Почем нынче золотишко?
26.07.2004 13:34
Через несколько лет Украина вполне может стать региональным центром международной торговли драгоценными металлами. Об этом недавно говорилось в Москве на форуме «Рынок драгоценных металлов», организованном авторитетной Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA).

В отличие от партнеров по СНГ, первоочередные задачи, решаемые сейчас Украиной, не связаны с разведкой и добычей драгоценных металлов. На территории нашей страны выявлено более 230 месторождений золота, причем запасы десяти из них составляют около 100 т каждое. К сожалению, это не стало пока фактором, активно влияющим на развитие рынка, где практически отсутствует торговля вновь добытым отечественным золотом, а объемы переработки «желтого» металлолома незначительны.

Однако мировой опыт показывает, что ни наличие природных ресурсов, ни высокий уровень добывающей промышленности не являются обязательными условиями активного развития торговли драгметаллами (прекрасным примером тому служат Великобритания и Швейцария). Поэтому сегодня основная проблема Украины заключается в организации либеральных правил торговли, стимулирующих обращение на вторичном рынке импортируемых в страну золота палладия и платины.

Осуществление этой концепции началось в 1997 году, когда гривна остро нуждалась в стабилизации, и приток в страну драгоценных металлов был призван укрепить доверие к национальной валюте. Законом «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними» (принят в 1997 году) контроль над рынком банковских металлов был передан Нацбанку. Банковские металлы становятся валютными ценностями, а их обращение освобождается от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и любых других специальных налогов.

На начальном этапе формирования рынка НБУ разрешил уполномоченным банкам осуществлять лишь ограниченный перечень торговых операций с металлами на внутреннем рынке Украины, не давая при этом возможности работать с «металлическими» счетами. Поэтому в первые годы рынок рос в основном за счет продажи «на вторичке» слитков, купленных у западноевропейских компаний, и к концу 2001-го его обороты достигли 1 т в год.

Переломный момент наступил в 2002 году – с активным приходом на рынок швейцарских банков. Услуги швейцарского рынка драгоценных металлов были моментально востребованы украинскими банками и позволили осуществлять, казалось бы, элементарные задачи: приобретать металлы по конкурентным рыночным ценам и доставлять их в Украину в течение 24 часов вместо одной-трех недель, как ранее.

Этого оказалось достаточно для обеспечения стремительного роста объема торгов. В результате в течение последних двух лет украинский импорт банковских металлов стал ежегодно увеличиваться не менее чем в три раза (2001 год – около 1 т в год, 2002 год – около 3 т, 2003 год – около 10 т).

Столь стремительный рост оборотов привлек на рынок новых операторов из числа украинских банков. Если в течение первых пяти лет функционирования рынка (с 1998 по 2002 годы) на него пришло в общем восемнадцать из почти двухсот существовавших тогда банков, то за последние полтора года, начиная с 2003-го, число банков-операторов удвоилось.





Способствуя активизации рынка, Нацбанк в середине 2003 года утвердил новое «Положение об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами», максимально приблизившее структуру операций с банковскими металлами к структуре операций с иностранными валютами. Это открыло глобальные возможности по использованию банковских металлов в качестве финансового актива для инвестиций, минимизации финансовых рисков и оптимизации управления денежными ресурсами.

В ближайшие год-полтора рынок банковских металлов Украины будет расти в основном за счет спроса на банковские металлы без их фактической поставки. Этот спрос обеспечат физические лица, предпочитающие держать в банках вклады в иностранных валютах, и страховые компании, чьи резервы могут быть представлены банковскими металлами.

Не менее 5% активов этих клиентов, общая сумма которых оценивается в $4 млрд., в течение указанного периода будут переведены в металлы. На сегодня это примерно $200 млн., позволяющих приобрести около 16 т золота.

В более отдаленной перспективе, по мере создания эффективной инфраструктуры «металлических» счетов, рост рынка произойдет за счет удовлетворения интереса клиентов к биржевым и внебиржевым операциям с производными финансовыми инструментами, в которых банковские металлы будут фигурировать лишь в качестве базового актива.


В настоящее время уполномоченные банки полностью поглощены процессом реструктуризации своего «золотого» бизнеса, обеспечивая его конкурентоспособность на изменившемся рынке. Подготовка внутрибанковской нормативной документации и разработка технологических схем безрискового осуществления новых операций – это кропотливый многомесячный процесс, без которого ни один банк не сможет эффективно реализовать свои потенциальные возможности в новых условиях.

В перспективе командовать рынком банковских металлов Украины станут те банковские учреждения, которые сумеют организовать бизнес лучше, чем конкуренты, и создадут инфраструктуру, позволяющую менее опытным банкам не быть вытесненными с рынка и получать стабильную прибыль от металлических операций. При благоприятном развитии событий эти банки обеспечат себе роль клиринговых учреждений, а рынку – долгосрочный запас ликвидности, неизмеримо важный для его развития.
Александр Ферапонтов