направляются в жилищные комитеты микрорайонов, на базе которых возникают объединения совладельцев.

Очевидно, решение вопроса о финансировании этого процесса значительно стимулировало его. Ведь объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – это неприбыльные объединения, которые, помимо выполнения обязанностей по домоуправлению, еще и должны платить НДС. Поэтому с экономической точки зрения ОСМД для жильцов были невыгодны, и их создание происходило вяло. Хотя положение о подобных объединениях существует в Конституции Украины, а постановление об их создании Кабмин принял в 1995 году. Между тем львиную долю нагрузки по обслуживанию домов продолжали нести ЖЭКи. В результате к концу 2003 года было создано не более 2% от запланированного количества кондоминиумов.

Однако в текущем году дело сдвинулось с мертвой точки. По данным Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в Украине уже создано более 3 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов, или кондоминиумов. Из них в Киеве – около 50. Все они возникли после того, как 1 января вступил в силу Закон Украины «О приватизации жилого фонда», предусматривающий последующую передачу жилого фонда на баланс данных объединений, призванных стать посредниками между жильцами и государством.

Итак, с чего начать создание кондоминиума?

Для начала жильцы дома или нескольких соседних домов должны провести собрание и большинством голосов избрать инициативную группу. Группа, в свою очередь, представляет в местный совет (в соответствии со Статьей 140 Конституции Украины, это может быть сельский, поселковый или городской совет) заявление о создании объединения владельцев домов вместе с протоколом собрания. Если документы оформлены правильно, а собрание проведено с соблюдением всех норм, решение о разрешении создания кондоминиума должно быть принято в течение месяца после подачи заявления.

На следующем собрании его участники избирают руководящий состав кондоминиума, утверждают Положение о его работе и подают их в органы местного самоуправления. Те же документы относятся в органы исполнительной власти, а также местные управления статистики, социального страхования, отделения Пенсионного фонда и Фонда занятости, в налоговую инспекцию. Органы разрешительной системы должны дать добро на изготовление печати, открытие счета и пр. Работать объединение совладельцев начнет только после решения всех этих вопросов.

Cкептики предупреждают, что кондоминиумы не являются стопроцентным решением проблемы и в данном нововведении есть и своя ложка дегтя. Во-первых, как показала практика, походы по разрешительным органам, а также организациям, без визы которых объединения совладельцев не могут начать работу, могут продолжаться до 10 - 11 месяцев. Во-вторых, даже получив все необходимые разрешения, допуски и санкции, объединениям совладельцев придется столкнуться с многочисленными «сюрпризами». Например, если дом старый и все его коммуникации износились, срочно придется искать средства на ремонт. А у большинства жильцов подобных домов денег на это нет.

В-третьих, может получиться так, что к тому времени, когда кондоминиум обретет законное право на существование, ЖЭКи успеют распродать коммерческим структурам и частным лицам все вспомогательные помещения домов, а также территории на придомных земельных участках (под гаражи, ларьки и т.п.). Это лишает зарождающиеся кондоминиумы оборотных средств на текущие нужды (ремонт, обслуживание тепло- и водосетей и пр.), а отвоевывать назад свое – дело хлопотное и опять-таки денежное: кто покроет судебные издержки?

Государству, конечно, выгодно создание ОСМД хотя бы потому, что вопросы покрытия затрат жилищно-коммунального сектора переносятся на плечи жильцов. Но и жильцы получают возможность контролировать, за что они платят деньги. С другой стороны, кондоминиумы получают право самостоятельно устанавливать тарифы на коммунальные услуги – хотя и по методике, утвержденной в недавно принятой «Программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины до 2010 года». Это значит, что под ударом окажутся незащищенные слои населения, а снисходительность к должникам будет меньшей, чем пока у тех же ЖЭКов.

Однако объединения совладельцев или кондоминиумы дают жильцам возможность распоряжаться судьбой дома, в котором они живут. Она заключается в предусмотренном законом праве самостоятельно заключать договора с сервисными центрами коммунального обслуживания, упорядочивать уплату за воду и газ, сдавать в аренду подвалы и другие помещения, чтобы за полученные деньги содержать дом. Именно так поступают во всей Европе – почему Украина должна быть хуже?